Как правило, каждый год начинается с относительно позитивных новостей. Но история в 2020 сразу же зашла с козырей: угроза третьей мировой и ужасающие пожары в Австралии — выбирай!
Ни одна из тем для лёгкой юмористической заметки не подходит: война, где бы она ни была, это не смешно, массовое уничтожение природы тоже. Так что сегодня готовка из солидарности: тем более что австралийские блюда могут сильно удивить. И даже совсем не жареной кенгурятиной (её там вообще с каждым годом всё меньше употребляют), а своей интонационной близостью к нашим холодным просторам на другом конце планеты. Всётаки у австралийских широт и наших сибирских земель куда больше общего, нежели природные трагедии.
Игредиенты на два пирога
Для основы:
• 120 граммов пшеничной муки
• 60 граммов сливочного масла
• одно яйцо
• соль по вкусу
• 2 грамма разрыхлителя
• немного растительного масла
для формы
• 100 граммов замороженного слоёного
теста
Для начинки:
• 200 граммов фарша из постной говядины
• половина средней луковицы
• 10 граммов растительного масла
• половина говяжьего бульонного кубика
• полстакана воды
• 35 граммов томатной пасты
• 15 граммов соуса ворчестер (рыбный)
• 5 граммов пшеничной муки
Пирог с секретом
Это одно из неофициальных национальных блюд Австралии, в России тоже любимое. От привычного пирога, конечно, отличается значительно и восходит к британской традиции. Впрочем, для готовки не понадобится ни редкого яда сиднейской змеи, ни щепотки снобизма — рецепт довольно простой.
Австралия, может, и перевёрнутый материк, но начнём всё-таки по логике — с основы. Просеиваем муку в миску, подсыпаем соль и разрыхлитель. Нарезаем туда же кусками масло и перемешиваем вилкой, пока не получатся комочки.
После этого разбиваем в миску яйцо и замешиваем однородное эластичное тесто. Когда будет готово, сделайте два шарика и заверните каждый в пищевую плёнку. Уберите в холодильник на полчаса. Одновременно достаньте размораживаться слоёное тесто: можете, конечно, приготовить и своё, но, учитывая пропорцию необходимого количества и энергозатратность, — это реально экономически невыгодно (кулинарные рецепты одна из немногих тем, где этот подход иногда уместен).
В эти полчаса спокойно готовим начинку. Пока слегка разогреваем масло на сковороде, мелко режем лук, потом обжариваем его до прозрачности. Закидываем в компанию фарш и тщательно разбиваем лопаткой, словно собираетесь детёныша кенгуру кормить.
Когда мясо прожарится, добавьте в сковороду томатную пасту и воду, в которую заранее раскрошите бульонный кубик. Тщательно перемешивайте несколько минут, поливая соусом ворчестер. Это, наверное, самый странный и непривычный для нас ингредиент в блюде, но на Западе используется как у нас майонез в новогоднюю ночь — везде. Этот соус и в России уже купить достаточно легко (есть почти в любом супермаркете). После тщательного перемешивания убавляем огонь до среднего и оставляем минут на десять, пока не испарится вся лишняя жидкость. Затем снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.
Возвращаемся к тесту, но сначала включите духовку на 230 градусов и смажьте маслом форму: лучше всего подойдёт широкая и не очень высокая.
Достаньте шарик из холодильника и прямо в форме аккуратно сформируйте основу. Заполняем её начинкой — не нужно делать с горкой, Австралия материк плоский. Затем слегка раскатываем, а потом руками растягиваем слоёное тесто в толщину чуть меньше сантиметра: «бумагу» делать не надо. Накройте полученным листом пирог и пройдитесь сверху скалкой — так и части объединятся, и излишки с краёв обрежутся.
Повторяем операцию для второго пирога. Затем выпекаем оба на 230 градусах десять минут, затем убавляем до 190 градусов и доводим до готовности ещё примерно столько же.
Можно подавать, а заодно говорить, что это австралийское блюдо и молчать, когда спрашивают с чем — так, поверьте, веселее.
Военное печенье
Всё-таки от милитаристской темы уйти совсем не получится, потому что национальная сладость Австралии придумывалась именно для военных: даже её название, ANZAC, аббревиатура — Australian and New Zealand Army Corps (австралийский и новозеландский военный корпус). Но это блюдо, прямо роднящее наши северные широты и эвкалиптовые рощи. Одна из самых известных сладостей Австралии — овсяное печенье.
Естественно, со своим колоритом окружённой океаном и южной страны: одни из главных ингредиентов — кокосовая стружка и патока, вторую, объединяя страны, заменяем на отечественный мёд. На этом трудности перевода заканчиваются — рецепт простой до безобразия.
Ставим духовку разогреваться на 180 градусов.
Масло растапливаем на очень слабом огне, а затем даём остыть до комнатной температуры. Затем вливаем туда мёд и тщательно перемешиваем.
Объединяем в миске все остальные ингредиенты, вливаем масло и замешиваем. Из полученного теста делаем небольшие колобки и выкладываем на смазанный противень, слегка расплющивая, — не нужно особо усердствовать, природа нагревания сделает своё.
Выпекаем пятнадцать минут, затем достаём и остужаем. Подаём со стаканом молока, но, что важнее, с рассказом о том, что даже самые тёмные времена, вроде Первой мировой, могут оставить в будущем и чтото хорошее. Печеньки, например.
Ингредиенты на 200 граммов печенья «АНЗАК»:
• 50 граммов муки
• 25 граммов овсяных хлопьев
• 50 граммов сахара
• 10 граммов тростникового сахара
• 20 граммов кокосовой стружки
• 20 граммов мёда
• Щепотка разрыхлителя
• Щепотка ванилина
• Масло для противня
Иннокентий Майоров
Фото автора