В средствах массовой информации всё чаще появляются сообщения о переполненных моргах и о запрете прощаться с родственниками, умершими от последствий коронавируса. Например, в Ивановской области глава департамента здравоохранения заявил, что зачастую родственники умерших подолгу не забирают тела, опасаясь заражения. Или вовсе — сами находятся на карантине и не могут вовремя похоронить близких. Как обстоят дела в Сергиево-Посадском округе, мы поинтересовались в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Согласно официальным данным, с начала пандемии от коронавирусной инфекции в округе скончались 112 человек. По словам заведующего отделением СМЭ Дмитрия Афанасьева, никакой очереди на выдачу тел погибших в Сергиевом Посаде нет. «В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ умерших от коронавируса хоронят только в закрытых гробах, предварительно обернув герметичной плёнкой, — пояснили в экспертизе. — Тела выдаются в обычном порядке, по мере поступления и проведения процедуры вскрытия».

По новым «ковидным» правилам все умершие, поступившие с подтвердившимся диагнозом COVID-19, проходят вскрытие в отдельном порядке, а судмедэксперты работают в защитных костюмах. Похороны проходят с минимальным числом участников, прикасаться к телу не разрешается.

По словам представителя одной из городских компаний, предоставляющих ритуальные услуги, отпевание в церквях умерших от коронавируса запрещено — таинство проходит на улице. Только при Лазаревском храме при Благовещенском кладбище в Сергиевом Посаде была обустроена специальная беседка для проведения таких богослужений.

Дарья Трофимова