В последнее время количество людей, занимающихся бегом, увеличилось в разы. Бегунов можно встретить практически в любое время на Келарской набережной, по городу и на стадионах, когда они были открыты. Что нужно знать о беге, и так ли он полезен с медицинской точки зрения, газета «Вперёд» спросила у травматолога, невролога, кардиолога и тренера.

Самое важное в беге это…

Что бы вы могли подумать? Кроссовки! Это первое, о чём в разговоре с нашим корреспондентом сказали врачи и профессиональный спортсмен.

«Кеды для бега не годятся. Подошва должна быть амортизирующая, а у пятки — жёсткая фиксация. Людям среднего и старшего возраста я бы рекомендовал бегать на стадионе, где есть мягкое покрытие, в парке или в лесу, главное не по асфальту или тротуарной плитке. А молодёжь, выполняя все правила, может бегать и по городским улицам», — рассказывает травматолог-ортопед Районной больницы Андрей Горшков.

Отметим, что необязательно искать какие-то определённые кроссовки, маркетологи уже всё давно за нас придумали: в магазинах спортивной одежды можно купить специальную обувь для бега. Если обувь подобрана неправильно, можно травмировать стопы, колени, тазобедренные суставы и даже позвоночник.

Часто пациенты жалуются на боли в коленях, травматолог-ортопед рекомендует при любом болевом синдроме прекратить бег до выяснения причины. Чтобы понять, из-за чего во время бега болит колено, необходимо делать МРТ, рентгеном здесь не обойтись.

Не откладывать посещение врачей в случае какого-либо дискомфорта советует и невролог Николай Добреньков: «Проблемы могут начаться в самом начале бега: боли в поясничной области, в шейном отделе. Связи может и не быть. Много нюансов в самом беге. Кто-то не умеет разогревать мышцы, кто-то ничем до этого не занимался и вдруг решил начать бегать. Чтобы правильно бегать, нужно научиться правильно ходить. И конечно, если что-то заболело, незамедлительно обратитесь к врачу».

О спорт, ты мир!

Бег относится к кардиотренировкам. Как рассказывает кардиолог Районной больницы Рустем Биктимиров, такие нагрузки полезны для сердца и всего организма, потому что они включают обменные процессы и восстановительные функции: «Это полезно, когда не изматывает, но и не слишком легко для организма. Нужно следить за пульсом и частотой дыхания, продолжительность кардиотренировок должна быть не менее 30-40 минут».

О том, что следить за дыханием необходимо, говорит и профессиональный спортсмен, бегун со стажем Андрей Вельдин: «Бегать нужно так, чтобы вы могли разговаривать не задыхаясь. Бегать лучше с кем-то: так и дистанция проходит незаметно, и во время разговора вы можете следить за сердечным ритмом. Если говорить стало тяжело, темп нужно замедлить». Также тренер просит не устанавливать рекорды, особенно в первые месяцы пробежек. Начинать нужно с 2 км и постепенно добавлять по 500 метров.

Андрей Горшков, травматолог-ортопед, к пользе бега для организма относит улучшение кровообращения и поддержание мышечного тонуса.

Забыть и не вспоминать

На первый взгляд, бег — абсолютно безобидный вид спорта. Но и у него есть свои противопоказания. Доктор Биктимиров напоминает, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями с занятиями бегом нужно быть аккуратнее, а в период обострения заболевания и вовсе про этот вид спорта забыть.

Травматолог-ортопед рекомендует воздержаться от бега тем, у кого имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, коленными суставами, а ещё людям с избыточным весом. С ним согласен и невролог Николай Добреньков. По мнению докторов, сначала нужно сбросить лишний вес и только потом приступать к бегу. Вес даёт дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник.

Также противопоказанием для бега считаются грыжи позвоночных дисков, защемления и различные болевые синдромы, в том числе позвоночнике, заболевания центральной нервной системы, новообразования головного мозга, инсульты.

Альтернатива бегу

Если какое-либо из вышеуказанных противопоказаний есть и у вас, врачи предлагают заняться другими схожими видами спорта. А кто-то и вовсе говорит, что чем бегать, лучше быстро пройтись или взять палки в руки и заняться скандинавской ходьбой. Преимущественно этим видом спорта занимаются пожилые люди, хотя все врачи, с которыми мы разговаривали, сказали, что бегать можно в любом возрасте — всё зависит от самочувствия.

Кстати, тем, у кого имеется избыточный вес, а бегать хочется, доктора тоже рекомендуют начать со скандинавской ходьбы: «Упор здесь идёт на палки, при этом суставы, наоборот, разгружаются, а мышечный корсет работает. Но и здесь есть важный нюанс — палки нужно подобрать правильно, в соответствии с ростом человека», — говорит Андрей Горшков.

Ещё одним видом спорта, у которого минимальные противопоказания, — плавание: и для позвоночника полезно, и для суставов.

И, конечно, все доктора любой специализации рекомендуют пешие прогулки на свежем воздухе. Лето как раз подходит для того, чтобы включить моцион в своё ежедневное расписание.

Евгения Кинтушева