Есть работники, ежедневный труд которых на первый взгляд малозаметен. Но именно они обеспечивают десятки тысяч жителей Сергиево­-Посадского округа жизненно необходимым ресурсом — водой. Речь про рядовых сотрудников МУП «Водоканал».

Выключите дождь

Рабочая смена мастера аварийно-­оперативной службы Натальи Трениной начинается в 8 утра. В первую очередь она принимает поступившие заявки и распределяет задания между службами. «Самый пик работы приходится на начало смены. Я принимаю заявки о неполадках в работе наших объектов, показания канализационно­насосных и водонапорных станций. Если что­то случилось, посылаю на объекты ремонтников», — рассказывает Наталья Тренина.

Рабочий день продолжается приёмом звонков от жителей. Жалобы бывают разные — упало давление, засор канализации, прорыв трубы, утечка из колодца. Иногда доходит до абсурда. «В вечернее время много людей звонят. Бывает, жалуются, что дождь идёт, мол, выключите, — смеётся Наталья. – Иногда помощи просят, говорят, кроме вас трубку никто не берёт. Мы не дерзим никому и помогаем по мере возможности».

Питьевая вода в Сергиевом Посаде — артезианская, добывается с большой глубины. Она накапливается в резервуарах насосных станций. В летний период большинство звонков в «Водоканал» поступает из частного сектора. Полив огорода, наполнение бассейнов приводят к тому, что напор в водопроводе падает. Несмотря на то что на водонасосных станциях стоит автоматическое оборудование, давление не всегда удаётся сохранить неизменным. Например, ВНС в Семхозе была построена в те времена, когда микрорайон не был так густо населён. Кроме того, большая часть сетей идёт в горку и во время дачного сезона станция не справляется.

 

До пяти вечера в «Водоканале» работают несколько аварийных бригад разных служб. После этого времени остаётся только дежурная бригада, состоящая из четырёх человек — универсальных работников, которые и в канализационный колодец спустятся, и трубу поменяют, и утечку устранят.

800 кубометров воды в час перекачивает КНС №1 — самая крупная в Сергиевом Посаде

Вместе с бригадой на вызов

Прорыв трубы может парализовать работу целого микрорайона или важного социального объекта. В эту смену дежурка выехала на территорию Районной больницы, где накануне произошла утечка из колодца. Без водоснабжения остался детский корпус.

Слесарь Александр Юткин работает в «Водоканале» 12 лет и говорит, что каждый день непредсказуем. «Сегодня утром приступили к работам на территории Районной больницы. Выяснили, что нарушена водопроводная труба, прорвало по сварочному шву, — рассказывает Александр, параллельно помогая товарищу по смене спуститься в трёхметровый колодец. — Несколько лет назад здесь меняли коммуникации, ведущие к корпусам, а центральная часть осталась прежней и уже порядком износилась. Будем менять две задвижки и кусок трубы».

Прежде чем спуститься под землю, рабочие с помощью индикатора газа проверяют загазованность колодца — это важно для безопасности.

В бригаде трудятся четыре человека. На каждом вызове (в сутки их может быть до пяти) у всех есть свои функции. Один­два человека находятся в колодце — больше там не уместятся. Третий стоит сверху, следит за безопасностью. Четвёртый выполняет задачу «принеси­подай».

«В Сергиевом Посаде глубина водопроводных и канализационных смотровых колодцев составляет в среднем два-­три метра. Но бывают и пяти­ и шестиметровые колодцы, говорит слесарь Юткин. — Как­-то на Рождество мы почти сутки проработали в пятиметровом колодце на Воробьёвской, тогда мороз стоял, температура была минус 35. А бывает, что стоишь по грудь в воде в полной темноте и пытаешься понять, где прорвало. Всякое случается у нас на работе».

Пока мы беседовали, рабочие подняли из колодца часть прогнившей трубы. На её место установят новую. Сотрудники «Водоканала» пообещали возобновить водоснабжение к вечеру того же дня. А мы двинулись дальше — на самую крупную канализационно­насосную станцию Сергиева Посада. 

Затопило за две минуты

Канализационно­-насосная станция № 1 работает на улице Митькина с 1976 года. Её круглые формы знакомы всем, кто предпочитает любоваться видами Лавры со стороны насыпи железной дороги. Сюда стекаются потоки со всех небольших КНС центральной части города. На месте мы застаём начальника участка КНС «Водоканала» Михаила Матвеева.

«В Сергиево­Посадском округе 31 КНС, на которых работают 79 машинистов, 9 слесарей-­ремонтников, — начинает беседу он. — Эта станция — самая крупная, тут работают пять насосов, перекачивая на очистные сооружения до 800 кубов воды в час».

Сложности возникают во время дождей. Нагрузка на и без того изношенное оборудование возрастает на 50 %, приходится перекачивать ещё и полноводную в такой момент Кончуру. «У нас ливневая канализация толком не обслуживается. Поэтому большая часть проблем, возникающих во время дождей, в итоге ложится на работу объектов «Водоканала», — продолжает начальник канализационного участка. — Ливнёвка исправно справляется только на Новоугличском и Московском шоссе, так как это федеральные дороги».

Алексей Дронов, бригадир слесарей­-ремонтников канализационного участка, каждый день выезжает на КНС и занимается ремонтом и профилактикой оборудования. На центральной станции он занимается монтажом нового насоса. Работа вроде бы однообразная, но бывают и форс­мажорные ситуации. «Лет десять назад КНС № 1 полностью затопило, — вспоминает одну из аварий бригадир. — Вышла из строя напорная задвижка, насос работал. За две минуты подземный цех высотой семь метров оказался полностью под водой». Сотрудникам «Водоканала» пришлось оперативно откачивать жидкость и ремонтировать задвижки. Работы у Алексея Дронова всегда хватает.

Приплывают матрасы

Внутри круглое здание КНС № 1 разделено на два сектора, основная часть помещения уходит вниз на семь метров, здесь установлены перекачивающие воду насосы.

Во втором цеху трудится машинист Галина Константиновна. Четырёхметровыми граблями хрупкая бабушка достаёт мусор из отсеков с проносящейся мимо водой. «Приплывают и матрасы. Однажды маленькая стиральная машинка приплыла», —рассказывает женщина. В отсеках установлены задерживающие решётки, однако напор воды бывает настолько сильным, что они гнутся.

Галина Константиновна вылавливает десятки килограммов мусора в день. Тот, что помельче, отправляется в дробилку, крупный — в мусорные контейнеры. На тяжёлую работу она не жалуется, напротив — с радостью рассказывает про трудовые будни, поднимаясь вслед за нами по высокой лестнице. А ближе к обеденному перерыву работники станции собираются в теньке под раскидистым кустом и делятся новостями, слухами, байками. У каждого из них очень нелёгкая, не слишком высокооплачиваемая работа — но очень ответственная и очень нужная нам всем.

Питьевая вода в Сергиевом Посаде — артезианская, добывается с большой глубины. Она накапливается в резервуарах насосных станций. В летний период большинство звонков в «Водоканал» поступает из частного сектора, где из-за полива и увеличения числа дачников потребление воды сильно возрастает

Дарья Трофимова

Фото автора и Сергея Семенькова