Артель «Одевальщицы кукол»
Слово «артель» знакомо всем – но скорее как привет из прошлого: в современном мире предприятий с такой формой организации уже нет. Между тем и в XIX веке, и в советское время артели играли в жизни Сергиевского посада, Сергиева и Загорска весьма заметную роль.
Шестьдесят лет назад, в конце сентября 1960 года, промысловая кооперация в РСФСР была запрещена, а все артели фактически национализированы. Есть повод вспомнить о них.
Рассмотрим житьё-бытьё дореволюционных артелей на примере любопытного документа — Устава сергиевопосадской «1-ой женской трудовой артели», более известной под именем «Одевальщицы кукол». Документ, как тогда было положено, в июне 1912 года утвердил московский губернатор генерал-майор Владимир Джунковский.
Первый пункт ожидаемо содержит «цели и задачи». Артель создавалась «для производства (изготовления), занятия промыслом (личного труда) участников — одевания кукол и детских игрушек и сбыта их». Артель считалась дееспособной, если в ней насчитывалось не менее десяти членов. Использование наёмного труда не допускалось, кроме случаев «выполнения работ, требующих особых познаний и не составляющих предмета обычных занятий артели», а также при исполнении срочных заказов. Членами артели не могли быть военнослужащие действительной службы, юнкера и учащиеся.
Артель находилась под непосредственным надзором местной полиции, платила государственный промысловый налог. Правление в составе двух человек избиралось на один год, в его обязанности входили приёмка заказов и их распределение, закупка необходимых материалов и орудий производства, управление недвижимостью для осуществления работы. Финансы складывались из основного, запасного и вспомогательного капиталов, состоящих из паевых взносов участников сообщества и прибылей с оборота. Устав декларировал принцип «круговой поруки» как при распределении доходов между членами, так и при взыскании различных штрафных санкций и долгов по кредитам.
Интересно, что в том же 1912 году была создана и кустарная артель в селе Богородском — предшественник ныне широко известного предприятия «Богородский резчик»!
«Одетые» куклы
Расцвет
После Октябрьской революции 1917 года артели продолжили своё существование, их стало даже больше. Помимо прочего, их деятельность теперь включала ещё один аспект: «перевод мелкотоварного единоличного хозяйства на путь общественного, социалистического хозяйствования и перевоспитание мелкого собственника в коллективиста».
В 1920-е годы от названий артелей города Сергиева рябит в глазах. Тут и игрушечники — «Художественная игрушка», «Артель имени П. Рубина», «Медведь», «Дитяшка», «Артель имени Карла Либкнехта». И чисто производственные: «Универсаль», «Силоткач», «Красный швейник», «Пищевик», артель инвалидов «Спартак». Отметим, что под именем гладиатора-бунтаря скрывались кондитеры, запустившие в 1930 году в Загорске производство «советского мороженого».
Законодательство чётко делило артели на несколько групп: сельскохозяйственные, промысловые, производственные. Интересно, что в нашем городе участниками сельхозартелей нередко становилась бывшая братия закрытых монастырей!
На базе Богородского и Кудринского промыслов были созданы «промколхозы» — те же артели, но под другим названием. Согласно юридическим нормам тех лет, они образовывались «в районах, где промыслы являются главным занятием населения, а сельское хозяйство подсобным».
Из производственных артелей, случалось, возникали промышленные предприятия с долгой историей. Так, из слияния артели «Силоткач» и «Коллектива безработной молодёжи» возникла Трикотажная фабрика имени Розы Люксембург. Её производственные корпуса на улице Карла Маркса в самом центре Сергиева Посада хорошо знакомы всем нам. В этом году предприятию могло бы исполниться 90 лет.
К середине 1930-х, после окончательного и бесповоротного свёртывания нэпа, количество артелей резко уменьшилось: их постепенно стали включать в систему созданного в 1935 году Горпромкомбината. По вертикали они подчинялись Наркомату (а затем Министерству) местной промышленности, в результате чего всё больше приобретали черты обычных государственных предприятий. Даже в документах той поры чиновники без конца путались, называя артели фабриками. Да так оно, по существу, и было. В это же время в Загорске началось строительство больших промышленных предприятий — ЗОМЗа и ЗЭМЗа. Тенденция к укрупнению, как говорится, налицо.
Артель краснодеревщиков
Конец их истории
Артели как система организации производства пережили войну и просуществовали до начала 1960-х годов. Например, в 1957 году в Загорске их насчитывалось восемь: «Бытовая» (309 рабочих и служащих), «Меховая» (145 рабочих и служащих), «Ремонтношвейная», «Шелковщик», «Имени РККА» (игрушечники), «Артель по производству стройматериалов» и две артели инвалидов — «Имени ХХ лет РККА» (в Киновии) и «Художественная игрушка». По своей сути они были обычными фабриками, давным-давно «перековавшими» мелкого собственника и «артельного мужика» в промышленного рабочего.
В конце сентября 1960 года, шестьдесят лет назад, вышло постановление Совета министров РСФСР «Об упразднении промысловой кооперации». После чего все артели были юридически преобразованы в фабрики, входившие в систему Министерства местной промышленности РСФСР. На этом их история формально завершилась.
Впрочем, артельно-кооперативное движение получило неожиданное продолжение во времена перестройки — небольшие негосударственные трудовые объединения стали возникать в огромном количестве, как грибы после дождя. «Маяк», «Агат», «Узор» — их сейчас помнят разве что те, кто тогда работал в образованных при них строительных бригадах или пробовал себя в традиционных местных промыслах. Потом кооперативы вырастали в МП, ООО, ЧП и в большинстве своем уходили в небытие новейшей истории.
Александр Рдултовский