Реформа года

На это звание, безусловно, претендует преобразование Сергиево-Посадского муниципального района в Сергиево­Посадский городской округ. Решение о грядущих переменах приняли депутаты Мособлдумы на заседании 7 марта.

Цепочка событий была такова: общественные слушания в поселениях, официальная инициатива районного Совета депутатов, решение областного парламента.

Фактическая же реформа местной власти завершилась к концу года. В сентябре прошли первые выборы в окружной Совет депутатов. В составе нового Совета — представители сразу шести партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Партии пенсионеров» и «Яблока».

Депутаты избрали главу округа — им стал прежний глава района Михаил Токарев.

Для управления на местах вместо администраций 12 поселений созданы четыре территориальных управления: Хотьковское (куда вошли Хотьково, Васильевское и Лоза), Краснозаводское (с выделением отдела Березняковского), Пересвет (куда также включены отделы Реммаш и Скоропусковский) и Богородское (с подразделениями Селковское и Шеметовское).

«Жители Сергиево­-Посадского района, которые поддержали эти реформы, не разочаруются. Хотя, что там скрывать, переходный момент всегда трудный. Нам многое придётся ещё пережить и нивелировать. Но я уверена, что это правильное направление», — Рита Тихомирова, председатель Совета Сергиево-­Посадского округа.

Безобразие года

К этой волнующей категории мы отнесём бесконечную сагу о неудовлетворительном (скажем так) вывозе бытового мусора с контейнерных площадок на всей территории округа. Несмотря на все обещания регионального оператора, недовольство населения, администрации и Госадмтехнадзора ситуация, по сути, за год не изменилась. Мусор вывозится плохо, что с этим делать — неясно, и когда процесс, наконец, наладится — неизвестно.

«Сильно возросла плата за услугу. Есть вопросы к качеству. Мы недовольны», — Денис Иудин, депутат Совета Сергиево­Посадского округа.

Праздник года

Конечно, это «Трикотажка фест» — фестиваль в центре Сергиева Посада, на улице Карла Маркса, у стен бывшей трикотажной фабрики. За год их было проведено десять (!). Темы встреч — самые разные: «День с вареньем» и «Капустник», «Улица живой истории» и «Крошка­картошка», «Субботник» и «Город детей», «Экофест» и «День музеев», «День уличной культуры» и «Новогоднее настроение». Праздник стал приятной традицией и в каком-­то смысле одной из визитных карточек города, его посетили тысячи людей.

«Такой фестиваль важен для любого города. А тем более для такого, как наш, у которого такое историческое наследие в виде неплохо сохранившейся центральной части города. Я напомню, её площадь — около 440 гектаров. И над многими зданиями ещё надо поработать, чтобы они приобрели достойный вид», — Сергей Пахомов, депутат Государственной думы.

Благоустройство года

Пересвет в 2019 году пережил масштабные благоустроительные работы. Новой пешеходно­-парковой зоной в центре города могут пользоваться люди всех возрастов: есть пространство для игры малышей, спортивная территория для подростков, лавочки для людей старшего поколения. До того, в конце лета, благоустроили территорию напротив здания бывшего радиомеханического техникума и торжественно открыли памятник Александру Пересвету. Средства на всё это были выделены по региональной программе формирования комфортной городской среды при софинансировании из местного бюджета.

Нельзя не сказать и о благоустройстве улицы Левонадпрудной у Келарского пруда в Сергиевом Посаде. Её центральным объектом стала тропа­-серпантин, змейкой поднимающаяся от набережной к смотровой площадке Музея игрушки.

«В этом году благоустройство в Пересвете заканчиваем, но мы видим, что надо также отремонтировать Дом культуры «Космос», который расположен рядом, и известный бассейн «Чайка», о котором мы уже давно ведём разговоры. В активной фазе разработка проектной документации на оба объекта. В конце следующего года мы приступим к работам», — Михаил Токарев, глава Сергиево­Посадского округа.

Реставрация года

Их было две: одна началась, другая после долгого ожидания закончилась.

В первом случае речь идёт о сгоревшей в 2015 году лаврской гостинице. Длившиеся три года переговоры с бизнесменами, владевшими помещениями на первом этаже здания, завершились успешно, в конце 2018 года площади были выкуплены Лаврой. После чего в апреле к работе приступили архитекторы, строители и реставраторы. Так как здание — в федеральном списке объектов культурного наследия, его должны восстановить в историческом облике вплоть до мелких деталей.

А на территории самой  Лавры после шестилетней реставрации помещений начала работу Ризница — хранилище уникальной музейной коллекции русского искусства, самые древние экспонаты которой датируются XI веком.

«Я давно не была в этом музее. Здесь собраны удивительные артефакты, невероятные реликвии, связанные с историей и деяниями преподобного Сергия. Хочу отметить очень правильный, современный и грамотный показ того, что должно быть явлено людям», — Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи.

Назначение года

В феврале архиепископ Феогност, управлявший Троице­-Сергиевой лаврой на протяжении более чем 30 лет, оставил свой пост. Монашескую жизнь в обители возглавил новый наместник, епископ Парамон. Осенью газета «Вперёд» — первая среди всех СМИ — опубликовала интервью с владыкой, его можно прочесть в номере от 9 октября.

«Для меня лично это важно — нельзя так, чтобы Лавра была благоустроена, а сам город оставался без внимания. Если государственная программа реновации города улучшит качество жизни каждого сергиевопосадца, то я буду «за» обеими руками» — епископ Парамон.

Дороги года

Выбор в этой категории однозначен: полностью открытый для движения Западный объезд Сергиева Посада и две эстакады, одна у Деулина, другая у Березняков.

Протяжённость Западного объезда составляет 11,5 км, движение транспорта — четырёхполосное (по две полосы в каждую стороны), скорость движения — до 90 км/ч. Дорога связала собой Московское шоссе (в районе Лакокраски) и Новоугличское шоссе (у Деулина), в результате чего транзитный, и не только, транспорт теперь может двигаться, минуя центр города и проспект Красной Армии. На протяжении всей трассы проведено освещение, для пешеходов оборудован тротуар, а ближайшие дома отгорожены шумозащитными экранами.

Построенная эстакада у Деулина «расшила» одно из самых узких мест на оживлённой дороге при выезде из Сергиева Посада: теперь автомобилям не нужно долго стоять и ждать открытия железнодорожного переезда. То же можно сказать и о путепроводе у Березняков — трасса А­108 (Московское большое кольцо) от этого, безусловно, сильно выиграла.

«Западный объезд фактически раздвинул границы, добавив больше 500 гектаров площадей теперь с удобной транспортной доступностью. Раньше поля с западной стороны были пустыми, теперь они станут новым вектором расширения Сергиева Посада. И мы покончим с уплотнением застройки внутри города», — Михаил Токарев, глава Сергиево­-Посадского округа.

Потери года

В июле ушёл из жизни легендарный бард, поэт, педагог Владимир Цывкин. Делом его жизни стали школа авторской песни и детско­-юношеский фестиваль «Журавлиная родина», через которые за четверть века прошли тысячи ребят.

А месяцем ранее скончался Владислав Кадерский — многолетний дирижёр Сергиево-­Посадского муниципального оркестра, выдающийся музыкант, заслуженный артист России.

«Он совершил невозможное: из любительского оркестра сделал крепкий профессиональный коллектив. В большинстве случаев приходит опытный дирижёр и приводит с собой музыкантов, а здесь было сразу оговорено, что никто не увольняется, и он работает с тем, что есть», — Игорь Островский, музыкант Сергиево­-Посадского муниципального оркестра.