После Победы минуло 75 лет, но полного списка погибших до сих пор нет, а сотни тысяч солдат до сих пор покоятся в безымянных могилах в местах сражений, в лесах и полях. Изменить положение стараются волонтёры, которых в народе называют поисковиками.

Стать таковым, по факту, может каждый. «Я сам впервые поехал в экспедицию «туристом» в 2008 году, стал делать это регулярно с 2009-­го, — рассказывает Сергей Трофимов, член поискового объединения «Плацдарм» с базой в Сергиевом Посаде. — На самом деле какие­-то особые навыки для поиска в архивах или чтобы сверять немецкие карты, которые мы заказываем в США, не требуются: если человек хочет обучиться, это дело нескольких дней. Но для работы на местности, чтобы правильно поднимать погибших солдат, следует знать азы археологической работы».

Работа поисковиков построена на ежегодных экспедициях, зачастую в одни и те же места на территории других областей. Сергей уже 11 лет ездит на место сражения в деревню Демяхи Бельского района Тверской области. Для осознания масштабов — за время работы экспедиции «Бельский плацдарм» только на этой точке, из нескольких, куда выезжают наши поисковики, смогли найти и достойно захоронить порядка 1000 солдат.

Сейчас экспедиции, к сожалению, приостановлены  — вся страна в карантине. Однако работу с документами можно проводить и из дома, а она столь же необходима. С развитием технологий обнаружилось довольно много нестыковок.

«Мы сейчас занимаемся оцифровкой Книги Памяти Загорского и Константиновского районов, опубликованной в конце 1990-­х, — рассказывает Сергей. — Выяснилось, что многие данные в ней некорректны: есть люди на самом деле выжившие, отсутствуют многие, кто призывались, но не вернулись».

Об этом же говорит и Ольга Ромашова, местный журналист, запустившая в 2009 году проект по поиску больше десяти тысяч военнослужащих 9­й дивизии народного ополчения, попавшей в окружение и пропавшей из всех перечней.

«Мы все знаем табличку на старом здании военкомата, где сказано, что на войну из нашего района ушли 36 тысяч человек, из них погибли 15 тысяч. Проблема в том, что никто не знает эти 15 тысяч пофамильно: например, в Книге Памяти всего 8­9 тысяч фамилий. Новые имена вскрываются постоянно: например, на памятнике, который перенесли с территории Завода № 6 на улицу Карла Либкнехта, нашлись имена, которых нет в Книге Памяти, поскольку фамилии брались из данных предприятия», — рассказывает она.

За время своей работы Ольга с соратниками смогли найти больше восьми с половиной тысяч исчезнувших из списков фамилий военнослужащих. Теперь же она запустила новый проект, касающийся конкретно Загорского района.

«Мы пытаемся выяснить, сколько всё­таки людей призвали на войну у нас, чтобы составить пофамильный список всех солдат. В сергиевопосадском военкомате сохранились книги призыва, которые нам разрешили оцифровать, чтобы потом можно было сверять данные», — рассказывает о работе Ольга.

Сейчас она и несколько человек, которых получилось «рекрутировать» через соцсети, дошли до первой трети одной из двух книг: данных ещё уйма, а потому новые волонтёры будут весьма кстати. Написать Ольге можно по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., где она объяснит, что нужно делать, и даст все ссылки на документы.

Возможно, такими маленькими шажками мы всё же придём к настоящему завершению одного из самых страшных событий в истории нашей страны и человечества в целом. Как гласит известная фраза, «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат».

Иннокентий Майоров

Фото военно-­патриотического поискового объединения «Плацдарм»