В Сергиевом Посаде появился первый официальный заражённый коронавирусом: 22 марта в больницу в Коммунарке доставили Дионисия Севастьянова, иконописца и председателя старообрядческой общины Сергиева Посада, сообщил телеканал «РЕН ТВ». Всех контактировавших со священнослужителем выявили и изолировали. Сейчас самое время понять, как реализуется режим изоляции в РФ.

О, пускай только комната догадывается, как ты выглядишь 

Но для начала кого он коснётся. Первые изолированные на двухнедельный срок — те, кто недавно вернулся из зарубежных поездок. Ранее был перечень стран, но 18 марта постановление главного санитарного врача РФ это уточнение упразднило — теперь не важно, куда именно выезжал человек: если он пересекал границу, то должен обеспечить режим самоизоляции.

Кроме того, сидеть дома обязывают всех входивших в контакт за последнее время с туристом и, естественно, всех общавшихся с теми, у кого заболевание подтверждено.

С 26 марта самоизоляция станет обязательной для ещё двух категорий граждан. Губернатор Московской области внёс очередные изменения в постановление от 13 марта, по которым две недели карантина (до 14 апреля) предстоят всем жителям старше 65 лет, а также больным со следующими диагнозами: инсулинозависимый сахарный диабет, обструктивная лёгочная болезнь, астма, бронхоэктатическая болезнь, лёгочное сердце и нарушение лёгочного кровообращения, хроническая болезнь почек 3-5 стадий, а также ряд новообразований. Изолироваться предстоит и тем, кто имеет трансплантированные органы. Всем этим людям обязаны выплатить 3000 рублей: 1500 в начале самоизоляции, 1500 по завершении.

Обозначив внушительный список, обязательно стоит сказать, что ни о какой всеобщей изоляции речи пока не идёт. Такое возможно только в случае введения режима чрезвычайной ситуации, напомним, все меры сейчас принимают в рамках «режима повышенной готовности» — юридически разница огромна, а перспектива введения федерального ЧС сомнительна. Во-первых, 16 марта Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, прокоментировал ТАСС: «Пока не было никаких идей, никакого повода для этого, никаких решений». Доверять ли ему — вопрос риторический, но есть «во-вторых»: после ЧС государство обязано выплатить компенсации пострадавшим. Если подсчитывать убыток от эпидемии — это триллионы, которые тратить никто не захочет.

Только в уборную — и сразу же возвращайся

Единственные основания, по которым человека могут определить на карантин, — постановление санитарного врача (причём его он должен заверить лично и передать вам в руки) или судебное предписание. Любые другие — СМС, устные сообщения, разговор с оператором колл-центра, полученная в аэропорту листовка — формально юридической силы не имеют.

Как правило, в постановлении врача предписывается не покидать указанное место проживания, с уточнением не посещать рабочее место, общественный транспорт и места скопления людей, а также не контактировать с третьими лицами. Кроме того, там могут быть указаны дополнительные действия — например, составление своего температурного листа или ежедневное сообщение о своём здоровье по телефону.

Проблема в документе очевидна — не очень понятно, как человеку жить в таких условиях. Например, при госпитализации существует порядок посещений и правила безопасности (не говоря о том, что есть больничный персонал, который ответит на все вопросы). Массовые обязательные изоляции вещь не отработанная — юридический норматив есть, а вот с реальностью он соотносится тяжело. Например, уже появились различные волонтёрские движения, которые обеспечивают продуктами попавших в изоляцию, но как это соотносится с правилом «не контактировать с третьими лицами»? Конечно, всё это решается неофициально (элементарные вопросы врачу, который ситуацию прекрасно понимает), но отсутствие фиксированного механизма — проблема.

На улице, чай, не Франция

А вот наказания довольно точные. Законные основания для них в постановлениях санитарных врачей как раз указывают: 19.4 КоАП («Воспрепятствование законной деятельности должностного лица»), 19.5 КоАП («невыполнение в установленный срок законного постановления») и 6.3 КоАП (за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов) — по всем максимальный штраф 500 рублей.

Кроме того существует 236 статья УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». В ней есть две статьи: «повлекшее массовое заболевание или отравление людей» и «повлекшее по неосторожности смерть человека». Доказать первую в целом достаточно сложно, потому скорее всего статья пока и не применяется, второй же случай наказывается сроком вплоть до пяти лет лишения свободы.

Возможно, наказание ужесточится уже в ближайшие недели. Как сообщили «РИА Новости» во время заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции премьер-министр Михаил Мишустин так отреагировал на обращение главы Роспотребнадзора Анны Поповой: «Мы это сделаем обязательно, надо будет сформулировать по результатам президиума».

Честно говоря, куда логичнее выглядели бы меры обратного свойства: по обеспечению условий, чтобы человеку не нужно было выходить. Пока подобное прописано только в местном законодательстве и лишь для пенсионеров и хронически больных: согласно постановлению губернатора, им обязаны обеспечить «возможную адресную помощь» и бесплатные или льготные лекарства.

Остальным же помогло бы любое послабление, коррелирующее с реальностью.

Иннокентий Майоров