Банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ могут отменить. Решение поддержать поправки ко второму чтению соответствующего законопроекта принял Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

«Президент дал нам поручение совместно с правительством проработать возможные варианты (отмены банковской комиссии. — Ред.), потому что такое двойное обложение, по сути своей, обложение налогом на обязательный платёж, от которого человек не имеет права отказаться, это неправильно», — сообщил первый заместитель председателя Комитета, депутат Госдумы от Сергиево-Посадского городского округа Сергей Пахомов.

По словам заместителя главы администрации Сергиево-Посадского городского округа Сергея Анфилова, размер банковской комиссии — это дело внутренней политики каждой кредитной организации. В среднем она составляет от 1 до 3 % от платежа, но некоторые банки могут брать фиксированную плату: например, плюс 50 рублей к счету — за год 600 рублей набегает. «Экономить можно, оплачивая услуги через личные кабинеты поставщиков услуг, а также через кассы, действующие при офисах УК. В этом случае комиссия не взымается», — подчёркивает Сергей Анфилов.

Но в кассы многим идти не с руки: всё-таки работают они, чаще всего, весьма ограниченное время, да и небезопасно в пандемию толкаться в очереди с тем, чтобы отдать свои деньги. Кроме того, многие управляющие компании после первой волны ограничений весной не рады видеть потребителей коммунальных услуг в своих офисах. Интернет-банкинг как-то безопаснее.

История с приложениями и онлайн-кабинетами далеко не для всех — пожилых людей в основном она не касается. Они предпочитают не просто отдать деньги из рук в руки, но и получить квитанцию взамен. Выход для многих только один: оплачивать счета через филиал ближайшего банка, то есть с комиссией. «В зависимости от банка каждая семья сможет экономить в месяц до 3% от суммы платежа за ЖКУ. За год набегает приличная сумма экономии. А если говорить в масштабе всей страны, то речь может идти о 25-30 миллиардах рублей, которые можно направить на модернизацию системы ЖКХ», — подчеркнул необходимость принятия закона Сергей Пахомов.

Евгения Николаева