В День Знаний, 1 сентября, отмечает свой 95-летний юбилей учительница русского языка и литературы Маргарита Борисовна Киневская.

Удивительный человек, учитель с многолетним стажем, наставник молодых коллег, Маргарита Борисовна по-прежнему занята воспитанием нравственности и любви к русской литературе. Как и прежде, она поддерживает различные творческие проекты. А ведь за плечами так много: работа в школах района, многолетнее сотрудничество с библиотекой имени А. С. Горловского, Сергиево-Посадской гимназией им. И. Б. Ольбинского и другими школами, музеями, библиотеками. Много лет Маргарита Борисовна была председателем Совета ветеранов в Сергиевом Посаде.

Маргарита Борисовна обладает уникальной способностью: она умеет слушать собеседника, радоваться успехам детей и внуков своих учеников, поддерживать их начинания мудрым советом, помогать делом. Она помнит всех своих коллег, учеников, многие из которых сохранили дружбу с любимой учительницей на протяжении жизни.

Работая в школе, она учила детей быть патриотами своей страны. А этому может научить только человек, сам любящий Родину, страну, общество, в котором живёт, ценящий его историю, искусство и, конечно, литературу. Наверное, поэтому среди её выпускников так много людей, нашедших своё любимое дело. Это деятели искусства, поэты, врачи, инженеры, учителя и представители других уважаемых профессий. Они рассказывают ей о своей работе, жизни, радостях и горестях, и для каждого, как и в детстве, когда они учились в школе, по-прежнему найдётся место в её любящем сердце.

Маргарита Борисовна трепетно относится к истории города. В соавторстве с другими исследователями созданы книги о Сергиевом Посаде и районе, Сергиево-Посадской гимназии им. И. Б. Ольбинского, физматлицее, очерки, статьи о школах нашего города и района и людях, которые там работали. Помогая работникам музеев, Маргарита Борисовна собирала исторические материалы, поднимала архивы, редактировала тексты и участвовала в различных краеведческих проектах.

С неутомимой энергией встречает она и День Победы. Выступая перед школьниками, Маргарита Борисовна рассказывает им о том, как жили люди во время войны, как учились дети, работали учителя, как ежедневно, ежечасно, ежесекундно боролся наш народ с фашизмом. Её слова просты, понятны и проникнуты таким уважением к современному поколению, что дети слушают с удовольствием и многое запоминают.

А Маргарите Борисовне есть что им рассказать: как училась в Ленинграде и как выбрала профессию учителя; как жили и работали люди в Якутии, где она сама была директором вечерней школы; как сражался в годы войны её муж, писатель, учитель Илья Бенционович Мачерет.

Поздравляя Маргариту Борисовну с юбилеем, пожелаем ей такого же жизненного оптимизма, сил, здоровья. И, как принято у учителей, скажем: «С Новым учебным годом!»

Друзья, коллеги