Изготовить глиняную чашу, пострелять из лука, принять участие в традиционных забавах и соревнованиях народов России, а также понаблюдать конноспортивную игру кок-бору и услышать удивительную историю ладьи «Варвара» из карельской Сортавалы — всё это могли сделать гости четвёртого фестиваля традиционных видов спорта «Русский мир».

Более 50 интерактивных площадок могли посетить гости фестиваля «Русский мир»

Смастерить себе подарок

Большой праздник объединил на одной территории не только спортивные увлечения: гостей встречали различные мастерские, площадки реконструкции и традиционные народные развлечения.

Например, посетители могли собственноручно — ударом кувалдой по заготовке — сделать себе монету на память. Правда, для этого надо обладать недюжинной силой. Или узнать, каким оружием пользовались на Руси шесть веков назад, испытать себя на меткость, постреляв из арбалета и лука. У маленьких посетителей наибольший интерес вызвала гончарная мастерская, где любой желающий мог слепить из глины фигурки и даже самостоятельно на гончарном круге смастерить себе пиалу на память.

Тут же недалеко от ремесленных мастерских расположились клубы реконструкции. Тимофей Григорьев приехал на «Русский мир» вместе со своей «Варварой». «Я капитан ладьи «Варвара» и директор исторического музея «Крепость чёрного медведя» в парке «Бастион» в городе Сортавала, — рассказал гость из Карелии. — Ладья была построена в Петрозаводске 12 лет назад специально для походов. За это время «Варвара» прошла более 10 тысяч километров, в том числе совершила два похода по Белому морю, три похода по Ладожскому озеру и переход из Ладоги в Онегу».

В Сергиев Посад корабль везли на трейлере, так как участие в «Русском мире» для гостей из Карелии стало спонтанным. При этом, по словам Тимофея Григорьева, он часто планирует подобные поездки заранее и идёт на лодке своим ходом, то есть на вёслах.

Поближе к Азии

Не только славянский быт был представлен на фестивале — одной из центральных площадок стало поле для игры кок-бору. Это древнее состязание среди киргизов, алтайцев, казахов и других народов Азии. В нём принимают участие две команды всадников. Цель каждой — овладеть тушей козла и забить ею гол в ворота соперников. Вместо туши используется муляж весом 30 кг, вместо ворот — сооружения в виде огромных казанов. Ловкость всадника заключается как в управлении лошадью, так и в хорошей физической подготовке. Ведь не так просто поднять с земли «козла» и не выпасть из седла.

В матчах по кок-бору приняли участие представители Воронежа и Кыргызстана. Зрелищные игры проходят в рамках «Русского мира» не первый год и всегда привлекают внимание посетителей фестиваля. В числе почётных гостей площадку по кок-бору посетили представители посольства Кыргызской Республики в РФ.

Состязались в спорте

Желающие узнать больше про традиционные виды спорта кучковались у площадок городошного спорта, перетягивания каната, борьбы на поясах, шапочного боя. Молодёжь предпочла более привычные соревнования — в рамках фестиваля прошли турниры по боксу, тайскому боксу, борьбе самбо, боевому самбо. В них участвовали сергиевопосадские спортсмены. В боксёрских поединках победу одержали Добрыня Шагов, Иван Бойцов, Арсений Панасов. В соревнованиях по боевому самбо победителями стали Александр Журавлёв и Кирилл Харьков, а Валерий Еремеев и Сергей Толстухин — вторыми.

Свою силу демонстрировали и тяжелоатлеты из Сергиева Посада.

За ходом соревнований наблюдал глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев. Он отметил, что фестиваль «Русский мир» — это не только возможность узнать больше о культуре и быте русского народа, о традиционных состязаниях, это ещё и большой спортивный праздник для жителей и гостей Подмосковья.

Пограничный пёс из Ногинска

В этом году несколько площадок были посвящены 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Клуб военно-спортивных игр «Гарнизон А» из Ногинска демонстрировал не только оружие, из которого можно было пострелять, но и военный самолёт с лётчицами, а также погранзаставу, где службу нёс пограничный пёс. «Это служебная собака породы немецкая овчарка по кличке Эра Водолея. Она служила в МЧС в поисково-спасательном отряде, — рассказал кинолог Дмитрий, выступивший в роли пограничника. — Сейчас Эра Водолея на пенсии, участвует в различных мероприятиях, в том числе по реконструкции». Свои умения овчарка продемонстрировала и делегации почётных гостей, в числе которых были министр спорта и физической культуры Московской области Роман Терюшков, а также министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям и информации Джамбулат Умаров.

В течение всего фестиваля на сцене выступали ансамбли народной песни — коллективы из Сергиево-Посадского городского округа и приглашённые артисты. Гости «Русского мира» могли попить чай из самовара, поесть традиционные блюда, а также приобрести на память у ремесленников изделия ручной работы.

Дарья Трофимова

Смотрите наш фоторепортаж от Сергея Семенькова >>