Сергей Сычугов увлёкся фотографией благодаря конкурсу в газете «Вперёд» ещё в девяностые. Увидел объявление, прислал в редакцию свои работы и в итоге выиграл термос.

Термос тот жив до сих пор, но сегодня служит скорее кубком, шутит Сергей. До победы в конкурсе он не сильно интересовался фотографией, а тут решил попробовать чуть ли не наудачу, неожиданно для себя получил приз, а вместе с этим обрёл новое хобби на десятилетия.

С тех пор он не выпускает фотоаппарат из рук. Живёт в Семхозе, работает в Хотькове на ЦНИИСМ, а за красивыми кадрами ездит повсеместно, в том числе и в Сергиев Посад. Для него это не просто поездки: в дороге он ищет строчки стихов, которые потом превращаются в песни. Он записывает их под псевдонимом Сергей Парусов, с этим же именем выступает как гитарист.

В нашей рубрике, где местные фотографы делятся неизвестными ракурсами известных мест, мы разговаривали и с профи, которые зарабатывают фотоаппаратом на жизнь, и с начинающими, но такой пример, когда энтузиаст использует фото как подпитку для стихов и песен, встречаем впервые.

Сергей Сычугов говорит ещё об одном качестве, которое он развил, занимаясь фотографией, — терпение. Однажды на отдыхе в Адлере наш герой провёл целый вечер на балконе, дожидаясь, когда над микрорайоном появится самолёт. Аэродром в этом городе расположен близко, и огромная крылатая машина, не набравшая высоту, над крышами домов смотрится особенно эффектно. Сергей не пошёл на пляж, а вместо этого изучил расписание рейсов и устроился в импровизированном наблюдательном пункте с фотоаппаратом.

Снимка самолёта над крышами адлерских высоток в архиве не нашлось, но есть другой — птица настоящая зависает у флюгера на крыше его дома. Ждать этот момента пришлось минут сорок.

А главный герой у него — особенный. «Люблю море. Люблю Лавру, с разных ракурсов. Но на первом месте для меня съёмки солнца на закате и восходе. Я певец солнца, можно так сказать», — поясняет своё кредо фотограф и музыкант.