Сергиево-Посадский округ получил премию губернатора МО «Прорыв года» в номинации «Лучший муниципальный ЦУР». Итоги ежегодного рейтинга-50 подводили в региональном Доме правительства. Награду из рук губернатора Московской области Андрея Воробьёва получил глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев.

«Это оценка всей нашей команды, которая выстроила добросовестную работу в системе ЦУР, в первую очередь, работу с жалобами и обращениями жителей. Итоги года Андрей Юрьевич подвёл на Высшем Совете — ежегодном традиционном мероприятии, где подводят итоги деятельности подмосковного правительства за год, отмечают особые достижения муниципальных образований. Благодарю Андрея Юрьевича за высокую оценку! Продолжим работать в том же темпе!», — отметил Михаил Токарев на своей странице в инстаграм.

В Центре управления регионом (ЦУР) аккумулируется информация от населения по всем проблемным зонам, будь то ремонт крыш, опиловка деревьев, уборка дворов, безопасность на дорогах и прочее.

«Мы обрабатываем более четырёхсот наименований и задач. Информацию получаем через портал «Добродел», социальные сети, единую диспетчерскую службу, телефонные звонки или электронную почту. Центр позволяет оценить насколько глобальный вопрос и оперативно принять решение по нему», — пояснил Дмитрий Акулов заместитель главы администрации округа, курирующий ЦУР.

Сроки исполнения обращений зависят от конкретной задачи. Например, уборку контейнерной площадки, расчистку снега или посыпку дорожки в гололёд, можно решить за несколько часов. Но есть задачи, которые требуют подключения ресурсов, и время исполнения может быть увеличено. 

Еженедельно в работе ЦУРа находится от 500 до 600 задач, за год набегает порядка 22 тысяч. Кстати, это количество по сравнению с 2019 практически не изменилось. По словам Дмитрия Акулова, в 2020 году они отрабатывали в среднем всего на одну задачу в неделю больше. Это говорит не о качестве работы Центра, а скорее показывает «шкалу тревожности» населения. Если количество обращений не увеличилось, значит муниципалитет работает в нужном направлении.

Оксана Перевозникова