В преддверии светлого праздника труда 1 Мая этот материал выглядит не слишком позитивно. Но приходится констатировать печальный факт: пандемия прошлась колесом не только по здоровью сограждан, но и по их кошелькам, оставив многих людей без работы и средств к существованию. С каждым новым сроком продления карантина недовольство самоизолированных растёт. Запертые в своих квартирах трудящиеся не понимают, какая угроза для них страшней — опасный вирус или безработица.

Как ни парадоксально, в наиболее выгодном положении оказались бюджетники: учителя, служащие госучреждений и правоохранительных органов, чьи зарплаты гарантированы государством. Под основной удар финансового кризиса попал частный бизнес — кафе, рестораны, салоны красоты, мелкие лавки промтоваров. Оставшись без заказов и оборотных средств, некоторые фирмы уже на грани разорения. Сотрудников просят уволиться или отправляют домой на неопределённый период за свой счёт — решение проблемы противозаконное, но лишь у немногих есть на руках трудовой договор, с которым можно было бы пойти в суд. Правительство пытается залатать дыры в кошельках россиян, вводя для отдельных категорий граждан различные доплаты, упрощённую систему постановки на учёт безработных, выделяя малому бизнесу субсидии для выплаты минимальной зарплаты сотрудникам. Но, увы, всех это не спасёт. Выживут сильные и активные.

Претендентов на пособие всё больше

В Центре занятости населения (ЦЗН) подтвердили факт роста безработицы. Если в начале года на учёте здесь состояло 929 безработных, то к апрелю их число выросло до 1178 человек. Конечно, на статистике сказался и введённый недавно упрощённый порядок обращения в ЦЗН. Документы на регистрацию заявители теперь могут подать как очно (служба ведёт приём по предварительной записи), так и дистанционно на портале «Работа в России». Принять решение по заявке должны в течение 11 дней. Обязательным условием является наличие информации о гражданине в Пенсионном фонде — когда принят на работу, когда уволен, количество отработанного времени.

«На сегодня дистанционно мы зарегистрировали 1635 заявлений. По 150 из них уже принято решение о признании граждан безработными. Важно, чтобы работодатель был добросовестным и направлял всю информацию о своих работниках, тогда никаких вопросов не возникает и мы назначаем людям пособие по безработице», — рассказала директор Центра занятости населения Ольга Кондратьева.

В Центре занятости констатируют, что количество вакансий от работодателей с введением карантина сильно уменьшилось. Но есть предприятия, которые работают, так что при желании трудоустроиться всё же можно.

Жертвы обстоятельств

Ирина получила расчёт в последних числах февраля, как раз перед началом карантина. Их крупная сетевая компания, торгующая товарами для детей, планировала перенести точку продаж в другой торговый центр, но переезд не состоялся. Объявили пандемию, смысла открывать новый магазин уже не было — и все сотрудники в одночасье оказались без работы.

«На данный момент вакансии есть только в магазинах «Дикси» и «Пятёрочка». Но там упахиваешься вусмерть с 8 до 23 часов, а зарплата за такую работу смешная. Так что пока сижу без работы. Первый раз в жизни обратилась в Центр занятости. Кстати, мы почему-­то стыдимся туда обращаться, считаем, что это какое-­то унижение. Но на самом деле это не так. К тому же там сейчас очень удобная система регистрации через Госуслуги, заполняешь информацию, они сами проверяют её через Пенсионный фонд, ставят на учёт и назначают выплаты, которые приходят на карту «Мир» (пришлось специально завести). Правда, на последнюю установленную дотацию мне, похоже, не придётся рассчитывать, так как в 2020 году из положенных 60 я отработала всего 59 дней», — рассказала Ирина.

Своей историей с нами поделилась и Людмила Николаевна. Женщина в так называемом предпенсионном возрасте — если бы не реформа, то 1 мая ушла бы на пенсию. В карантин закрыли торговый центр, где находился промтоварный отдел, в котором она работала. Хозяин точки честно предупредил: без выручки двух продавцов они не потянут. Женщине пришлось уволиться и встать на учёт в Центр занятости: «Пришла, сдала документы и уже получила часть выплаты – 3000 рублей на карту «Мир», которую я оформила через «сбербанк онлайн». Честно говоря, не ожидала, что всё можно сделать так быстро», — призналась Людмила Николаевна.

Две недели назад Светлана, продавец мебельного магазина в частном ИП, тоже получила расчёт. Своих работодателей она не винит, понимает, что у людей банально нет денег, чтобы вытянуть бизнес: «Когда объявили карантин, наш магазин закрылся. Первую неделю я, можно сказать, выбила у них зарплату, хоть не полностью, но 50 % мне дали. Потом уже требовать не было смысла, понимаю, что у хозяев просто нет запаса денег. Пришлось мне встать на учёт в Центр занятости. Обещают выплату за апрель, май, июнь по 12 130 рублей, плюс по 3000 руб­лей на несовершеннолетнего ребёнка. С работой сейчас тяжело. Некоторые мои знакомые устроились на предприятие, которое на Скобянке, где делали лаки, а теперь переквалифицировались на розлив антисептика. Производство очень вредное, там всегда страшная текучка, не каждый выдержит. Но хотя бы деньги платят, и всегда вовремя, без задержек. Говорят, на проходной каждое утро народу очень много к ним и на ещё одну фирму, которая раньше упаковывала корма для животных, а теперь тоже взялась за розлив антисептика», — рассказала Светлана.

Без работы и заработка оказались все парикмахеры, маникюрши и косметологи. Недобросовестные мастера сразу ушли в подполье и продолжили принимать на дому самых близких клиентов, которые в случае шухера не сдадут. Остальные, честно просидев на самоизоляции две недели и потратив на оплаты аренды последние запасы финансов, начали задавать очевидные вопросы: почему таксистам можно возить по одному, а стилистам работать в таком же режиме нельзя? Некоторые не выдержали и написали главе округа открытое письмо, которое опубликовали в своих соцсетях. В нём они просят разрешить их работу, и со своей стороны гарантируют соблюдение всех карантинных мер: индивидуальный приём, маски, дез­инфекцию помещения и остальные меры безопасности.

Чтобы выжить, придётся приспособиться

К такому неутешительному выводу привела самоизоляция. Эксперты уверены в том, что после окончания периода карантина в стране будет очень высокий уровень безработицы и немалая конкуренция на рынке труда. Меньше всех стоит рефлексировать тем же салонам красоты: дамы, истосковавшиеся за время карантина по нормальным причёскам, без заработка мастеров не оставят. А вот тем, кого уволили или чей бизнес безвозвратно рухнул, самое время уже сейчас продумывать новые варианты работы, возможно, со сменой профессии.

 

СПРАВКА

По закону сумма минимального пособия по безработице составляет 1500 рублей, максимальная выплата —
12 130 рублей.
В соответствии с постановлением Правительства РФ установлено, что граждане, которые уволены и были зарегистрированы в Центре занятости в качестве безработных после 1 марта 2020 года, пособие по безработице за апрель, май и июнь будут получать в размере 12 130 рублей. Также для этой категории граждан на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет одному из родителей выплатят дополнительно
3000 рублей.

Оксана Перевозникова