В редакцию газеты обратился житель Сергиева Посада пенсионер Виталий Андреевич (имя изменено по просьбе читателя). Мужчина принёс письмо, в котором просит содействия в решении, казалось бы, простого бытового вопроса.

В сентябре 2019 года квартиру на улице Октябрьская, в которой проживает пенсионер, затопили соседи сверху. Были испорчены потолок, обои в комнатах и полы, а ущерб был оценён в 130 000 рублей. Факт причинённого ущерба  был зафиксирован управляющей компанией «Мособлэксплуатация», о чём у Виталия Андреевича имеется соответствующий акт обследования. С ним он и обратился в суд, чтобы взыскать с соседей денежные средства на ремонт.

Виновником потопа стали квартиросъёмщики, а вот ущерб обязан возместить собственник помещения  Андрей Е. В ходе судебного разбирательства арендаторы признали, что открыли водозапорный кран в период подачи отопления, что и привело к затоплению. Суд вынес решение — возместить ущерб в полном объёме. Вроде бы очевидная ситуация, однако собственник квартиры себя причастным к порче имущества не считает и несколько раз подавал апелляционную жалобу, которая была, конечно, отклонена.

Прошёл год, а деньги за ремонт пенсионеру так и не были выплачены. Он уже не знает, куда обратиться, чтобы, наконец, получить средства на ремонт. В таких случаях права гражданина должны отстаивать судебные приставы.

Что они делают? Они выясняют имущественное положение должника, выявляют его счета в банке. В случае, если у должника нет требуемой суммы, а также иного имущества, пенсионеру будет выдан акт о невозможности взыскания. Однако не всё так печально. К приставам можно обращаться повторно. Срок действия исполнительного листа закреплен в законодательстве и составляет 3 года.

Как пояснили нам в службе судебных приставов, Виталию Андреевичу следует обратиться к ним с заявлением и пакетом документов, включающим исполнительный лист и реквизиты расчётного счёта. На этот счёт будут перечисляться взыскиваемые средства с собственника квартиры, где произошёл потоп.