20 мая отмечался Всемирный день пчёл —  праздник новый, три года назад единогласно одобренный Генеральной ассамблеей ООН «В целях напоминания важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие». Ждать ли нам мёда в этом году? Стоит ли переживать за пчёл (последние годы приходят сообщения о значительной смертности полезных насекомых)? Как правильно использовать купленную сладость? Удивительным образом «липкая» тема таит в себе десятки вопросов.

Ждать ли раннего мёда в этом году?

Из Московской области, скорее всего, нет. «Мы очень зависим от погодных условий, а в этом году для пчёл они были здесь совсем плохими: тёплая и сырая зима и холодная весна», — объясняет работающий с местными пчеловодами предприниматель Юрий Иванов.

Однако пчеловоды давно приспособились к сложившимся условиям.

«Сейчас многие перешли на пчёл-одногодок: закупают весной, в конце августа делают качку. И так ежегодно», — рассказывает Александр Сальников, воронежский пчеловод, привозящий мёд в Сергиев Посад.

Есть и другие хитрости. «На самом деле стационарное пчеловодство остаётся непродуктивным. Чтобы получить товарный мёд, с пчелой надо перемещаться, возить её к люцерне, клеверу», — делится опытом Андрей Новиков, профессиональный пчеловод с пасекой в Сергиево-Посадском округе. К тому же, дополняет он, погода была плохой, но не катастрофичной: «В этом году не было самого худшего — серьёзных температурных колебаний».

Меньше ли умирают пчёлы?

Атака коронавируса нанесла огромный ущерб экономикам большинства стран. Зато приостановка производств, по мнению многих учёных, оказалась весьма полезна для экологии.

Многие годы пчеловоды не без оснований считают: обилие вредных промышленных выбросов и развитие сотовой связи действовали на обитателей ульев губительно. И вот природа или человек (если верить в теорию искусственного создания коронавируса) дали передышку. Недолгую. Но пошла ли она на пользу насекомым?

Оценки давать рано, но сам человек за истекшие годы нанёс пчёлам очень много вреда. Московской области это касается вдвойне: тут и химические обработки от борщевика, и повсеместные вышки сотовой связи, но главная беда — обилие жилой застройки.

«Пчёлам сейчас нет простора, — говорит предприниматель Юрий Иванов. — Им вредит плотность застройки, а у нас она очень большая, и ещё многие винят вышки сотовой связи. В общем, урбанизация». Его тезис раскрывает пчеловод Александр Сальников: «Облёт пчелы составляет семь километров — но это максимум: залетит дальше, обратно не вернётся. Рабочий радиус где-то 2-3 километра. Если вокруг сплошная застройка, то много нектара она собрать не сможет». В свою очередь, малый «урожай» это не просто убытки для пчеловода (нечего забирать), а угроза для улья.

Наконец, ещё одна проблема пчеловодов — паразиты, в частности клещ Varoa destructor (вредитель ослабляет полезных насекомых, те не могут даже вырастить крылья). Человек, кстати, и тут руку приложил. «Очень часто паразиты к нам попадают вместе с закупленными в Узбекистане или на Украине пчелопакетами. Всё из-за отсутствия должных проверок на таможне», — рассказал Андрей Новиков.

Это повлияет на цену?

Чем тяжелее добыть мёд пчеле (и, соответственно, пчеловоду), тем выше будет цена продукта для конечного потребителя.

Себестоимость в этом году и правда слегка вырастет. Дорожают год от года и лекарства для пчёл, и сахар для подкормки, и вощина — то есть всё. Мёд повышается в цене вместе со всем производством.

Впрочем, потребитель это почувствует несильно. «Могу сказать, что за пять-шесть лет ситуация с ценами сильно не менялась. Она остаётся порядка 400-500 рублей за килограмм», — даёт свою оценку Юрий Иванов. Ценник на прилавке обычно амортизируют сами магазины, уменьшая свой немаленький процент.

Какой мёд выбрать?

Когда свежая сладость появится на прилавках, возникнет новая проблема: как отличить качественный продукт от «сиропа»? Рекомендации по выбору предлагает Роспотребнадзор.

Если вы покупаете мёд в магазине, на нём должна быть этикета или литография типа по ГОСТ Р 51074, где указывается дата сбора и упаковки, место производства и другие данные. Кроме того, внимательно следите за герметичностью упаковки: мёд впитывает влагу, так что с лёгкостью начинает бродить при неправильном хранении. А вот бояться «засахаренного» мёда не стоит. Белый рыхлый слой — это кристаллы глюкозы, которые образуются при низкой температуре. Это легко устранить: перемешать с небольшим количеством воды и хранить в более тёплых условиях.

Главная же рекомендация ведомства: покупать у производителей. Так что лучше за мёдом идите всё-таки на рынок, а не в гипермаркет.

Что делать с мёдом?

Самое популярное у нас использование мёда — добавлять в чай. Такое применение — повод для многолетних споров. Часть экспертов говорит о том, что любое нагревание вредит, другие — что небольшие градусы не влияют, третьи — что никакая температура не принесёт вреда продукту и конечному потребителю. Официальное мнение Роспотребнадзора: «При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства». 

Иннокентий Майоров

Фото автора