Новый год принёс с собой новые изменения в жизни россиян. С некоторыми из них мы уже знакомили читателей. Так, в первом номере издания подробно рассказали, насколько увеличится МРОТ и прожиточный минимум, как будут индексированы пенсии и материнский капитал, а также какие права получают работники, трудящиеся на удалёнке. Однако это далеко не все новшества, которые приготовили нам законотворцы. Кратко пройдёмся по самым актуальным темам.

Богатые заплатят больше

С этого года в России вводится прогрессивная шкала налогообложения взамен существовавшей ранее плоской. Если раньше все, независимо от дохода, платили НДФЛ по одной и той же ставке 13 %, то теперь с обеспеченных граждан государство потребует больше. Доходы россиян, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год (это около 416 тысяч рублей в месяц), будут облагаться по ставке в 15 %.

Предполагается, что в 2021-м бюджет получит от этого дополнительно 60 млрд рублей, а деньги пойдут на лечение детей с тяжёлыми, жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. Для чего указом президента уже создан специальный фонд «Круг добра».

Налог появится и на вклады, превышающие миллион рублей. Правда, ставкой в 13 % будут облагаться не сумма вклада, а проценты с неё. Мера не затронет процентные доходы, полученные в 2020 году. Освобождения от налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрено.

Подвалы приказано освободить

Любителям хранить личные вещи в подвалах или оставлять их на цокольных этажах придётся распрощаться с этой привычкой. С этого года по новым правилам пожарного режима захламлять общественное пространство многоквартирных домов запрещено. Обещают рейды с проверками и штрафы нарушителям — от 2000 до 5000 рублей. Кроме того, теперь нельзя использовать подвалы для оборудования в них мастерских. А организовать на цокольных этажах детские развивающие центры, спортивные залы или оборудовать помещения для проведения торжественных мероприятий и праздников станет возможно только в случаях, специально оговоренных проектной документацией здания.

Также жильцам напомнили, что нельзя оставлять без присмотра на балконах и лоджиях свечи и непотушенные сигареты. А владельцам газовых плит — об обязанности регулярно проводить техобслуживание, иначе пользоваться приборами также запрещено.

Ограничения коснулись и хозяев частных домовладений и дач. На территории частных домов запрещено сжигать мусор и разводить костры, если только для этого нет специально оборудованного места.

Трудовые книжки станут электронными

С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию стал возможностью, но не обязанностью. Работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставлять её для хранения на информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

Вытрезвители возвращают

Дождались: перебравших с выпивкой граждан теперь будут отвозить в вытрезвители. Систему учреждений, которая эффективно действовала в былые годы, решено возродить в модернизированном виде. Доставлять в вытрезвители чрезмерно нетрезвых нарушителей, находящихся в общественных местах, будут полицейские. Предполагается, что эти заведения будут воссозданы на основе государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

1500 рублей — предполагаемая стоимость услуг возрождающихся вытрезвителей
 

Такая услуга для алкоголиков будет принудительной и платной. По предварительным оценкам, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь. Предполагается, что в регионах будут действовать единые расценки.

Медсправку пришлют через Госуслуги

По запросу пациента он может получить медицинскую справку в электронном виде. Документ ему пришлют в личный кабинет на портал Госуслуг в разделе «Моё здоровье». Электронная справка должна быть заверена усиленной цифровой подписью врача. Документом можно подтвердить наличие или отсутствие заболеваний, контактов с инфекционными больными, освобождение от занятий в школе или, например, факт обращения за медицинской помощью или прохождения диспансеризации.

Законотворцы также пересмотрели порядок получения медицинской справки для водителей. Ранее медицинское освидетельствование предусматривало обязательное проведение исследований на наличие в крови психоактивных веществ, в том числе алкоголя. Справка влетала в копеечку, стоимость анализов могла составить до 9 тысяч рублей, что вызвало негодование водителей. Теперь закон смягчили, исследования потребуют, только если нарколог обнаружит у гражданина признаки наркомании и алкоголизма.

Новые штрафы и процедура техосмотра

С этого года в ПДД автолюбителей ожидает ряд важный нововведений. Так, с 10 января водителей начали штрафовать за бесплатный проезд по платным автотрассам. Это центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) в Подмосковье, а также трасса «Нева» Москва — Санкт-Петербург с инфраструктурой free-flow. При проезде по ним оплата снимается с зарегистрированных транспондеров. При этом из-за отсутствия барьеров любой автомобиль может проскочить через свободный коридор. Теперь это стало сложнее, так как установленные камеры, связанные с системой free-flow, запоминают номера автомобиля и при нарушении правил проезда передают сведения в ГИБДД для составления протокола. Для водителей «легковушек» штраф составляет 1500 рублей, а для тех, кто управляет грузовиками и пассажирскими автобусами, — 5000 рублей. Оштрафовать за неоплаченный проезд можно только один раз в сутки.

По приказу Минздрава РФ был скорректирован состав автомобильной аптечки. Теперь в неё включены две одноразовые медицинские маски, увеличено количество упаковок стерильных салфеток, исключены бактерицидные лейкопластыри, стерильные бинты и стерильный перевязочный пакет, а также бинты малой ширины. Кроме того, теперь водители имеют право комплектовать аптечку самостоятельно. «Старые» аптечки пока разрешено использовать, если позволяет их срок годности, но это послабление действует только до 31 января 2024 года.

Изменения затронули и проведение техосмотра: диагностические карты переводят полностью в электронный формат, получить их без реального осмотра автомобиля не получится, так как введена обязательная фотофиксация в пунктах технического осмотра. Вместе с сопроводительными документами сотрудники станции должны будут отправлять в единую информационную систему фото передней и задней частей машины с номерными знаками. Нововведение вступит в силу с 1 марта 2021 года.

С 1 апреля кандидатам на получение водительских прав не придётся отдельно проходить на экзамене этап «площадка», а все навыки по управлению ТС нужно будет продемонстрировать в условиях города.

Также с этого года перестаёт действовать автомобильный знак «Инвалид». Чтобы воспользоваться льготой, необходимо оформить электронное разрешение на парковку путём внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов.

С 1 марта на дорогах появится новый информационный знак, который будет обозначать установленные автоматические камеры. Его разместят на удалении в 300 метров от зоны, где начинается фиксация нарушений с помощью соответствующих устройств.

Чаевые запретили включать в чек

С 1 января запрещено включать в чек чаевые, это должно быть добровольное желание клиента, совершённое без какого-либо принуждения. Это касается любых услуг, кроме стоимости заказанных блюд. Также кафе и рестораны теперь обязаны информировать посетителей о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании продукции, способах приготовления блюд и основных ингредиентах. Кроме того, заведения общепита будут предоставлять сведения о пищевой ценности блюд и напитков, весе порций готовых блюд и покупных товаров, ёмкости потребительской тары алкогольной продукции и объеме её порции.

Подготовила Оксана Перевозникова