Есть множество вещей и событий, от которых не застрахован никто. Давайте перечислим: сума, тюрьма, болезнь и, конечно, мошенничество. Жертвами могут стать не только самые уязвимые слои населения  — пенсионеры, но и вообще любой зазевавшийся, верящий в хорошее или невнимательный человек, то есть мы все. Главный вопрос у любого, кто столкнулся с мошенничеством, всегда один — как вернуть деньги? Мы попросили наших читателей рассказать несколько историй из жизни,  а потом поговорили на эту тему с профессиональным столичным юристом Ириной Веселовой, специализирующейся в области гражданского права. 

Ненужный счётчик

«Приезжаю в гости к бабушке, она на нервах: звонила в ЖЭК, ей сказали, что нужно идти ставить на учёт новые счётчики, которые недавно установила. После расспросов выяснилось, что зашли молодые люди, представились сотрудниками управляющей компании и начали говорить о плановой замене счётчиков электричества. Якобы у нынешних подходит к концу срок эксплуатации. Новые, мол, стоят больше десяти тысяч, а у них скидка, ей всего за семь установят. Естественно, про срок службы счётчика и их цену соврали. Но поставили, всё работает», — рассказал нам Александр.

Как это ни грустно, но, скорее всего, в этой ситуации деньги вам уже не вернуть. Наша собеседница комментирует: «Новый счётчик вам поставили, он исправно работает, то есть товар и услуга получены и вами же оплачены. Завышенная стоимость товара или услуги не является нарушением, если стороны в добровольном порядке на неё согласились. Кроме того, как правило, вы при этом подписываете некий договор, который вам дали такие мастера.

Более того, управляющая компания, по мнению юриста, может наложить штраф: «Вы фактически нарушили закон, сорвали пломбу и заменили счётчик без официального представителя сбытовой компании, что влечёт уплату штрафа и вызов настоящего специалиста для опломбирования нового прибора».

Ничего бесплатного

«Пригласили на бесплатный сеанс массажа. Пришёл, успел зарегистрироваться, но тут мне объяснили, что теперь необходимо купить массажные масла за 5000 рублей. Я развернулся сразу, конечно, но такие предложения – это вообще законно?» — интересуется Андрей. Подобное «приглашение» можно получить на десятки различных услуг: от «просмотра ауры» до медицинского обследования. Схема всегда одна и та же: «бесплатная» процедура по факту сопровождается либо дорогостоящими дополнениями, либо оказывается вовсе не бесплатной.

Слушаем юриста: «Вернуть свои деньги вы, скорее всего, сможете только через суд, пройдя процедуру досудебного урегулирования. Обратиться стоит и в Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей: первый может проверить организацию, второе — составить исковое заявление. В зависимости от каждого конкретного случая предметом судебного иска может быть признание сделки недействительной, как совершённой под влиянием заблуждения, расторжение договора по причине продажи некачественного товара как товара, который вам не подошёл (если товар не попадает в категорию товаров, не подлежащих возврату и обмену), а также по другим основаниям».

Подлый спектакль

«Бабулю мою обманули на 50 тысяч ещё семь лет назад. По городскому телефону ночью звонит девушка и плачет: «Бабушка, я в аварию попала, сбила человека, меня в тюрьму посадят». Не догадалась мне на сотовый перезвонить, отдала какому-то приехавшему мужику деньги. Звонит в 8 утра домой: как, что, где Аня, у неё же дети, где она ехала ночью? А мы не в курсе даже. Писали заявление в полицию — без толку, прислали потом отписку о закрытии дела, и всё», — рассказывает Анна.

Юрист поясняет: «Такие спектакли зачастую рассчитаны как раз на пожилых людей: в состоянии нервного стресса они могут принять чужой телефонный голос за голос своего родственника. Вся эта постановка подпадает под статью 159 УК РФ «Мошенничество», поэтому каких-то советов, кроме «пишите заявление в полицию», дать невозможно». Впрочем, наш собеседник отмечает ещё одну деталь: «Вообще, когда у вас кто-то просит деньги, чтобы «всё уладить», а вы их передаёте, пусть даже из побуждений помочь родственнику, то формально вы тоже совершаете преступление — дача взятки».

Любовь к деньгам

«Моя знакомая — одинокая женщина бальзаковского возраста. Работала пару лет назад диспетчером такси, познакомилась с одним таксистом, стали вместе жить. Ну, он втёрся в доверие, попросил взять кредит на себя. Она взяла, а его потом и след простыл. Органы правопорядка его нашли, но он отрицает, что получал от неё какую-то сумму», — рассказала Мария.

Доказать знакомство потерпевшего с «близким человеком», если тот это отрицает, довольно просто, а вот факт получения им денег — почти невозможно. «Насколько бы близкими ни были отношения между людьми, заставить «неофициального» заёмщика выплачивать долг очень сложно. С вероятностью 99 % вам будет отказано в возбуждении уголовного дела. С точки зрения гражданского законодательства банку всё равно, как вы распорядились кредитом. И на вас, как на заёмщике, будут лежать обязательства. Поэтому в данном случае, чтобы не накапливать долг в виде процентов и штрафов, стоит начать выплачивать, а если это очень сложно — попробовать договориться с банком о реструктуризации задолженности. Взыскать денежные средства даже в части основного долга с «неофициального» заёмщика, если у вас нет никаких письменных доказательств (расписки, подтверждения перечислений ему на карту и др.), вы не сможете. Свидетельские показания в подтверждение факта передачи денег суд, скорее всего, не примет», — поясняет юрист.

Паспорт не в те руки

«Сходила на собеседование. Место представлялось хорошим, зарплата выше средней, даже был сайт. Заполнила анкету с паспортными данными, взяли фото для руководителя (хотела быть администратором косметического салона и внешность там — важный фактор). А в итоге оказалось, что никакого салона нет, зато есть взятый кредит. Такие дела», — грустно рассказывает Алёна. Это один из экстравагантных способов завладеть паспортными данными человека: обычно их просто покупают (найти можно десятки нелегальных баз). Дальнейшее — дело техники и преступного сговора. Впрочем, тут есть вполне понятный алгоритм действий.

«Если вы каким-то образом узнали, что на ваше имя оформлен кредит, а вы его не брали, в первую очередь вам нужно запросить свою кредитную историю, это можно сделать, в том числе, через портал «Госуслуги», — говорит Ирина Веселова. — Таким образом, можно сразу выяснить, сколько у вас долгов и в каких финансовых организациях. Следующий шаг — обращение в ту организацию, где был оформлен кредит. Напишите заявление, что вы договор не заключали и денег не получали. В этом же заявлении потребуйте провести внутреннее расследование и прекратить требовать у вас долг по договору, который вы не заключали. Кредитная организация должна будет провести внутреннее расследование и, возможно, уже на этой стадии задолженность с вас будет списана. Если же нарушений они у себя не найдут, вы можете написать жалобу в интернет-приёмную ЦБ РФ», — поясняет Ирина Веселова.

Другой вариант — потребуйте у кредитора заверенные копии документов, на основании которых выдан кредит или заём: договор и все приложения к нему, копию паспорта и других удостоверений личности. Попросите реквизиты счёта, на который были переведены деньги. Постарайтесь выяснить данные сотрудника, который оформил договор, и адрес офиса, где это произошло. Напишите в полиции заявление о мошенничестве, приложив все документы, которые вы получили у кредитной организации. И, наконец, обратитесь в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора недействительным.

Отметим, что и сами юристы при обращении к ним за помощью порой проявляют себя не лучшим образом. Если адвокат, к которому вы пришли, начинает сразу же говорить о неминуемом успехе и огромных компенсациях – это повод задуматься. Большинство настоящих юристов с мошенничеством связываться как раз не хочет: средства вернуть почти невозможно, о чём вам честно и скажут. Помните одно: где говорят о деньгах — не должно быть места слепому доверию.

Иннокентий Майоров