В ходе рейдов выявляются магазины, нарушающие меры профилактики распространения коронавируса. Рассказываем, где можно попасть под проверку, а также какие санкции могут быть применены ко всем несогласным носить маску.
Маски носят, но не везде
Сразу отметим, что носить маски и перчатки необходимо по распоряжению губернатора. Оно было принято ещё весной и до сих пор не отменено. Поэтому все доводы: я переболел, я не заболею, коронавируса нет, а кашель у меня от курения — не работают. Право граждан оспорить документы никто не отменял, но делать это нужно в суде, а не в магазине, препираясь с кассиром.
На минувшей неделе столичных коммерсантов начали сотрясать массовые проверки. Под раздачу попали все — и небольшие магазинчики шаговой доступности, и крупные торговые центры. Самый весомый штраф за несоблюдение сотрудниками масочного режима достался легендарному ЦУМу, он составил 1 миллион рублей. Эпидемиологическая ситуация в Москве резко ухудшилась, что потребовало от надзорных органов таких жёстких действий.
В Сергиевом Посаде в эти дни коммерсанты также начали активно вспоминать о средствах индивидуальной защиты. Эксперимент показал, что более ответственно к мерам безопасности относятся сетевики. Например, в тех же «Пятёрочках» продавца-кассира без маски и перчаток уже и не встретишь — за появление на рабочем месте без средств индивидуальной защиты полагается существенный штраф от работодателя. На кассах размещены объявления о том, что обслуживать посетителя здесь не станут, пока он не наденет маску.
Аналогичная ситуация и в магазинах «Дикси». Здесь так называемые СИЗы ещё весной стали частью корпоративной культуры. Маски и дезинфицирующие средства представлены в широком ассортименте в районе каждой кассовой зоны. За комплект из трёх масок здесь просят чуть больше семидесяти рублей.
Хуже обстоит дело с небольшими магазинчиками шаговой доступности. Вот один пример: небольшой «сельский» супермаркет на Московском шоссе. Об опасности коронавируса здесь словно и не слышали. Никаких масок, никаких перчаток, хотя точка считается «проходной» — здесь с давних пор любят отовариваться автомобилисты, следующие из Москвы. Продавцы объясняют, что им тяжело отработать смену «в наморднике».
И они не единственные, кто приводит этот довод. Остаётся непонятным только одно: почему кто-то, возможно, должен расплатиться жизнью за чьё-то удобство?! Представим, что за пакетом молока и буханкой в магазин вышел человек с хронической болезнью лёгких или проходящий курс химиотерапии, которая начисто убивает иммунитет. Или вы чихать хотели?
Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:
— Маски, дистанция, отказ от ненужных контактов и мероприятий — это сейчас главное. Поэтому прошу не только отраслевиков, но и правоохранительный блок усилить контроль.
Управу найдут на всех
В Сергиево-Посадском городском округе в эти дни возобновились массовые проверки точек общепита и магазинов. В роли инициатора ряда мероприятий выступила Торгово-промышленная палата. Проверкам (а совершаются они трижды в неделю) подлежат не только супермаркеты в центральной части Сергиева Посада, но и в территориальных управлениях.
«В минувшую пятницу мы работали в Пересвете. Проверили три десятка мест торговли. В рейдах было задействовано восемь человек. Отмечу, что нарушений мы не выявили: видимо, соблюдение мер безопасности местные коммерсанты отработали и закрепили с той, первой волны разгула коронавирусной инфекции», — рассказывает директор департамента торговли и услуг Торгово-промышленной палаты Татьяна Ильина.
В случае, если бы были обнаружены нарушения, вся информация о них была бы передана в Роспотребнадзор.
Зато, по словам Татьяны Ильиной, в ходе рейдов были отмечены множественные нарушения со стороны потребителей — то есть посетителей торговых точек. Многие жители находились в помещениях без масок и без перчаток, не соблюдали социальную дистанцию, толпились у касс (хотя, возможно, это вина самих магазинов: не стоит ждать очереди, чтобы посадить в зону расчётов ещё одного сотрудника). Вот только штрафовать таких покупателей сотрудники Торгово-промышленной палаты не вправе, так как не наделены соответствующими полномочиями. Для этого в рейдах требуется участие полицейских, которые будут руководствоваться статьей 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Санкция предусматривает наказание для физических лиц в размере от 1 до 30 тысяч рублей.
Можно вспомнить, что минувшей весной, вплоть до снятия ограничений, полицейские в нашем округе выписали 347 протоколов в адрес нарушителей. С начала октября пока что не было оштрафовано ни одного человека.
В полиции обещают возобновить практику, если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться.
С инициативой поддержать рейды на днях выступила и начальник Сергиево-Посадского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области Юлия Бойкова. «Если сотрудники торговых точек в большинстве своем соблюдают меры безопасности, о наших гражданах такого сказать точно нельзя. Пользоваться индивидуальными средствами защиты сейчас должен каждый, и это необходимо взять под контроль», — пояснила руководитель.
Скорее всего, объединение усилий по контролю над исполнением масочного режима произойдёт весьма скоро. На днях в своём обращении губернатор Андрей Воробьёв подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация сейчас зависит буквально от каждого жителя региона.
А что на транспорте?
Увы, но здесь также есть нарушения. При общей рекомендации находиться в салоне строго в масках и перчатках правило это часто игнорируют не только пассажиры, но и водители, которые обязаны находиться на своем рабочем месте в средствах индивидуальной защиты. Наиболее жёсткий контроль за безопасностью можно наблюдать в автобусах «Мострансавто». А вот в частных маршрутных такси правило «тронемся, как только маски наденут все» срабатывает редко. За последние три дня автор материала четыре раза совершала поездку в 32-й маршрутке. И только единожды водитель обратился к своим пассажирам с просьбой воспользоваться масками.
Евгения Николаева
Фото Натальи Майоровой и Сергея Семенькова