Волонтёрская деятельности студентов будет учитываться в качестве учебной или производственной практики. 

По словам члена комитета Госдумы по образованию и науке Алёны Аршиновой, вузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать такие решения. Эта мера становится особенно актуальной в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и оказания добровольцами помощи гражданам из «группы риска». 

Глава Минобрнауки Валерий Фальков, в свою очередь, подчеркнул, что волонтёры занимаются, в том числе, реализацией просветительских программ и проектов, помогая развитию дополнительных компетенций у людей. «Деятельность в рамках добровольчества носит практикообразующий характер, является эффективным механизмом профориентации и в наибольшей степени способствует определению профессиональной траектории», – уверен он. 

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» на территории Московской области, депутат Государственной Думы Лидия Антонова считает, что зачёт волонтёрской работы в качестве практики будет иметь положительный эффект.

«Таким образом наше общество, государство, политическая система продемонстрирует молодым людям всю серьёзность отношения к их добровольческой деятельности. Это очень правильный и своевременный сигнал. Ребята должны точно знать, что их деятельность не игра, не репетиция будущей «взрослой жизни», а необходимое и полезное для страны дело», — сказала Антонова.