На улице Южной в Сергиевом Посаде потоп. В результате порыва на линии холодного водоснабжения около дома №42 вновь затопило частные дома и участки СНТ.В «Водоканале» в очередном ЧП винят изношенные сети, но возможности радикально решить проблему у предприятия нет.

Примета «как встретишь новый год, так его и проведешь» для жителей этого городского микрорайона оказалась пророческой — новогодние праздники они встречали в условиях коммунальной аварии, порывы продолжились весной и летом. «Нас всю зиму затапливало: 26 декабря, с 31 декабря на 1 января мы сидели без воды, на Рождество остались без воды, — рассказывают жители. — В «Водоканале» сказали, что надо здесь прокладывать новые трубы, перекрывать всё. Сначала обещали к концу мая, потом в июле, ну и сами видите».
В январе этого года исполнительный директор предприятия Денис ЖИДКИХ заявлял: «Планируем заменить отрезок примерно 100 метров от улицы Чапаева до улицы Котовского. Производиться ремонт будет открытым способом. Диаметр трубы будет увеличен до 250 мм». Но сделано этого не было. Причина – в отсутствии средств. 

А аварии все продолжались. Раскапывать дорогу приходилось так часто, что на ней перестали ставить «заплаты». Предпоследняя яма, которую раскопали в марте, просто подсыпана щебнем. А уже в нескольких шагах от неё выкопали новую: сотрудники «Водоканала» 11 августа с 8 утра работали над устранением аварии — вынимали раскисший грунт, откачивали воду. На двухметровом отрезке водопровода установили трубы из ПВХ. Аварию удалось устранить в тот же день, уже вечером было восстановлено водоснабжение. Сейчас котлован засыпан, участок готовят под асфальтирование.
 «Тут порывы происходят постоянно, потому что необходимо сделать капитальный ремонт большой протяженности труб. К сожалению, у нас такой возможности на сегодняшний момент, учитывая, что мы в состоянии банкротства, просто нет, — комментирует начальник правового управления МУП «Водоканал» Дмитрий БОБЫЛЁВ. — Мы можем только «латать дыры». Но там большая протяженность — порядка 45-50 метров, это ещё советские чугунные трубы, которыми никто до этого периода не занимался».

Татьяна МЕЛЬНИКОВА