Все мы опасаемся за жизнь и здоровье наших детей, и это нормально. Увы, слишком уж часто жизнь даёт нам поводы для беспокойства. Опасность может подстерегать где угодно: на детской площадке, по пути в школу, в интернете. Как уберечь ребёнка от всего нежелательного? Весьма актуальная тема в начале нового учебного года. Рекомендации дают опытные психологи и полицейские.
Ловушки: сетевые и реальные
Тревожные новости приходят из Ленинградской области, где после начала учебного года подростки возобновили игру «Беги или умри». Это та самая псевдоигра, по правилам которой нужно перебежать дорогу прямо перед автомобилем. Популярности ей добавляет всё тот же интернет. «Наиболее частый подход в решении этой проблемы со стороны родителей — запрет на пользование интернетом, тайное подсматривание активности ребёнка в социальных сетях. Моё мнение, что такие меры только подрывают доверие со стороны сына или дочери. Более того, это некоторым образом унижает их перед сверстниками, а это самый частый подростковый страх. Уверена, что контроль может не исключать доверия. Попросите ребёнка познакомить вас с миром социальных сетей, «подружитесь» с ним в интернете. Если играете в какую-либо интернет-игру, поделитесь с ним опытом. Говорите, как с равным. Можно также договориться, что в течение дня в вашей семье будут определённые временные интервалы без гаджетов. Если ребёнку интересно с родителями, то он откажется от круглосуточного «проживания» в сети», — считает психолог из сергиевопосадского социальнореабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяна Уткина.
Нежелательное общение может происходить и на улице. Но как правильно объяснить, что контакт с незнакомцем может угрожать здоровью и даже жизни? «Родители должны донести, что все люди разные, у всех разная мотивация, характеры. Что никто, кроме врача в присутствии мамы, не вправе трогать их тело. При этом не нужно пугать страшными историями про маньяков и педофилов — это основательно подрывает доверие к миру. Но выработайте правило: ни при каких условиях ребёнок не должен вступать в диалог с незнакомцами. На это строгий запрет. Есть множество игр, которые помогут отработать подобные ситуации», — говорит специалист.
Кстати, многие специалисты также рекомендуют научить ребенка… кричать. Да, именно этот естественный природный навык мы своим «Не ори!» отбиваем у него напрочь. Но именно криком он может и должен сообщать, что ему угрожает опасность, что рядом, возможно, опасный чужак. Это естественный рефлекс, сформированный эволюцией.
Общайтесь чаще
Не секрет, что для многих из нас наши собственные дети являются загадкой. О чём они разговаривают со сверстниками, о чём думают, просыпаясь, о чём переживают после насыщенного учебного дня? Как правило, большая часть этих вопросов остаётся без ответа. И чем старше, тем сложнее кажутся подростку его проблемы. Где же получить моральную поддержку, если с родителями их обсуждать сложно?
На территории нашей страны действует общероссийский телефон доверия для детей
8 (800) 2000-122
сихолог Марина (по просьбе собеседницы фамилию не указываем) работает в этом коллцентре со дня основания, то есть десять лет. Специалист рассказывает, что она принимает свыше полусотни звонков за смену: «Если раньше дети жаловались на сложные отношения с родителями, учителями, сверстниками, то теперь круг проблем стал значительно шире. Главным образом, из-за активного присутствия в нашей жизни интернета. Сейчас их беспокоят не только проблемы сердечного характера, но и социальные потрясения. Буквально любое происшествие, о котором говорится в СМИ, вызывают у детей сильные переживания, вплоть до мыслей о суициде». Отметим, что анонимность звонков горячая линия гарантирует.
По словам специалиста, роль коллцентра могут выполнять родители. И снова психолог говорит о важности общения с детьми. Всего несколько вопросов могут снять напряжение, которое у школьника образуется после сложного дня. Можно обратиться за помощью и к школьному психологу, который обязательно поможет подобрать «ключик» к юной душе. И ненавязчиво сделайте так, чтобы чадо знало бесплатный номер психологической поддержки. Если ему проще рассказать о своих проблемах незнакомому человеку, то почему бы и нет?
Известный психолог Людмила Петрановская написала книгу и придумала по её мотивам игру, которая называется «Что делать, если…». Полезное во всех смыслах чтиво, возьмите на заметку
Огоньки жизни
В начале учебного года в школах округа работали инспекторы ГИБДД. Полицейские напоминали детям о том, как правильно и безопасно пересекать дорогу. Сейчас начинается самое тревожное время: большую часть светового дня съедают сумерки, пешеходы становятся всё менее заметными для автовладельцев.
Сделать ребёнка заметнее на дороге помогут так называемые фликеры — светоотражающие элементы на одежде или рюкзаке
К счастью, за последний месяц в округе не было зафиксировано ни одного ДТП с участием несовершеннолетних, но бдительности терять нельзя. «Практически рядом со всеми учебными учреждениями есть нерегулируемые пешеходные переходы. Они хоть и отмечены для водителей мигающими светофорами, но пересекать проезжую часть в таком месте нужно с предельной осторожностью. Объясните своему ребёнку, что в правилах дорожного движения существует пункт, который обязывает пешехода при переходе дороги дважды убедиться в том, что транспорт остановился — для этого необходимо посмотреть налево, затем направо. Напомните, что перебегать или переезжать проезжую часть по зебре — опасно. Автомобиль или автобус не может моментально остановить свой ход», — призывает инспектор отдела пропаганды ГИБДД Станислав Кудрявцев.Приобрести фликер можно в любом магазине детской одежды или в отделах канцтоваров. Вещь копеечная, но крайне необходимая.
Ещё один совет: учите детей безопасному поведению на дороге личным примером. Не переходите проезжую часть в неположенном месте, на «зебре» — строго на зелёный сигнал светофора. Если вы сопровождаете своего младшеклассника, обязательно возьмите его за руку. И не важно, регулируемый это пешеходный переход или нет: на дороге случается всякое.
Евгения Николаева
Фото Сергея Семенькова