Чем больше погода благоволит росту грибов, тем больше звонков поступает в Единую службу 112 от лесных потеряшек и их родственников. Только за первую неделю сентября на телефоны операторов 112 поступило 21 обращение с индексом «Потерявшиеся в природной среде». Всего в лесах Сергиево-Посадского округа заблудился 31 человек, из них большинство мужчин. Для сравнения: в прошлом году за весь сентябрь поступило всего четыре обращения и потерялись восемь грибников. В 2018-м году обращений было семь, потерялись одиннадцать человек.

Сейчас в лесу небывалый ажиотаж: спасатели, лесники и добровольцы буквально живут среди деревьев. Из-за большого количества заявок приходится одну за другой отрабатывать территории в разных уголках округа. В основном теряются люди в возрасте от 50 лет и старше. Поисковики сходятся во мнении, что основная причина блужданий в лесу — беспечность. Чаще всего любители тихой охоты признаются, что толком не знали правил поведения в лесном массиве и просто шли проверить, действительно ли в этом году много грибов.

Лес только на первый взгляд кажется безобидным местом. На деле же это сложная для ориентирования среда. Люди пожилого возраста, отправляясь за грибами, зачастую пренебрегают элементарными мерами предосторожности, уходят без лекарств, спичек, компаса, с разряженными телефонами или вообще без них. Удивляет то, что, зная о своих физических недомоганиях, люди подвергают себя непосильным испытаниям сознательно. Периодически карету скорой помощи приходится направлять непосредственно в лесной массив.

По мотивам последних вызовов оператором Единой диспетчерской службы рассказана история 81-летней женщины, которая отправилась в лес за грибами вместе со своей подругой. Пенсионерке стало плохо, она лишилась сил и не могла самостоятельно передвигаться. Её спутница, также преклонного возраста, не могла ей помочь и вызвала медицинских работников, а те – спасателей, чтобы вынести бабулю из лесной чащи.

В поисковом отряде «Лиза Алерт» подготовили рекомендации, как избежать беды. Все они кажутся банальными, но точно помогут сохранить жизнь.

Во-первых, не надевать в лес камуфляж. За грибами нужно обязательно надевать яркую одежду. Также спасатели и поисковики советуют сообщать родным или друзьям, куда вы пошли и когда планируете вернуться. По ходу движения важно оставлять видимые следы, которые помогут вернуться назад. Как только понимаете, что потерялись, сразу остановитесь. Чем дольше грибник двигается по лесу в хаотичном порядке, тем сильнее он усугубляет ситуацию с поисками.

Если в телефоне нет связи, нужно позвонить в полицию либо по номеру 112 — экстренные вызовы пройдут даже вне зоны действия сети. Ждать помощи лучше на открытом сухом месте. Важно экономить воду: обезвоживание лишает сил. Своё местопребывание хорошо бы обозначить яркими предметами, чтобы было видно даже с воздуха. Если голос сел и кричать не получается, можно стучать палкой по дереву или пластиковыми бутылками. Желательно развести огонь, ведь переохлаждение — наиболее частая причина гибели в лесу.