«Когда я прохожу мимо скульптурной композиции на бульваре Кузнецова, посвящённой выпускникам 1941 года, в образе юноши я вижу своего папу, Анатолия Андреевича Жирнова. После ранений на фронте он впоследствии стал инвалидом, но всё же вошёл в те счастливые три процента выживших, которые были призваны в начале войны», — рассказала Людмила Анатольевна Цирульникова.
ХОТЕЛ СТАТЬ ЛЁТЧИКОМ
После романтического выпускного вечера домой Анатолий пришёл утром. И узнал страшную новость: война.
В тот же день с друзьями отправился в военкомат проситься на фронт.
С детских лет он хотел быть только лётчиком — об этом тогда мечтал почти каждый мальчишка. Но если кто-то просто грезил небом, Анатолий уверенно шёл к лётному делу: к окончанию школы с отличием окончил Мытищинский аэроклуб, самостоятельно летал на У-2.
На четвёртый день войны его призвали в армию — на учёбу в 1-е Ленинградское артиллерийское училище. А через год курсантов отправили под Сталинград. Если сказать коротко, они оказались в аду. Через полвека одноклассница Анатолия Андреевича, поэтесса Валерия Долгих, напишет:
Вы не сгибаясь шли со смертью рядом,
Ни день, ни год, а целую войну.
И не оценишь никакой наградой
Мальчишескую вашу седину.
Он выжил, а вскоре лейтенанта Жирнова направили во 2-й Воздушно-десантный артполк 3-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.
ПОМЕРКЛО ДАЖЕ СОЛНЦЕ
В марте 1943 года, после боев на Северо-Западном фронте, полк прибыл на курскую землю. Курская и Сталинградская битвы стали переломными событиями в Великой Отечественной войне. Анатолий Жирнов участвовал в обоих сражениях.
Гитлер двинул на Курскую дугу армаду танков — «тигры», «пантеры», «фердинанды»… Артиллеристы к этому времени знали не только их мощь, но и уязвимые места.
Полк дислоцировался на танкоопасном направлении между Понырями и Малоархангельском.
Анатолий Андреевич вспоминал: «После того, как наши войска отбили атаки немцев на Ольховатку, враг яростно обрушился всей мощью на наши позиции. Под утро 5 июля мощная канонада разорвала тишину. Мы первыми начали массированный обстрел противника. Под шквальным огнём горели вражеские танки, плавился металл, земля гудела. Задыхаясь от едкого дыма и пыли, даже тяжелораненые, мои ребята дрались насмерть. Когда танки двинулись прямо на нас, мы решили подпустить их ближе, а потом расстреливать в упор. В последний момент приготовили ручные гранаты… Рядом с нами билась батарея сержанта Алфимова. Один за другим загорались «тигры», падала немецкая пехота. Июльское солнце не могло пробиться сквозь дым, огонь и гарь. Мы оглохли от бомб и снарядов, потеряли чувство времени. Связисты погибли. Выжить, казалось, было невозможно. Здесь полегли многие мои товарищи. Мужество и героизм воздушно-десантных полков, в их числе и противотанковых батарей, во многом способствовали разгрому немцев на Огненной дуге.
ФРОНТОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
Попали в окружение, двенадцать человек. Сложилась практически безвыходная ситуация: сзади немцы, впереди — непроходимые болота. Выхода три: плен, быть сразу убитыми или сгинуть в болотах. Шагнули в топь…
Неожиданно сзади раздался мощный взрыв и вместе с грязью, обломками деревьев и останками человеческих тел на Анатолия упала… иконка Николая Чудотворца. Небольшая, в металлической оправе. Откуда, от кого? С зажатой в руке реликвией он с товарищами выбрался из этого проклятого болота. Его тогда уже приняли в партию, поэтому иконку зашивал то в гимнастёрку, то в шинель. Пронёс её через войну и всю жизнь хранил.
***
Смерть на фронте всегда была рядом. Однажды ехали в машине под бомбёжкой — генерал-лейтенант Александр Добринский, Анатолий Жирнов (был недолго его адъютантом), два генерала и три полковника. Внезапно Анатолия сильно затошнило, подступила рвота. Остановите, попросил, но Добринский выматерился, обозвал сопляком и, обернувшись, крикнул: «Тут и на секунду не остановиться!» Но, увидев белое лицо подчинённого, приказал притормозить. Анатолий выскочил из машины, генерал — к нему. Машина проехала вперёд и через минуту взорвалась, в неё угодил снаряд. До конца жизни Добринский считал Жирнова спасителем, их связывала крепкая дружба.
***
На Курской земле началась слава трижды Героя Советского Союза лётчика Ивана Кожедуба. Однажды во время сильных артобстрелов и бомбёжек он совершил вынужденную посадку недалеко от батареи гвардии старшего лейтенанта Жирнова. Они познакомились, потом судьба не раз сводила их в наступлении — и на родной земле, и за границей. Встречались и после войны в Курске, в юбилейные даты разгрома фашистов на Огненной дуге.
КАК ВОЕВАЛ, ТАК И ЖИЛ
При ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки врага Анатолия Андреевича тяжело ранило в голову. После лечения в госпитале он освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин. Но Победу встретил в Праге.
Войну закончил в 22 года. Через год женился на красивой девушке Марии. Родилась дочь, которую многие жители нашего города знают как директора школы № 16 Людмилу Анатольевну Цирульникову.
У подполковника А. А. Жирнова много боевых и служебных наград, два десятка Благодарностей Верховного Главнокомандующего.
Он прожил 53 мирных года, наполненных счастливой семейной жизнью, воинской службой на территории страны и за рубежом, большой общественной работой в Курском городском совете ветеранов. Да, местом его жительства стал город, который он защищал в войну, где его ценили и уважали за жизнелюбие, честность, прямоту и заботу о фронтовиках. Связи с нашим городом Анатолий Андреевич не порывал никогда, три-четыре раза в год приезжал к дочери, встречался с одноклассниками.
По завещанию был похоронен в Сергиевом Посаде.
Валентина Болотова
Фото из архива С И. Н. Кожедубом Л. А. Цирульниковой