В Сергиево­-Посадском городском округе есть две самые крупные организации, куда за помощью приходят мамы детей с особенностями развития: «Время надежды» и «Оптимист». Здесь же, в «Оптимисте», люди пожилого возраста находят для себя интересные занятия и новый круг общения — с июня 2019 года комплексный центр развивает программу губернатора Московской области «Активное долголетие».

Горе объединило в команду

На начало 2020 года в центре «Время надежды» общественной организации «СИДИ» (семей, имеющих детей­инвалидов) зарегистрировано 330 семей. Уже больше пяти лет этот очень значимый проект возглавляет Ирина Громова. Её называют главным двигателем организации, где дети получают новые знания, навыки, получают медицинскую помощь и поддержку. Многие мамы говорят, что без её деятельного участия Центра давно бы не было.

«Как раз на этой неделе у нас начался очередной курс реабилитации. К нам приехали специалисты из разных городов России. На протяжении десяти дней с утра и до вечера реабилитологи, массажисты, специалист лечебной физкультуры и мануальный терапевт занимаются с детьми», — рассказывает Ирина Громова.

Оплачивают курс реабилитации семьи сами, также в оплату входит проезд и проживание врачей. Обедом и ужином гостей кормят члены «СИДИ»: кто-­то по графику готовит обед, кто-­то ужин. Для большинства семей, имеющих детей-­инвалидов, доехать в другой город на курс реабилитации — большая проблема: общественный транспорт не очень приспособлен для путешественников в коляске, да и в финансовом отношении выезд в санаторий получается дороже, чем прохождение реабилитации вблизи дома.

Из 330 семей в актив Центра входят девять мам, остальные помогают по мере сил и возможности: моют игрушки, все вместе устраивают субботники, встречают педагогов и специалистов, участвуют в организации праздников и выставок — забот во «Времени надежды» хватает.

Три года назад Надежда Кашлева присоединилась к активу Центра. Её сын — самый старший среди получающих помощь, ему 21 год. У Кости ДЦП и ряд сопутствующих заболеваний, но, как рассказывает Надежда, своя миссия во «Времени надежды» есть не только у неё, но и у сына: «Когда он приходит на занятия, к нему тянутся все малыши, а он и сам любит маленьких детей. Они на него смотрят, как уже на взрослого, стараются за ним повторять. На нас с Костей забота о сайте Центра, мы наполняем его информацией».

Таких активных мам, которые, несмотря на собственные проблемы и хлопоты по уходу за особенными детьми, берут на себя ещё и общественную нагрузку, в Центре много. Каждая из них понимает, что сообща справляться с трудностями легче. Здесь все вместе радуются маленьким победам детей, для которых бывает достижением самостоятельно взять ложку в руки в 6­7 лет. Каждая семья «Времени надежды» прошла примерно такой же сложный путь от принятия диагноза до твёрдого решения помочь своему ребёнку.

«Оптимист» — центр неслучайных людей

Работа комплексного центра социального обслуживания делится на три вида деятельности: реабилитация для детей, организация досуга для пенсионеров, а ещё специалисты учреждения работают с инвалидами, помогая им реализовать себя и обучая новым навыкам.

Преимущественно «Оптимист» ассоциируют с детским отделением реабилитации, которому в прошлом году исполнился 21 год.

Юлия Химченко пришла сюда на должность социального педагога в 2006 году, сразу после окончания института. Сейчас она заведует отделением диагностики и разработки программ социальной реабилитации: «Это была любовь с первого взгляда. Мне нравится работать с детьми, видеть результаты наших совместных трудов со специалистами центра и родителями. Коллектив детского отделения — примерно 60 человек. У нас нет сотрудников, но много единомышленников. Люди, которые к нам приходят, — все неслучайные. Они остаются и работают долгие годы».

Для маленьких «оптимистов», посещающих Центр, созданы все условия, чтобы как можно лучше справиться с проблемой, которая есть у ребёнка. Здесь есть и самые современные методики, и тренажёры, и гаджеты для занятий. Благодаря бизнесменам, которые помогают детскому отделению, ребята занимаются иппотерапией (терапия при помощи лошадей. — Прим. ред.), ходят в соляную пещеру, керамическую мастерскую, стряпают пиццу в кафе. Много внимания уделяется медицинской части. С детьми занимаются лечебной физкультурой, они проходят курсы массажа, осваивают специальные тренажёры и, конечно, много времени проводят с педагогами различного профиля.

Не так давно «Оптимист» начал сотрудничать с «Психиатрической больницей № 5». Специалисты проводят лекции для сотрудников и родителей. Первая встреча с мамами и папами, которые хотели узнать больше о проблемах психологии и психиатрии, прошла 11 февраля. Врачи больницы рассказали о ментальных нарушениях у детей. По словам специалистов, таких детей с каждым годом становится всё больше. Как реагировать на малыша с нестабильным психоэмоциональным фоном, порой не знают не только родители, но и воспитатели детских садов и школьные учителя. Подобные встречи будут проходить ежемесячно.

Долголетие должно быть активным

Работа с пожилыми людьми — важная и большая часть «Оптимиста», реализующего губернаторскую программу «Активное долголетие». Отделения дневного пребывания работают в Сергиевом Посаде, Краснозаводске, Бужанинове, Пересвете, а в Хотькове в 2019 году открылся «Центр долголетия».

Сергиево­-Посадский городской округ стал одним из первых муниципалитетов, который начал заниматься досугом для пенсионеров. В ноябре прошлого года во Дворце культуры им. Ю. Гагарина начал работу клуб активного долголетия. На его открытии присутствовал депутат Государственной Думы Сергей Пахомов и глава округа Михаил Токарев.

«Центральная площадка логично разместилась во Дворце. Отсюда наши бабушки и дедушки отправляются на экскурсии. Здесь у нас комбинируемое помещение, оно подстраивается под нужды того занятия, что проводится в текущий момент. У нас доступны настольные игры, занятия по компьютерной грамотности, творческие мастер­классы. Дворец культуры тем и хорош, что здесь много помещений, которые мы можем задействовать без стеснений основных кружков — и танцы, и йога, и медицинские, и правовые консультации. Мы приглашаем всех желающих сюда. На этом мы не собираемся останавливаться, у нас в планах расширение программы, ещё большее вовлечение наших пожилых жителей как в Сергиевом Посаде, так и в других населённых пунктах округа», — сказал глава.

В феврале сотрудники «Оптимиста» предложат новые виды активностей — фитнес для лица и уроки английского языка. Занятия будут проводить волонтёры — специалисты, работающие на добровольных началах.

«Программа «Активного долголетия» вызвала большой спрос. И для взрослых, и для детей важно, чтобы все наши предложения были живыми и работающими. Всё, о чем мы пишем на бумаге — реализуется. Я горжусь, что у нас всё по-­настоящему. Всё, что мы обещаем, предлагаем и о чём пишем в отчётах, можно прийти потрогать и принять в этом участие», — рассказала директор комплексного центра Ольга Солнышкина.

Доступная среда на деле

Ещё одно направление работы «Оптимиста» — реабилитационное отделение взрослых инвалидов. Молодые люди и взрослые с ограниченными возможностями находят здесь друзей, обучаются новым навыкам и даже становятся актёрами. Уже второй год в отделении работает театральная студия «Плот». Занятия ведёт Игорь Курылёв — режиссёр и актёр «Театрального ковчега». В январе этого года студия получила поддержку Совета депутатов городского округа. Народные избранники обещали помогать студии, в том числе и финансово.

«Инклюзивный театр мне интересен тем, что это стык медицины, социальной среды, искусства, творчества. На стыке всегда рождается что­то интересное. Это область познания, которая ещё не сильно развита. Если про обычный театр написаны тома, то в этом театре можно развиваться и развиваться», — рассказал Игорь Курылёв.

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Семенькова

 

P. S. Помещение, в котором находится «Время надежды», администрация округа передала в безвозмездное пользование. В день благотворительного труда — когда оплата за один рабочий день сотрудника перечисляется в помощь какой-либо благотворительной организации или учреждению — многие муниципальные служащие просят передать деньги во «Время надежды».

 

СПРАВКА

В программе «Активное долголетие в Подмосковье» участвуют 2600 жителей округа. Охват участников в разных направлениях активностей:

• Бассейн — 101 человек в неделю

• Физкультура — 83 человека в неделю

• Йога — 64 человека в неделю

• Дыхательная гимнастика — 55 человек в неделю

• Танцы — 68 человек в неделю

• Творчество — 101 человек в неделю

• Скандинавская ходьба — 149 человек в неделю

• Пение — 111 человек в неделю

• Компьютерная грамотность — 41 человек в неделю

На адаптацию для инвалидов объектов сферы образования в 2019 году было выделено 9 миллионов 749 тысяч рублей, в том числе 7 миллионов 749 тысяч рублей — средства бюджета Московской области, 2 миллиона — средства муниципального бюджета.

На адаптацию объектов сферы спорта — 2 миллиона 500 тысяч рублей, в том числе средства бюджета Московской области — 1 миллион 750 тысяч рублей, 750 тысяч рублей — средства муниципального бюджета.

На адаптацию подъездов многоквартирных домов для инвалидов было выделено 2 миллиона рублей за счёт средств муниципального бюджета.