МАЙ

 1 мая 1930 года (90 лет назад) в Загорске на Советской площади состоялась традиционная первомайская демонстрация. Писатель Михаил Пришвин так отозвался о ней в своём дневнике: «Снимал торжество на площади. Когда сходились организации, то настроение поднималось сильно, главное, мальчики удивляли стройностью своих колонн. Потом, когда собрались, оказалось, что кого-то нет из Москвы, и так долго это было, ждали, ждали, а неизвестно из-за чего. Фотограф снимал, и к нему власти относились с редкостным уважением, как будто он был главное лицо, и все собрались только затем, чтобы сняться». Многое изменилось с той поры: Загорск вновь стал Сергиевым Посадом, Советская площадь – Красногорской, осталось в прошлом первомайское многолюдье и, наконец, почти все горожане стали фотографами.

 4 (14) мая 1525 года (495 лет назад) со дня праздника Святой Троицы в Московской земле, по выражению летописца, началась «засуха великая и мгла бысть велика 4 недели, и солнца и луны не видеши». Сейчас бы такую засуху назвали «аномальной».

 14 (26) мая 1890 года (130 лет назад) глава Сергиевского посада обратился к Московскому губернатору с прошением об отводе Посаду земли для захоронения нечистот и выпаса скота. Последнее обосновывалось наличием у граждан Посада немалого стада из 647 коров и 197 лошадей. Губернские власти оставили не первое уже подобное прошение о земле без удовлетворения на том основании, что законодательство разрешает наделять землёй города, а не посады.

 18 (29) мая 1765 года (255 лет назад) лаврские сторожа по утру застали на лаврском Вялковском [Вифанском] пруду четверых человек, ловивших рыбу. Двое схваченных выдали скрывшихся. Всех их Лавра обвинила в краже, передав дело о покраже рыбы ответственному за охрану порядка в Посаде майору Фонвизину. В письме к нему было отмечено: в прудах Лавры и ранее «имелось неоднократное рыб ночным временем похищение».

 22 мая (2 июня) 1775 года (245 лет назад) в Лавре приступили к штукатурному убранству обращённого на Троицкий собор фасада Митрополичьих покоев. Основную часть работ — украшение оконных проёмов фигурными наличниками и простенков алебастровыми «штуками» — исполнял тверской мастер Иван Карпов с учеником и работником. Помимо жалованья, они получали продовольственное содержание: ржаной хлеб, белужину, осетрину, снетков, гречневую и овсяную крупу, коровье и постное масло, да кислые щи. К 1 октября работникам отпустили 27 вёдер щей; зато и фасады покоев вышли на славу. В наши дни Митрополичьи покои служат резиденцией Святейшего Патриарха.

 28 мая (9 июня) 1820 года (200 лет назад) в лаврском Карбужском [Скитском] пруду обнаружили погибшего человека неизвестного звания. Тело было перевязано поперёк кушаком, к концам коего привязан двухпудовый камень. За «гнилостью» утопленника особых примет определить не удалось. Судя по одежде, предположили, что он мог быть или чьим-либо дворовым человеком, или «церковником». В первой половине XIX века, после того как загородный лаврский двор Корбуха [парк Скитские пруды] пришёл в запустение, находки утопленников в его прудах удивления не вызывали.

 30 мая (11 июня) 1865 года (155 лет назад) в селе Деулино сгорела до основания древняя деревянная церковь, сооружённая в 1619-1620 годах Троицким архимандритом преподобным Дионисием (Зобниновским) в память подписанного здесь перемирия между Россией и Польшей в 1618 году. Церковь сгорела со всей утварью и богослужебными книгами, которые не успели перенести в новый каменный храм. По просьбе церковного причта Лавра восполнила утраченное из своей ризницы.

 31 (13 июня) мая 1910 года (110 лет назад) московский градоначальник письменно сообщил управляющему Московской митрополией епископу Дмитровскому Трифону, что «по полученным негласным сведениям, среди неблагонадёжных элементов высказываются предположения о возможности ограбления сокровищ, находящихся в Троицко-Сергиевской лавре». Градоначальник просил сообщить, какие именно церковные сокровища подлежат особому охранению. Отвечено было, что особому охранению подлежат Троицкий собор и находящаяся рядом с ним с западной стороны ризница, для охраны которых наилучшим средством было бы помещение в Лавре нескольких стражников.

Константин Филимонов