Очередной выезд депутатов Совета городского округа по заросшим борщевиком территориям закончился фиксацией ошибок и «домашним заданием».

Борщевик Сосновского — проблема для большого муниципалитета вроде Сергиево-Посадского городского округа, острая и совсем не новая, но в этом году вставшая особенно остро из-за климата. Тёплая зима и влажное лето очень помогли распространению сорняка.

«У нас площадь сельхозземель около 60 тысяч гектаров, заражённых из них 2200 га зафиксировано за прошлый год, думаю, что к осени их будет уже суммарно около 3000», — констатировал Иван Кончаков, начальник управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского городского округа. В то же время очевидно, и боролись с растением недостаточно. Искоренять его обязаны владельцы земель. В округе два вида территорий: муниципальные и неразграниченные владения и частные — по каждой категории разговор отдельный.

Физических лиц и предприятия, чьи земли зарастают борщевиком, начали вызывать на комиссию с начала июня по составленным протоколам (штрафы за борщевик «для дачников» составляют до пяти тысяч рублей, для фирм — вплоть до миллиона). И если частники чаще всего берутся за косу, то предприниматели сделать это не торопятся: многим дешевле выплатить штраф, чем заниматься ликвидацией сорного растения. С такой безалаберностью со стороны собственников намерены бороться. Во-первых, оштрафовать могут несколько раз за сезон; во-вторых, законодательство позволяет скосить борщевик за бюджетный счёт, а после взыскать деньги с владельца участка. Кроме того, в регионе рассматривают вариант изменения штрафов в зависимости от площади. Часто у контролирующих органов возникают проблемы в общении с госпредприятиями. Большинство из них работают в условиях ограниченного финансирования и тратиться на борьбу с борщевиком не спешат.

Как отметил депутат Московской областной Думы Сергей Двойных, принявший участие в рейде, штрафуют таких собственников земель редко. Зачастую это происходит из-за перекладывания ответственности на бумаге. Например, около этнопарка «Кочевник» плантация борщевика. За территорию отвечает Лесхоз, но проходит территория под ЛЭП, а на определённом расстоянии от столбов бороться должны собственники линии — энергетики. В итоге, этого не делает никто, хотя протоколы стоит составлять и отправлять в обе структуры.

По мнению областного депутата, администрация округа могла бы претендовать на значительно большую субсидию из регионального бюджета на борьбу с борщевиком.

«Есть некоторые территории, которые муниципалитет не включил в список необходимых к обработке, например спорные участки. Есть чёткая позиция — если собственник не установлен, нет сведений в ЕГРЮН, то такую территорию можно предварительно называть бесхозной и на её обработку могут быть выделены средства из бюджета Московской области», — пояснил Сергей Двойных. Задачу зафиксировать подобные территории возложили на местную администрацию для того, чтобы получить деньги на их обработку в следующем году.

Иннокентий Майоров

Фото Кристины Тришиной

Читайте также: С 30 июля по 10 августа в округе пройдёт обработка земель от борщевика