С доверием к силовым структурам ситуация у нас спорная, особенно после московских протестов 2019 года, дела журналиста Ивана Голунова и других громких новостей недавней поры. Что там говорить, вот из совсем свежего: одного запроса от полиции хватило, чтобы относительно известный комик Александр Долгополов собрал вещи и уехал из страны. Да и на бытовом уровне многие люди автоматически напрягаются от обращения: «Здравствуйте, это простая проверка документов».

Но стоит ли этого опасаться? Много ли мы в целом знаем о нашей полиции? Попробуем познакомиться, общаясь с командиром роты отдельного батальона патрульно-­постовой службы полиции УМВД по Сергиево-­Посадскому району майором Александ­ром Викторовичем Абрамовым.

— Кто находится у вас в подчинении?

— В основном те сотрудники, что несут службу на улицах города и непосредственно выполняют задачи, сопряжённые с охраной общественного порядка и безопасностью. Наш батальон — самое многочисленное подразделение в УМВД, больше ста человек.

— Сколько длится рабочий день сотрудника?

— График работы у нас — два дня через два по 12 часов, хотя, согласно нормативам, есть и другие варианты. Конечно, режим работы меняется, когда личный состав задействован на мероприятиях: последнее из значимых — Чемпионат мира по футболу.

— Кстати, о выездах. Куда командируют наших сотрудников? В Москву?

— Нет, в столицу не отправляют. Иногда направляют для охраны общественного порядка в другие города при проведении мероприятий федерального или международного уровня, таких как Олимпиада, например.

— В чём состоят обязанности сотрудника?

— Выявление административных правонарушений и, конечно, их профилактика. Существует два вида патрулей. Пеший патруль, задействованный на небольших участках в «узловых» местах города: центр, вокзал, Лавра — там, где поток граждан большой. И автопатрули, которыми мы охватываем весь округ. Также патрульные реагируют на обращения граждан, которые подходят, спрашивают, консультируются. Кто-­то просит просто через дорогу перевести. Есть ещё выезды по адресам, которые выдаёт Дежурная часть — это может быть «тревожная кнопка» в магазине или на заправке, бытовые конфликты, где от сотрудников требуются навыки скорее психолога, охрана мест происшествий, где в этот момент работают другие подразделения и ведомства.

— А как часто граждане подходят с просьбами? Очень долгое время сохранялся, а у кого-­то и сейчас остался, стереотип, что полицию у нас скорее боятся.

— Я считаю, что страх по отношению к форме существует только у некоторых категорий граждан. Большинство же адекватно относится к сотрудникам. Люди обращаются регулярно, особенно на вокзалах, хотя там есть и своя служба безопасности, но иногородние всё равно идут к полицейскому даже просто дорогу спросить.

— Говоря о профилактике, как она выглядит? Можно ли визуально отличить человека, задумавшего преступление?

— Просто наличие сотрудника полиции — уже является профилактикой: есть люди колеблющиеся, те, что ходят по улицам в поисках возможности, скажем так, «поправить своё материальное положение». Когда они видят сотрудника — желание такое, даже на подсознательном уровне, пропадает.

Что же касается выявления. По своему опыту могу сказать: есть люди, которые внешне показывают неадекватность действий, но тут тяжело сразу разобраться, причины могут быть разные — может, болен. Если же к вам подошёл сотрудник для проверки документов, это совсем не значит, что вы ведёте себя как-­то не так или в чём-­то заранее виноваты: скорее всего, он работает по ориентировке. База данных у нас по стране единая, так что каждый сотрудник занимается выявлением людей, находящихся в местном и федеральном розыске. Например, не так давно задержали гражданина Белоруссии — он вообще в международном розыске находился. Многие, кстати, даже и не знают, что их ищут: это и алиментщики, и лица, утратившие родственные связи.

— Но ведь разыскиваемые, да и просто люди, бывают разные, и агрессивные в том числе. Были ли случаи нападения на сотрудников? Насколько вообще опасна работа?

— Естественно, она сопряжена с риском. Если ситуация изначально конфликтная, всё немного проще, сотрудники заранее готовы, но часто ситуация «вырастает» из обычного общения. Как бы спокойно человек себя не вёл в начале беседы, всё может измениться за секунду. Впрочем, чаще пытаются просто скрыться с места происшествия.

— Два через два дня по двенадцать часов и с риском для жизни… Жёны не жалуются?

— Жалуются, конечно! От этого никуда не уйти. На обычной работе человек, в целом, представляет, что ждёт его завтра. На службе же только в общих чертах — он не может дать прогноз, что будет через 5­-10 минут. Многие ситуации похожи, но каждая развивается по-­своему, что требует моральной устойчивости — ты постоянно в состоянии напряжения, которое передаётся и в дом. С этим каждый по-­своему справляется. В моём случае: дача, семья, дети. Стоит сказать, что к нагрузке готовят каждого, кто приходит работать в органы: первоначально они полгода проходят стажировку и работают вместе с аттестованными сотрудниками. Если за это время никаких нареканий нет, он отправляется на профессиональную подготовку ещё на четыре с половиной месяца в один из учебных центров. Оттуда сотрудник приходит уже готовый нести службу в полном объёме.

— Какие требования предъявляются к кандидатам на службу?

— У нас работают в основном молодые ребята — у них взгляд не замылен. Все кандидаты проходят не только медицинское, но и психологическое обследование, во время которого смотрят и справку, и в целом моральную устойчивость. Кроме того, все сотрудники должны отслужить в армии. Образование для сержантского состава — среднее, после 11 классов уже можно приходить. Если же хочет получить офицерское звание, то должно быть хотя бы среднеспециальное, а лучше высшее. Многие сотрудники получают высшее образование уже на службе, чтобы перейти в другие подразделения: через нас проходят и в уголовный розыск, и в другие подразделения. Нет такого, что если ты пришёл в ППС, ты на нём остановился — у нас кузница кадров, потому что здесь получают все основные навыки.

— Про тяготы поговорили. А что, на ваш взгляд, хорошего в службе?

— Зарплаты на достойном уровне, от 30 тысяч уже в первый год, отпуск — 40 оплачиваемых суток, ну и другие социальные гарантии.

— Последний вопрос: как вы относитесь к слову «пэпээсник»?

— Может, кто-­то и считает, что это какие­-то «низы» органов внутренних дел, но я уверен, что мы — основа. Патрульно-­постовая служба — это первый контакт граждан со всей системой правоохранительных органов и от нас зависит представление о ней. Не все способны сохранять лицо, особенно в тяжёлых условиях.

Беседовал Иннокентий Майоров

По вопросам трудоустройства обращаться в отдел кадров по адресу:
г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д. 212б, кабинет № 214.
Справки по телефону: (496) 540-51-36.