«Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года». Диорама в Музее Победы на Поклонной горе. Художник Е. Данилевский

Я родилась в далёком довоенном 1935 году в деревне Генутьево Загорского района в многодетной крестьянской семье. Нас, детей, было восемь, я по возрасту была седьмой. Родители, старшие братья и сёстры работали в колхозе. Жизнь была тяжёлой и трудной. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мне шёл в то время седьмой год. Я помню, как ушли на фронт мой отец, старшая сестра Мария и брат Николай, который погиб в 1943 году в боях на Курской дуге.

Хорошо помню, как через нашу деревню осенью и в начале зимы 1941 года шли войска в сторону Дмитрова. Несмотря на сильные морозы и глубокий снег, военные везли все свои припасы на телегах, запряжённых лошадьми.

На ночлег военные останавливались и в нашей деревне. В избу солдаты вносили сено и солому, расстилали на полу и спали одетые. А мы, маленькие, с русской печки за всем этим наблюдали. Лошадей же распрягали и заводили во дворы, где они кормились и отдыхали.

У военных были свои полевые кухни. И нас, детишек, солдаты всякий раз угощали своей кашей. Все деревенские просили их побыстрее разбить фашистов.

Когда Московская битва завершилась нашей победой, войска через нашу деревню больше не проходили.

***

А. Ковязина (Тимашова)

В 1944 году, в возрасте девяти лет, я пошла учиться в первый класс начальной школы, которая находилась в селе Каменки в двух километрах от нашей деревни. Моей первой учительницей была Анна Ивановна Сидорова, участница Великой Отечественной войны, жительница нашей деревни. Мы вместе с ней ходили в школу и возвращались домой.

В 1948 году я окончила четыре класса Каменской начальной школы. Дальше мне пришлось идти учиться в семилетнюю школу, которая находилась в селе Опарино в восьми километрах от нас.

Из нашей деревни туда ходили четверо детей: Катя Сидорова, Люся Цепкова, Володя Ратников и я, Шура Тимашова. Нам было по тринадцать лет.

Путь к школе пролегал через Сырнево, Антоново, Селиваново, Опарино. Половину расстояния приходилось идти через лес – там была грунтовая дорога, по которой можно было пройти пешком или проехать на подводах с лошадьми. Каждый день в погоду и непогоду мы ходили восемь километров до школы и восемь километров обратно. Только в зимнее время родители устраивали нас на постой в домах хозяев села Опарино. Привозили нам картошку и хлеб, мы сами готовили себе пищу.

В лесу мы очень боялись волков, поэтому у каждого обязательно было по факелу, которые приходилось поочерёдно зажигать. Кроме того, по пути мы все громко кричали и стучали палками по деревьям. Так было три года: пятый, шестой и седьмой классы.

В деревне не было электричества, поэтому домашние задания мы готовили при свете керосиновых ламп.

На фасаде школы села Опарино, в которой я училась с пятого по седьмой класс, была прибита большая табличка с надписью: «Здание земской школы было построено в конце XIX века на средства владельца поместья в селе Опарино Ивана Павловича Алексинского (1871­1945 гг.), выдающегося врача, политика, депутата 1­й российской Государственной думы».

К большому сожалению, здание школы сейчас не сохранилось. Лет десять назад мне захотелось пройти по школьному маршруту моего детства. Когда я подошла к школе, то увидела печальную картину: здание разбиралось, а табличка с именем основателя школы валялась на земле. Мне стало настолько жалко, что я заплакала, взяла табличку, оттёрла её от грязи и хотела забрать с собой, но она была очень тяжёлой.

Оставив её у школы, я пошла в Марьинской сельсовет к председателю Валентине Васильевне Поповой и всё ей рассказала. Она обещала табличку сохранить.

После войны мы в летнее время вместе с взрослыми работали в колхозе. Моя мать, Евдокия Алексеевна, была свинаркой, я помогала ей ухаживать за свиньями и поросятами. У неё были высокие показатели в работе, за что её избрали депутатом Ерёминского сельсовета (тогда сельсовет был в Ерёмине, затем в Каменках, в Марьине, а сейчас в Шеметове). Маму со своими поросятами приглашали на ВДНХ.

***

В 1951 году, в 16 лет, я окончила семь классов Опаринской семилетней школы. Чтобы продолжать обучение и дальше, нужно было ехать в Загорск, но моим родителям это было не под силу. Позже я доучивалась в вечерней школе.

В это время недалеко от нашей деревни начали строить военный объект (военная часть в Ерёмине, входящая в систему противовоздушной обороны Москвы. — Прим. ред.). И меня, шестнадцатилетнюю девушку, устроили работать телефонисткой в «почтовый ящик № 28», который осуществлял строительство. Так с января 1952 года началась моя трудовая биография, продолжавшаяся в течение 45 лет до 1997 года, с перерывом на время декретных отпусков. Мой общий стаж работы — 35 лет, из них 30 лет работы на гражданских должностях в воинских коллективах по месту службы мужа.

Замуж я вышла в 1957 году за офицера Советской Армии Леонида Павловича Ковязина, с которым прошла путь от лейтенанта до полковника. И вот уже 63­-й год я — офицерская жена, обеспечивающая крепкий семейный тыл своего мужа.

Не могу не сказать нескольких слов о нём. Он также родился в глухой деревне, только на Вятской земле, очно окончил 7 классов, затем работал на производстве рабочим и грузчиком, учился в вечерней школе. В 1952 году он окончил 10 классов школы рабочей молодёжи, был призван на службу в армию и направлен на учёбу в военное училище. Позже, во время службы, муж получил два высших образования.

Мы вырастили двух сыновей, помогли вырастить внука и внучку, дождались правнука.

В конце службы муж получил  назначение в город Пушкино и привёз меня в моё родное Подмосковье.

25 марта мне исполняется 85 лет.

Моё пожелание молодым и пожилым — достойно встретить 75-­ю годовщину Великой Победы.

Семья Ковязиных, 1983 год

Александра Васильевна Ковязина