Десятки новых имён прозвучали на страницах газеты «Вперёд» в уходящем году. Не меньше их осталось в тени, но и эти люди важны тем, что на протяжении года делали Сергиев Посад ярче, современнее и комфортнее.

Многие из тех, с кем мы познакомились в 2020-­м, приехали из других городов. Для Посада это обычная картина: вспомним писателя Михаила Пришвина, священника и учёного Павла Флоренского, философа Василия Розанова, генерала Баррикада Замышляева или реставратора Виктора Балдина — все они не местные, но однажды, поселившись здесь, оставили след в истории местной и российской.

Кого из них, появлявшихся на нашем горизонте в 2020 году, потомки вспомнят с такой же благодарностью?

Идар ТУТОВ, руководитель агрокомпании «Русмолоко»

«Русмолоко» занимает первое место по объёмам производимого в Подмосковье сырого молока. За последние годы команде предприятия удалось выкупить, модернизировать и отладить производство на трёх фермах Сергиево­-Посадского округа — в Константинове, Торгашине и Самотовине. Недавно компания пополнилась ещё одной фермой — Хотьковским хозяйством.

«Мы готовы к тому, что ближайший год это хозяйство будет убыточным, но трудностей не боимся, есть планы привезти скот с других наших ферм, тем самым укрепить его», — рассказывает предприниматель.

На данный момент Сергиево­-Посадский округ является лидером области по производству сырого молока. Идар Тутов скромно отмечает некоторое причастие его команды к этому показателю. Вообще, обо всех своих достижениях молодой человек — а Идару всего 32 года — говорит неохотно. Мол, сельское хозяйство — не та отрасль, где хвастаются и рейтинги составляют, это ежедневный тяжёлый труд и большие риски. Не щеголяет Идар Тутов и своей биографией, хотя простой запрос в интернете выдаёт про молодого человека немало интересной информации. Отец Идара — Заур Нажидович Тутов — певец, народный артист Российской Федерации. Идар — старший ребёнок в семье, по стопам отца не пошёл, получил образование инженера в Бауманке, но с детства тяготел к работе на земле.

«В детстве я занимался борьбой, а летом гостил у бабушки и дедушки в деревне, поэтому с сельским хозяйством и животноводством знаком был с малолетства, — продолжает Идар. — Когда дело дошло до предпринимательской деятельности, мы с нашей командой решили делать упор именно на молочное животноводство, так как увидели потребность в сыром молоке со стороны переработчиков. Это, конечно, трудоёмкое, рискованное занятие, но мне нравится».

Будущий год Идар оценивает как крайне сложный для отрасли. Связано это, в первую очередь, с аномально высоким ростом цен на покупные корма. Большую часть кормов агропредприятие заготавливает самостоятельно. Но есть такие культуры, которые в нашем климате просто не растут, например подсолнечник, сахарная свёкла, кукуруза (зерно).

Несмотря на этот вызов, руководитель ставит перед компанией цели не только удержать объёмы производства, но и увеличить количество вырабатываемого молока, а также расширить холдинг ещё несколькими фермами. «Если экономическая ситуация будет нам благоволить, в Сергиево-­Посадском округе появится ещё одно производство, более современное. Также с начала года мы переименовываем наш холдинг в «Нока Агро», чтобы не быть созвучными другим молочным предприятиям страны», — завершает разговор Идар Тутов.

Что же, хочется пожелать молодому руководителю и всем сотрудникам его компании успехов и достижения поставленных целей в новом году!

Александр САМОЙЛОВ, актёр «Театрального ковчега»

Фавн из «Нарнии» и Яша из «Вишнёвого сада» в «Театральном ковчеге» — это новый актёр Александр Самойлов из маленького городка Струнино во Владимирской области. В «Ковчег» он перешёл из Александровского театра драмы и меньше чем за год успел полюбиться сергиевопосадцам благодаря ролям в спектаклях «Вишнёвый сад», «Хроники Нарнии», «Время женщин» и «Ромео и Джульетта».

«Я давно обратил внимание на «Театральный ковчег», но не верил, что могу туда попасть, — мешала неуверенность в себе», — говорит 19­летний Александр. Убедил старейший актёр александровского театра Станислав Нарциссов — попробуй, сказал он, что теряешь.

Боялся зря, в коллективе его приняли тепло, конфликтов нет — ни личных, ни творческих. «Ребята подсказывают, помогают развиваться в моментах, которые я не всегда понимаю. Здесь я чувствую, что получаю новый рост, это очень приятно. И ещё чувствую реакцию публики», — говорит он.

Всё началось с обычной школьной экскурсии в Александровский театр драмы. Знакомство со сценой и с людьми, которые оживляют образы в свете прожекторов, изменило жизнь парня: ему захотелось не только смотреть эту сказку, но и участвовать в ней.

Трижды в неделю он приезжал на занятия в молодёжную студию при театре, после школы поступил в университет, учился на программиста и при этом параллельно выходил по вечерам к зрителям в обычных взрослых спектаклях.

В тот момент в постановках александровского театра порой участвовали артисты известных коллективов, которых приезжали в Александров по приглашению художественного руководителя, дружившего с ними. Артисты Театра сатиры, Мастерской Петра Фоменко, Ленкома и других не только играли, но и режиссировали. «Заслуженные артисты, народные артисты — для меня было огромным испытанием играть с ними на одной сцене», — вспоминает Александр.

В последнее время он нашёл ещё одно призвание: пишет музыку и немного зарабатывает как композитор. Новогодний совет читателям — мечта исполнится, если относиться к мечте как к цели.

Михаил КУДРЯВЦЕВ,
основатель Центра единоборств «Rising Star»

23 декабря на областном итоговом форуме министерства инвестиций Московской области сергиевопосадец Михаил Кудрявцев был отмечен наградами за проект «Центр единоборств Rising Star» в номинации «Стартап 2020».

Михаилу Кудрявцеву 28 лет. Для спортсмена это уже «преклонный» возраст, для предпринимателя — молодой. При этом Михаил успевает добиваться успехов и том, и в другом деле.

В секцию борьбы Михаил пришёл, когда ему исполнилось 10 лет, дзюдо занимался у Юрия и Сергея Крищуков, а самбо — у Александра Бондаренко. Спустя четыре года он стал серебряным призёром первенства России по самбо, а затем и победителем первенства России по дзюдо. Когда встал выбор, в какую профессию идти, Михаил задумался о медицинском вузе и работе врача­-хирурга. «Но родители мне сказали: если в спорте получается, вот и дальше добивайся успехов в спортивной карьере», — рассказывает про себя Михаил.

Он выполнил нормативы мастера спорта по дзюдо и самбо. Отслужил в спецназе и решил, что пора начинать свой собственный бизнес в сфере общепита и развлечений. На первых порах помогала мама, а потом Михаил решил идти своим путём. Не оставляя деятельность в сфере питания, Михаил Кудрявцев осуществил давнюю мечту организовать свой зал единоборств.

Осенью 2020-­го года в Сергиевом Посаде открылся не просто зал — многофункциональный центр единоборств, построенный по американской системе. «Rising Star» объединил под одной крышей открытые зоны для борьбы с двумя коврами, боксёрский ринг, октагон для ММА, территорию силовой подготовки и зону для кроссфита. «Почему мы решили отказаться от обособленных помещений? Да потому что в открытом пространстве царит особенная атмосфера труда, усиленных тренировок. В таком зале не хочется филонить, хочется достигать результатов», — говорит о своём детище Кудрявцев.

В планах спортсмена и предпринимателя — развивать ММА в Сергиево­-Посадском округе. По словам Михаила, это интересный и наиболее перспективный на данный момент вид единоборств.

Константин БОЛОТНИКОВ, депутат окружного Совета:

— Уходящий 2020-­й — мой первый полноценный год работы в окружном Совете, где я представляю интересы жителей Скобяного посёлка. За это время я сделал один важный вывод: можно бросить вызов любой, даже самой сложной проблеме, но, как известно, один в поле не воин. В моём случае активную помощь оказывали жители микрорайона. Вместе нам удалось навести порядок с контейнерными площадками, расставить их так, чтобы для большинства это было удобно. Скобянка стала чище — это факт, хотя проблем остаётся ещё очень много. Привели в относительный порядок дорогу к стадиону «Темп», где теперь нет луж и довольно сухо. А ведь это не просто спортивное «сердце» нашего города, но и место для активного отдыха и прогулок.

Начали работу с аварийным фондом. Уже идёт расселение дома на улице Кирпичной. Ведём активный диалог с управляющей организацией, которая не всегда качественно обслуживает наш жилой фонд. Подключились к процессу старшие по домам — в данный момент они определяются с выбором новых УК. Такой активности в коммунальной сфере у нас в районе не было очень давно.

Завершение года ознаменовалось ярким предпраздничным событием — у нас появилась своя, «народная» новогодняя ёлка. Благодаря спонсорской поддержке и администрации она была установлена в районе дома
№ 3 на улице Клубной. 19 декабря мы наряжали её всем миром, причём украшения изготавливали наши жители. Особенно радовались празднику дети.

В наступающем 2021 году желаю жителям не сбавлять набранного темпа и принимать более активное участие в благоустройстве округа. Без вашей поддержки никак не обойтись. С праздником!

Константин ГОРШКОВ, саксофонист муниципаль­ного оркестра

Новый саксофонист муниципального оркестра Константин Горшков родился в Тольятти, впервые услышал джаз в детстве в Самаре, когда та ещё называлась Куйбышевом, а всенародную любовь получил после переезда в Москву, куда он отправился поступать в институт им. Гнесиных.

Вы его знаете, если слышали хотя бы одну песню Леонида Агутина, где звучит саксофон, — неважно, свежую или
20-летней давности. Или если помните саундтрек к фильмам «Яды, или Всемирная история отравлений» или «Глянец» — лишь несколько моментов в его ярком послужном списке.

Решающую роль в том, чем он займётся в жизни, сыграла коллекция пластинок дяди, преподавателя технического вуза и тоже саксофониста. Джаз звучал фоном в дядиной самарской квартире, да и вся Самара тех лет была джазовым городом — с клубами, ансамблями и фестивалями.

В сергиевопосадский оркестр Константина Горшкова пригласил дирижёр Игорь Кантюков, который и сам начал работать в коллективе не так давно, с конца 2019-­го. Саксофонист был знаком и с дирижёром­-предшественником Владиславом Кадерским по оркестру Лундстрема. Константин Иванович отмечает хороший уровень муниципального коллектива, его работу над звуком. «Такой дирижёр, как Кантюков, знает, что делает, он один из лучших аранжировщиков в стране», — отдаёт саксофонист должное коллеге.

И ещё одна любовь Константина Горшкова — губная гармоника. Инструмент, распространённый среди любителей, но не такой частый гость в профессиональных кругах. Капризный, сложный и красивый, но отлично сочетающийся с оркестровым звучанием, говорит музыкант. Не исключено, что на концертах в наступающем году — а на них надеются и коллектив, и публика — Сергиев Посад сможет оценить это.