Магазины кое-как пережили первую неделю нашествия покупателей гречневой крупы, которую у нас начинают в любой непонятной ситуации, и муки.  Стараниями жителей стоимость товара заметно подскочила —  с 30-40 рублей до почти ста рублей в некоторых магазинах. 

При этом десятки людей и правда закупились, как им кажется, до пришествия и готовятся к добровольному карантину (что мы на самом деле горячо поддерживаем). Греча так себе собеседник, а подсоленная каша с тунцом или сосисками вам вскоре надоест, потому предлагаем несколько других вариантов коммуникации с главным продуктом прошлой недели.


Разговор по делу

Самый простой и эффективный вариант для завтрака — оладьи. Требует блюдо на приготовление около 15 минут, а самое главное, так можно спасать сваренные, но не съеденные остатки драгоценной крупы.

Гречу промываем, отвариваем и даём остыть. Понятно, что этот шаг нужен только в том случае, если вы не используете остатки. Кстати, если ваша старая порция была подсолена — ничего страшного.

Яйцо разделяем на белок и желток: первый — пока в миску, подсаливаем и ставим в холодильник. Желток же вместе с готовой крупой, сахаром, мукой, разрыхлителем и молоком закидываем в чашу блендера и доводим до состояния однородной массы.

Достаём белок и взбиваем до твёрдых пиков. Смешиваем с остальным — получится плотное пенистое тесто. Нагреваем сковороду и слегка смазываем растительным маслом — это только ради уверенности, как и та вторая упаковка гречи в шкафу.

Тесто выкладываем и распределяем радиальными движениями ложкой (само оно не растечётся). Жарьте, пока не увидите, как «глазки» появляются на всей поверхности, после чего переворачиваем и доводим до готовности буквально 30 секунд. Подаём с мёдом.


Ингредиенты:

• 30 граммов гречневой крупы (приблизительно 70-90 граммов варёной) 
• 30 граммов муки
• 2-3 грамма разрыхлителя 
• 50 граммов молока 
• 15 граммов сахара
• 1 яйцо
• Щепотка соли
• Мёд

Лёгкое упоминание 

Впрочем, оладьями удивить никого нельзя, особенно себя, а новые впечатления, даже самые небольшие, необходимы при дефицитах социальных коммуникаций. Так что второй вариант — то, чего вы с крупой никогда себе не позволяли, сыр в хрустящей гречневой панировке.

Гречневую крупу вместе с грецким орехом перемалываем в блендере: «муки» у вас всё равно не выйдет — отлично, оставшиеся крупные гречинки будут напоминать попкорн, главное, чтобы их было не слишком много, а то вовсе не приклеятся.

Яйцо разбиваем в миску и слегка взбиваем с водой. Муку насыпаем на тарелку. Нагреваем масло в глубокой сковороде или в кастрюльке. Ну а дальше конвейер — обваливаем сыр в яйце, затем в муке, после в орехе с гречей (немного вминая) и жарим 1-2 минуты. Подаём с любым кисловатым, как наши лица в изоляции, соусом.

Ингредиенты:

• 100 граммов мелких шариков моцареллы (для рецепта также подойдёт и, например, сулугуни)
• 50 граммов гречки
• 40 граммов грецкого ореха
• Яйцо
• Мука для обвалки
• Масло для фритюра


Многодневная беседа на иностранном языке

Всё-таки предыдущие блюда — десерт и закуска, а греча даже звучит фундаментально. Гречотто, по аналогии с ризотто (итальянская придумка из риса со сливочным вкусом), только звучит как какой-то варваризм, но это на самом деле не бастард, а вполне себе законное блюдо, только называется иначе: греча в Италии именовалась «сарацинским зерном», как у нас рис. Хотя итальянский рецепт существует, мы всё же изменим его под наши суровые питательные нужды, но поглядывая с тоской за закрытую границу.

Баранину обжариваем в масле на нагретой сковороде до «корочки». Затем перекладываем в кастрюлю вместе с луком (можно и не очищать), сельдереем, перцем и лавром. Заливаем водой так, чтобы покрывало мясо, доводим до кипения, солим, убавляем огонь до минимального и готовим 2-3 часа. Достаём баранину и снимаем с кости, режем на небольшие куски, а бульон процеживаем.

Шинкуем лук и обжариваем до золотистого оттенка на растопленном сливочном масле в глубокой сковороде. Закидываем, чтобы ему не было одиноко, туда же опята и баранину, посыпаем тимьяном, солим, перчим и обжариваем ещё пару минут. Поливаем содержимое сковороды вином и даём прокипеть 5 минут, пока не выпарится весь алкоголь. Затем закидываем наконец гречу (да, сырую) и заливаем бульоном со сливками. Оставляем примерно на 20-30 минут, пока жидкость не превратится в плотный соус.


Ингредиенты


Для бульона:
• Кусок баранины на кости
• 10 граммов растительного масла
• Луковица
• Стебель сельдерея
• Несколько горошин чёрного перца
• Лавровый лист
• Соль по вкусу


Для самого блюда:
• Готовое мясо
• Половина средней луковицы
• 20 граммов сливочного масла
• 30 граммов маринованных опят
• 60 граммов белого вина
• 50 граммов гречневой крупы
• 200 граммов бульона
• 100 граммов сливок 20 %
• Щепотка сушёного тимьяна
• Соль и перец по вкусу