Когда мы говорим или пишем о событиях осени­зимы 1941 года в нашем городе, нередко с удивлением констатируем факт: как мало мы знаем об организаторах обороны Загорска, о членах Городского комитета обороны! Чаще всего — только фамилии. Как, например, звали военного коменданта города Зайко? Как расшифровывались инициалы начальника Загорского отдела НКВД А. И. Скороходова? А сколько имён по тем или другим причинам остались «за кадром»! Поговорим об одном из них — Игоре Романовиче Фонштейне, человеке с очень яркой и неоднозначной биографией.

Анархист из Сорбонны

В брошюре старшего научного сотрудника Сергиево­-Посадского музея-заповедника Елены Видной «Загорчане в годы войны» читаем: «Газета «Вперёд» 20 октября 1941 г. сообщала, что, согласно решению Городского комитета обороны, в городе завершается формирование рабочих отрядов народного ополчения. Командиром одного из отрядов стал участник Гражданской войны орденоносец В.В. Кочкин, а комиссаром — бывший председатель реввоенсовета Восточного фронта И. Р. Фонштейн».

Согласитесь, председатель реввоенсовета Восточного фронта – фигура серьёзная в историческом плане!

По первым результатам расследования выяснилось, Игорь Романович Фонштейн в годы Гражданской войны был не председателем реввоенсовета, а председателем ревтрибунала Восточного фронта. А до этого революционер с дореволюционным стажем (правда — анархист) И. Фонштейн имел уже довольно интересную биографию. Учился в Киевском университете, участвовал в революции 1905 года, несколько лет провёл в заключении и административной высылке, затем эмигрировал во Францию. Там, в Париже, время не терял и совершенствовался отнюдь не в изготовлении бомб и прокламаций, а во французском языке и юриспруденции — окончил полный курс Сорбонны.

В Первую мировую войну он, как и многие другие русские эмигранты, вернулся в Россию, вступил добровольцем в действующую армию, где и встретил революцию. В 1918 году Игорь Фонштейн уже в Красной Армии, военный юрист. А также — член партии большевиков.

Николай Барченков. Осень. Загорск 1941 года

После Восточного фронта он возглавлял ревтрибунал Туркестанского фронта. Активно участвовал в установлении Советской власти в Хиве. Интересна его телеграмма от 6 апреля 1920 года, отправленная из Хивы в Ташкент: «Такого ужаса, какой нами здесь сразу обнаружен, нигде не приходилось видеть. Открытый организованный военный грабёж, во главе которого в качестве активного организатора стоит штаб командующих людей, открыто распределяющий награбленное, с оставлением себе львиной доли. Увод женщин, содержание их как пленниц, рабынь, продажа с аукционных торгов на площади, разгром хивинских дворцов, расстрел красноармейцами первого встречного как предпосылки ограбления имущества…».

В 1932 году Игорь Фонштейн появляется в Загорске. С нашим городом связаны 12 лет его жизни.

В Загорске

Перелистывая комплекты газеты «Вперёд» за 1932 год, я наткнулся на его имя. В то время Игорь Романович возглавлял базировавшиеся в нашем городе областные партийные курсы для ответственных и руководящих работников оборонной промышленности. Курсы эти имели не только идеологический характер, но и обеспечивали элементарную общеобразовательную подготовку многим «красным директорам».

Что же привело профессионального юриста и многоопытного дипломата в предвоенный Загорск? Вышел в «резерв», укрылся на низовой работе, как многие из тех, кто некогда «кашу заварил»? Это возможно, но не будем списывать со счетов ту важность, которую власти тогда придавали Загорску! Эксперимент по превращению «столицы черносотенного мракобесия» в образцовый советский город вполне мог вовлечь в своё русло соответствующие кадры.

Деятельность И. Фонштейна в годы Великой Отечественной войны не ограничилась  упомянутым отрядом рабочего ополчения (по сути, отряда самообороны для возможного последнего боя на улицах города). Он активно выступал с лекциями, был политруком одного из отрядов на строительстве оборонительных рубежей. Его имя постоянно присутствовало на страницах газеты «Вперёд» в материалах, посвящённых всевозможным оборонным займам. В феврале 1942 года за участие в оборонных работах осени­зимы 1941 года И. Фонштейн (вместе с И. Черногоровым) был награждён орденом Красной Звезды, а чуть позднее — медалью «За оборону Москвы».

Ссылка в степи

Однако в 1944 году его имя со страниц периодики резко исчезает.

И мы находим его в ссылке в казахском городе Джамбул. В частности, его добрыми словами вспоминала жившая там дочь писательницы Галины Серебряковой Гелиана Сокольникова.

Что же произошло? Постараюсь обрисовать обстановку, сложившуюся в Загорске к тому времени. После напряжённой прифронтовой жизни началась переоценка качества работы Городского комитета обороны. Руководство Сборно­формировочного пункта ГКО, что располагался в Гефсиманском скиту, в полном составе оказалось на передовой. По городу поползли слухи о якобы имевших место злоупотреблениях, связанных с призывом добровольцев летом­ осенью 1941 года, ошибках при возведении фортификационных сооружений.

В своих воспоминаниях, опубликованных в 2004 году в газете «Вперёд», Степан Михайлович Дроздов, в 1939­-42 гг. курировавший в Загорском ГК ВКП(б) идеологический отдел, прямым текстом выражал недоумение по поводу возводимых в 1941 году линий обороны: «Я часто высказывал сомнения в отношении тех или иных фортификационных проектов, автором которых был бывший офицер старой армии, формалист, достигший больших успехов в шагистике, некто Федюнин. Он был правой рукой Черногорова. Очень возможно, что я был не один в своих сомнениях, но беда моя была в том, что противопоставить и защитить более совершенные предложения не мог, а потому вынужден был остаться в роли исполнителя».

Осень 1944 ознаменовалась в Загорске серией арестов. Был ли Игорь Фонштейн арестован органами НКВД? Или, как не раз случалось в его кочевой жизни, просто переброшен в Джамбул для «усиления кадров»? Ведь с ходу он занял отнюдь не «ссыльные должности» — стал заведующим областной юридической консультацией.

Умер Игорь Романович 11 ноября 1969 года. Его памяти был посвящён обширный некролог на страницах областной джамбульской газеты «Коммунист». Нашлось там  место и для Загорска.

Александр Седой