Сотрудники администрации выезжали на место, указанное заявителем на фотографии, после сообщения о стихийной свалке строительного мусора. Тогда ничего опасного не нашли, а  все навалы из досок и мешков из-под цемента оперативно вывезли. Но, как оказалось, по другую сторону моста сформировалась свалка ещё масштабнее.

В траве под деревьями, вдали от основных куч, выявлены настораживающие находки. Деревянные ящики с надписью "бром" выглядят новыми, но некоторые из них уже вскрыты. Внутри — проржавевшие металлические банки, что в них — неизвестно. Некоторые сломаны и содержимое высыпано наружу. Территорию обследовало МЧС. "В проблеме будет разбираться полиция, это же не шутки. Мои сотрудники тоже туда выехали, — комментирует замглавы администрации Сергиево-Посадского городского округа Оксана ЕРОХАНОВА. — Будем делать пробы, в зависимости от результатов экспертизы примем решение, кто будет вывозить и утилизировать должным образом  – организация, вывозящая ТКО, или компания, работающая с опасными отходами».  

Она также уточнила, что свалка строительных отходов находится на частной территории, поэтому здесь нужно работать, в первую очередь, с собственником, который не следит за своим участком. В администрации округа готовят предписания в адрес владельца земли.  

За комментарием мы обратились к представителю пользователя земельного участка, исполнительному директору ГУП ППЗ «Конкурсный» Анне Куксовой. «Строительный мусор в этом месте сваливают регулярно. И регулярно мы вывозим эти навалы за свой счет. Об опасной находке мне пока ничего не известно, сейчас поеду и посмотрю что там и в каком объеме. Если мы вынуждены будем за свой счет это убирать – то будем делать. Но предприятие находится в состоянии ликвидации, и для выделения средств на эти работы я вынуждена буду обратиться к конкурсному управляющему, — говорит Анна Владимировна. — Вообще считаю, что проблему с несанкционированными свалками надо решать радикально. Я неоднократно просила устраивать совместные рейды с Госадмтехнадзором. Пока мои просьбы остаются без ответа, а всё бремя по вывозу мусора ложится на собственника участка. Кстати, мы однажды даже поймали одного такого «чёрного возчика», передали номер машины и фамилию в полицию. Ждем, когда будут приняты меры в отношении нарушителя. Полагаю, что в поимке и наказании этих людей должны быть заинтересованы все ведомства, а не только собственник. Только своими силами, не имея полномочий, я не могу бороться. В собственности предприятия 1300 га земли, огородить все забором или перекопать все дороги просто невозможно, да и неправильно». По словам Анны Куксовой, в деле ликвидации свалок очень часто помогает администрация Сергиево-Посадского округа, а вот с контролирующими и правоохранительными органами взаимодействие слабое.
 
Когда же будут вывезены отходы?  «По опасным отходам решение принято — они будут вывезены.  Процесс организует администрация с привлечением специальных служб. Сейчас территорию охраняет полиция, мы ждём приезда химиков МЧС для взятия проб и замеров воздуха вокруг. По строительному мусору вопрос собственник будет решать самостоятельно.  Это зона его ответственности. Мы всегда готовы помогать владельцам земли, в вопросе борьбы за чистоту и экологию всегда идем навстречу», — сказала Оксана Ероханова.

Кто именно привез и свалил мусор, предстоит выяснить полицейским, которых вызвали сотрудники администрации. Напомним, что в июле этого года Президент Владимир Путин  ужесточил ответственность за сброс мусора с транспортных средств. Виновнику грозит штраф до 200 тысяч рублей, а также конфискация транспортного средства.