Ворота птицеинститута. Обращают на себя внимание фигуры птиц сверху

Проблема птицеводства была среди задач, выдвинутых пятилетним планом: повысить яйценоскость кур, создать новые высокопродуктивные породы, разработать новые технологии выращивания и кормления домашней птицы — и всё это внедрить в жизнь, опробовав на опытном производстве.

В планах создателей нового центра была организация целого Птицегородка (пользуясь терминами той поры). С этой целью планировалось переселить в Вифанию жителей окрестных селений, в первую очередь Глинкова и Туракова, сделав из вчерашних крестьян сельскохозяйственных рабочих птицеводческого профиля.

Эксперимент не состоялся, но рабочие места для сельской молодёжи нашлись. На место прекратившего своё существование Детского дома имени В. И. Ленина, находившегося в корпусе бывшей Вифанской семинарии, въехали два института — научно-исследовательский и образовательный. Здание гостиницы заняли преподаватели и научные работники, храмовые постройки приспособили под клуб и инкубаторы. Часть старой застройки Вифании оказалась непосредственно на территории птицесовхоза.

В сентябре 1930 года, 90 лет назад, в стенах бывшего Спасо-Вифанского монастыря начал свою деятельность Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеводства и птицепромышленности. При нём планировалось создать обширный птицесовхоз с «батарейным производством» (т. е. с инкубатором), получивший тогда название Московского производственного научно-опытного комбината в г. Загорске.

***

У нового хозяйства, конечно, были и проблемы. Вспомним рассказ Михаила Булгакова «Роковые яйца». Вся описанная в нём фантасмагория была вызвана моровым поветрием, истребившим поголовье птицы в Стране Советов. Увы, подобные эпидемии были реальностью. Скученность птицы в новых хозяйствах, проблемы иммунитета у инкубаторных кур превратили «курий дох» в настоящий бич новоиспечённых птицесовхозов. В протоколах Загорского горисполкома за 1931-35 гг. мы неоднократно можем встретить постановления о введении карантина и ликвидации заражённой части поголовья в птичниках.

Сбои в подаче электричества в инкубаторах могли погубить целое поколение будущих несушек. А с утками, точнее, с утятами один раз произошёл несчастный случай — молодняк был размещён в так называемых «колониальных домиках», то есть в летних птичниках. Утиные домики поставили поближе к воде. В сильный паводок утят затопило. А плавать они не умели…

Несмотря на все трудности, 17 августа 1931 года директор птицесовхоза Чистяков сообщил о выполнении первого промфинплана — 40 000 кур, 20 000 уток, инкубировано 350 000 цыплят и утят.

Немаловажной частью работы НИИ и совхоза было улучшение пород кур в частном секторе. Например, в газете «Вперёд» в июле 1932 года было объявление, что птицесовхоз проводит для жителей Загорска и окрестных селений обмен (в определённой пропорции) кур и петухов старых пород на новых, повышенной яйценоскости.

Красный корпус, бывшая монастырская гостиница. До 1939 г. здесь жили сотрудники института, потом располагался сам НИИ

***

К 1932 году население образовавшегося в бывшей Вифании пригородного посёлка Птицеград достигло двух с половиной тысяч человек. Это был первый наукоград на нашей земле. Постепенно развивалась инфраструктура: появился магазин, пекарня, в 1935 году из деревни Тураково по брёвнышку перевезли здание школы. Живописные места близ Птицеграда облюбовали спортсмены-планеристы, с 1937 года летом в здании школы гостил пионерский лагерь — сначала Московского подшипникового завода, потом ЗОМЗа.

Научные кадры собрались самые различные. Были учёные, начавшие свой путь ещё до революции, были «выдвиженцы», прошедшие ускоренный курс Тимирязевской академии и ставшие позднее корифеями отечественного птицеводства. Были и выпускники созданного здесь же Института птицеводства и мелкого животноводства, в обиходе прозванного «Куркрол», то есть «куры-кролики». Часть преподавателей и научных работников приехали с Кубани, из состава Кубанского сельскохозяйственного института — И. Т. Маслиев, И. И. Вельдман, А. Т. Дброглав. А из Ставропольского животноводческого — В. В. Виктор, ставший директором учебного заведения.

Вершиной предвоенной селекционной работы стало выведение «Загорской» породы кур, до сих пор рекомендованной для разведения в хозяйствах, и «утки профессора Дброглава» — мясной породы, конкурировавшей по своим весовым категориям с гусем. За успехами наших «агроработников» (был тогда такой термин) следила вся страна. Про наших курочек писали стихи. В отрывном календаре за 1940 год можно было прочитать следующее:

Ешьте, ешьте, уплетайте
Яйца и яичницу!
Уважайте, прославляйте
Курицу-отличницу! (Лев Квитко)

Здание школы было перевезено из Туракова и собрано на новом месте

***

За малейшими сбоями наблюдало недрёманное око НКВД. В 1937 году по личному составу обоих институтов смерчем прокатились политические репрессии. Их последствиями стали не только кадровые потери, но и закрытие Куркрола, на месте которого появился зоотехникум.

В 1939 году НИИ птицеводства и его опытное производство стали участниками первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (будущей ВДНХ). Экспозиционные площадки наших земляков находились в павильонах «Кролиководство» и «Птицеводство». А по материалам выставочных экспонатов был подготовлен фотоальбом, который вышел в свет в 1940 году.

Первое десятилетие нашей «птичьей столицы» завершилось ещё одним важным событием: в 1939 году Птицеград был включён в городскую черту Загорска. Для удобства связи с центром города и железнодорожным вокзалом планировалось пустить рейсовый автобус. Местные власти и руководство института и совхоза даже согласовали расписание его движения. Но начало Великой Отечественной войны на несколько лет связало название микрорайона со словами «сборно-формировочный пункт», «госпиталь», «детский дом»…

Алексей Седой