Бывшему общежитию трикотажной фабрики больше 80 лет. Его не раз признавали непригодным для жилья и включали в программу расселения. Тем не менее дом и ныне там — на улице Крупской в Сергиевом Посаде.

Козья горка — район частной застройки в восточной части города. В середине 30­-х годов прошлого столетия началось строительство Загорского оптико­-механического завода, а вместе с ним — активная застройка территории нынешнего Рабочего посёлка. Тогда находившиеся по­близости частные дома стали переносить на другую сторону железной дороги. Появившаяся улица была названа в честь революционерки, супруги вождя мирового пролетариата Надежды Крупской.

На тот момент в центре города уже несколько лет функционировала трикотажно-­чулочная фабрика имени Розы Люксембург. Для её работников также строилось жильё по типу общежития. Так в 1938 году в конце улицы Крупской появился одноподъездный двухэтажный дом на 14 комнат и четыре общие кухни. Спустя двенадцать лет рядом с ним появилась ещё одна общага — внешне похожая, но с другой, классической, планировкой: длинными коридорами, из которых расходятся комнаты. В 1960-­м году двухэтажные домики соединили трёхэтажным кирпичным зданием, в котором также расположилось общежитие трикотажной фабрики. В итоге сейчас эти три разновозрастных дома, выстроенные буквой «П», получили один адрес — улица Крупской дом 16/1.

Канализацию и водопровод к дому так и не подвели. Раньше дом отапливался углём — на первом этаже была кочегарка. Когда провели газ, жителям поставили на каждой кухне АГВ.

Непригодные комнаты

Пока трикотажная фабрика успешно работала, сотрудникам предприятия предоставлялись служебные квартиры и комнаты в общежитии. За домами на улице Крупской более-­менее следили, ремонтировали кровли. Безвременье настигло жильцов общаги в начале 1990­-х, когда экономика предприятия пришла в упадок.

Семья Кузьминых получила комнату в 1996 году уже от муниципалитета. Когда глава семьи Виктор Васильевич зашёл в своё новое жилище — ужаснулся. Переезжать туда с двумя детьми было невозможно. «Комната представляла собой одну большую помойку. Повсюду были старые вещи, мусор, остатки строительных материалов. Окна были забиты, — вспоминает Наталья Кузьмина. — Когда мы всё вычистили и я начала мыть полы, чуть сильнее ковырнула пальцем и буквально проткнула пол. Стало понятно, что ставить мебель сюда нельзя». Тогда предприятие помогло со стройматериалами, и глава семьи сам положил в комнате новые полы. С того момента Кузьмины, как и другие жильцы общежития, стали ждать расселения.

«С момента, как мы вселились, я начала везде ходить: в ЖРЭП, в администрацию и добиваться расселения этого дома, — продолжает Наталья. — В 2002 году начала проседать несущая стена между кухней и коридором на первом этаже. Образовалась большая сквозная щель. Пока активные жители бегали по инстанциям и добивались признания дома аварийным, работники обслуживающей компании замазали трещину, а образовавшуюся полость у дверного проёма заложили». 

82 года в этом году исполнилось дому № 16/1 по улице Крупской

В то же время управляющая компания начала якобы капитальный ремонт дома. Жители этому воспрепятствовали, так как настаивали именно на расселении, а не на временных мерах. Разрушению дома способствует ещё и близость железной дороги: во время прохождения товарного поезда посуда на столе начинает трястись, как при небольшом землетрясении.

Точку в споре «ремонтировать или расселить» должна была поставить экспертиза. Но вскоре МУП «ЖРЭП» прекратило своё существование и экспертизу так и не провело. А трещина в стене до сих пор напоминает жителям о возрасте их многострадального дома. Сейчас, кстати, в неё заложена… обычная тряпка. Видимо, чтобы не дуло.

Постирать — на колонку

Блага цивилизации за 80 лет так и не пришли в дом на Крупской: зимой и летом жители носят воду с уличной колонки, в туалет также ходят на улицу. Во дворе стоят кабинки, каждая закрыта на ключ, чтобы чужие не посещали. Выгребная яма тут же — напротив дома. Откачивают её редко и только после многочисленных жалоб как жителей бывшего общежития, так и владельцев огородов, расположенных рядом.

Система отопления устроена таким образом, что в неё регулярно надо заливать воду. С сожалением в голосе Наталья говорит, что уже опустила руки и не надеется на скорое расселение. Так же как и её соседка Елена Алексеевна. Пенсионерка в своё время получила комнату от трикотажки, живёт на первом этаже, но в другом крыле. У неё есть стиральная машинка типа «Малютка». Чтобы постирать, Елена Алексеевна носит воду с колонки, греет на плите. Оставшуюся грязную воду выносит на улицу. «Дети и внуки уже разъехались от нас, здесь жить невозможно, — рассказывает женщина. — Углы постоянно проливаются в дождливую погоду, повсюду трещины по стенам».

Активную переписку с администрацией, прокуратурой и жилищной инспекцией ведёт Марина Шкалова. Женщина живёт с сыном в «новом» подъезде дома №16/1, носит вёдра с водой на третий этаж по узким ступенькам, пытается навести уют в своём жилье, насколько это возможно. Туалет у семьи в комнате — на общей кухне стоит ведро с крышкой. Ополаскиваются жители также на кухне, расстелив на полу клеёнку. Сейчас Марина радуется, что на третьем этаже нет других жильцов, и вспоминает жуткие четыре года, когда за стенкой проживал маргинального типа мужчина, злоупотреблявший алкоголем. «После многолетней борьбы за нормальные условия жизни мы узнали, что нашего дома вновь нет в программе расселения. В администрации нам сказали, что мы, возможно, войдём в программу 2025 года. Я уже ничего не хочу, устала», — говорит Марина.

Был ветхим, но потом «вылечился»

В 2002 году после безуспешного проведения ремонта дом вновь оказался вне программ и внимания властей. Лишь в 2007 году была принята муниципальная целевая программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В 2008 году в неё был включён дом № 16/1 по улице Крупской. Расселение стояло в плане на 2010 год. Но получить новые квартиры семьям было не суждено: программа не была выполнена в полном объёме, а жители дома по улице Крупской так и не получили долгожданные квартиры. В итоге дом не вошёл в программу расселения ни на 2010-­2013, ни на 2014-­2017 годы.

В 2016 году Госжилинспекция выявила фасадные трещины в районе квартир № 4, 9 и 10. В составленном акте также указывалось отсутствие горячего и холодного водоснабжения и канализации, что является признаком непригодности для проживания. Когда жители в том же году вновь обратились в администрацию городского поселения Сергиев Посад, оказалось, что дом со сквозными трещинами, уборными на улице и затопленным подвалом даже не признан аварийным. Видимо, «вылечился». Включён в список аварийных он был только в июле 2017 года, на 80­-м году «жизни». Но в программу расселения на 2020­-2021 года он снова не вошёл.

Как пояснили в МБУ «Развитие», как только министерством строительства и коммунального хозяйства Московской области будет составлена программа расселения аварийного жилья до 2025 года, бывшее общежитие трикотажной фабрики будет в неё включено.

Также было отмечено, что, если условия для проживания станут совсем невыносимыми, жители могут обратиться в администрацию за предоставлением временного жилья в маневренном фонде. На скорость расселения это, впрочем, не повлияет. А пока обитатели дома № 16/1 по улице Крупской внимательно следят за маячками на трещинах в стенах, продолжают таскать вёдра с колонки и требовать от управляющей компании почаще откачивать выгребную яму.

Дарья Трофимова

Фото Сергея Семенькова