Взаимная неприязнь между владельцами собак и теми, кто не имеет мохнатого друга, похоже, вечна. И поводов сразу несколько: редкого пса можно встретить в наморднике, а бывает, что бегают они без поводка и точно гадят, где попало. И все три пункта — зона ответственности хозяев. Но если с первыми двумя справиться можно усилием воли: просто взять и снарядить пса на прогулку как полагается, то с уборкой естественных отправлений сложнее. Даже если собрать всё в пакет, то куда его выкинуть?

Будут ли в Сергиевом Посаде урны для собачьих экскрементов и где появится новая площадка для выгула собак — об этом узнала газета «Вперёд».

Закон, который не соблюдают

В каждом дворе можно наблюдать картину: владелец собаки выводит её возле подъезда или на детской площадке. Тут же собака присаживается, а хозяин, делая вид, что это нормально и естественный процесс никто не отменял, спокойно стоит и ждёт.

Ирония нынешней весны заключается в том, что это действительно нормально — выгуливать собаку не дальше, чем 100 метров от дома. Такие указания в рамках ограничительных мер по борьбе с распространением коронавируса действуют в Подмосковье. При этом никто не отменял действие Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», где написано, что владелец обязан «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Это же требование закреплено в региональном законе «О благоустройстве в Московской области», в котором говорится, что «в случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общественного пользования лицо, осуществляющее выгул, обязано обеспечить устранение загрязнения».

По закону владелец обязан «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования».

Нарушение порядка является административным правонарушением, минимальный штраф за которое — 500 рублей. Но кто будет следить за соблюдением закона и штрафовать нарушителей? В пресс-­службе УМВД нам сказали, что это не входит в сферу ответственности полиции. С Госадмтехнадзора эту «почётную» миссию сняли в 2018 году. Оказалось, что с марта 2020 года жаловаться на нерадивых собачников, которые не убирают за своими питомцами, нужно в министерство сельского хозяйства и продовольствия региона.

Тем временем, пообщавшись с владельцами лучших друзей человека, можно подумать, что культура выгула собак в России медленно, но всё же приживается.

Площадка будет,если жители договорятся

Келарская набережная в Сергиевом Посаде стала любимым местом для пеших прогулок многих горожан, в том числе собачников. И только однажды нам довелось увидеть, как пожилой мужчина, выгуливавший собаку небольшого размера, достал из кармана пакет, убрал за животным и выкинул в урну. Благо их на набережной хватает. «Моя собака — моя ответственность. Здесь гуляет много детей, вдруг кто­-то из них вляпается в дерьмо моего Фили. Убирать за своей собакой — это нормально. Специальные урны, мне кажется, не нужны, они будут лишними», — рассказал хозяин пса о своей позиции.

Другие два собачника признались, что пакеты с собой не носят. «А она у меня здесь не гадит, она всё делает на участке около дома», — заверила молодая девушка. Был и такой ответ: «Собачьи фекалии — продукт биологический, они тут под дождём быстро разложатся и в почву впитаются. Трава лучше будет», — прокомментировал мужчина средних лет с большой чёрной собакой.

Женщина, которая, по её словам, уже несколько лет убирает за своей большой овчаркой, пожаловалась, что урн по городу довольно мало, особенно на окраинах. Долго идти с таким пакетом, конечно, некомфортно, но и делать вид, что кучи фекалий — это нормально, дама тоже не может. «Мне бы, конечно, хотелось, чтобы в городе было больше площадок для выгула собак. Чтобы на улицах появились урны для экскрементов сразу с пакетиками. Чтобы у нас было всё цивилизованно в этом вопросе», — пояснила она.

Организатор проекта «Собака­-гуляка» (сервис по выгулу собак и догситтингу) Наталья Шипшалей рассказала нашей газете, что все, кто выгуливает собак за денежное вознаграждение, в обязательном порядке убирают за животными на улице. Пакеты выгульщики приобретают за свой счёт. Пропаганда правильного выгула и уважения к городской среде — одна из социальных миссий компании.

Но можно ли выбрасывать фекалии в обычные урны? Пресс-­служба регионального оператора по вывозу мусора «РТ Инвест» рассказала о том, что собачьи фекалии относятся к IV типу отходов (малоопасные отходы с низкой степенью негативного воздействия на окружающую среду, время восстановления после ущерба не менее 3 лет). При этом они не относятся к твёрдым коммунальным отходам, собирать их следует отдельно от ТКО. «Их необходимо обеззараживать, сушить или сжигать. Для того чтобы добавить такой вид отходов в компостирование, необходимо специальное оборудование, а также дополнительные добавки. Мы такой вид отходов принять не можем», — прокомментировали в «РТ Инвест».

По-­хорошему, для таких отходов нужны специальные урны с бумажными пакетами. Но в Сергиево­Посадском округе есть только одна — в парке «Скитские пруды», где расположена единственная на сегодняшний день открытая для общего пользования площадка для выгула собак. Но и к ней из­за пандемии коронавируса сейчас доступа нет.

Оператор по вывозу мусора «РТ Инвест» не готов принимать для переработки собачьи фекалии даже из урн общего пользования.

Как рассказал газете «Вперёд» заместитель главы администрации Сергиево­-Посадского округа по вопросам благоустройства Сергей Лопатников, в этом году ещё одну площадку для выгула собак планируют обустроить на бульваре Сергия Радонежского (возле старого Дома быта на Угличе). Загвоздка в том, что жители не могут договориться о месте, где она будет находиться. Как только они придут к единому решению, администрация начнёт установку площадки, а следить за порядком там будет МБУ «Благоустройство». А вот по поводу установки специальных урн планов пока нет.

Почему это важно?

Помимо того, что собачьи кучки, лежащие на улицах, — это некрасиво и неприятно, они могут нанести вред человеку. Ветеринарный врач Елена Нигай рассказала, что в собачьих фекалиях могут находиться гельминты. Самое распространённое заболевание, которое может развиться у человека при несоблюдении правил гигиены, — токсокароз, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией. Стоит ли говорить, что больше всего заболеванию подвержены дети, которые бегают по тем же газонам, что и собаки, играют в песочницах, куда хозяин выводил пса.

Чем меньше собачьих фекалий будет лежать, словно мины в газонах и на пешеходных дорогах, тем приятнее в этих же местах будет гулять. А детей можно будет отпускать бегать по траве, не опасаясь за его здоровье.

 Евгения Кинтушева