Про лейтенанта Петра Шмидта хоть что-­нибудь слышали почти все. Его краткую биографию и восстание на крейсере «Очаков» обязательно проходили в советской школе.
Диалог о его судьбе — один из центральных эпизодов знаменитого фильма «Доживём до понедельника».
Наконец, «дети лейтенанта Шмидта» играют важную роль в романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Кто же он такой, лейтенант Шмидт? И зачем в январе 1889 года он приезжал в наш город?


Пётр Шмидт родился в 1867 году в Одессе, в семье потомственного морского офицера. Три поколения мужчин в роду носили одно и то же имя — Пётр Петрович — и посвятили свою жизнь флоту. Отец нашего героя был участником Крымской войны и обороны Севастополя на знаменитом Малаховом кургане. К концу жизни он дослужился до звания контр­адмирала, начальника города и порта Бердянска. Его родной брат (дядя нашего героя) Владимир Петрович Шмидт также преуспел во флотской карьере — прошёл всю цепочку званий от юнкера до адмирала, старшего флагмана Балтийского флота. Покровительство дяди, отметим, играло в жизни племянника немалую роль.

Карьера Петра Шмидта с детства, казалось, была предрешена. В 13­-летнем возрасте он поступил в подготовительный класс Морского училища в Петербурге, которое и окончил в 1886 году, был произведён в мичманы и отправлен на Балтийский флот.

Служба в холодных северных водах, впрочем, не задалась: через два года он был отправлен в длительный шестимесячный отпуск «по болезни с последующим переводом на Черноморский флот по причине неподходящего ему климата».

Но на юге он тоже не задержался и был почти сразу переведён на Дальний Восток, в эскадру Тихого океана — которой в то время командовал его дядя. Службу при этом он де­-факто не нёс и до Владивостока, судя по всему, после назначения так и не доехал, оставшись в Петербурге. Об этом говорит эпизод его биографии, о котором мы сейчас расскажем.

***


Важным событием в жизни Петра Шмидта стала женитьба, фактически положившая конец военной карьере. Дело в том, что его супругой стала продажная женщина с «жёлтым билетом», петербуржская проститутка Доминика Гавриловна Павлова, «клиентом» которой он как-­то раз оказался.

Причины столь немыслимого для морского офицера поступка он сам объяснял так: «Жаль мне её стало невыносимо. И я решил спасти эту женщину. Пошёл в банк, у меня там было 12 тысяч, взял эти деньги и все отдал ей. На другой день, увидев, как много душевной грубости в ней, понял: отдать тут нужно не только деньги, а всего себя».

Подробности заключения этого брака до недавнего времени были совершенно неизвестны. Сегодня, опираясь на обнаруженные недавно архивные документы, мы можем точно сказать, что Пётр Петрович и Доминика Гавриловна венчались в Покровской церкви села Сабурово. В десяти километрах от Сергиева Посада.

Это открытие очень неожиданно. Удовлетворительного объяснения, почему мичман Шмидт с невестой (беременной на шестом месяце) проехали 800 вёрст из Петербурга для заключения брака в окрестности провинциального Сергиевского посада, мы не нашли. Возможно, в будущем этот вопрос удастся прояснить, но пока поиски ответа не дали ровным счётом ничего — ни родственников, ни знакомых, ни какой-­либо иной связи с нашей местностью. Тем не менее факт остаётся фактом.

***


В том же 1889 году Пётр Шмидт решил уйти с военной службы — вполне вероятно, из­за брака, который противоречил кодексу чести морского офицера тех лет.

Нервы нашего героя, по­видимому, были очень расстроены. Известно, что вскоре после рождения сына в марте 1889 года он проходил курс лечения в «частной лечебнице доктора Савей­ Могилевича для нервных и душевнобольных в г. Москве». Впоследствии, вернувшись на флот, он не раз попадал в больницу с диагнозом «неврастения». Многие современники отмечали нервический и импульсивный склад его характера.

***


В 1905 году в России грянула первая революция. Волнения и смута охватили без преувеличения всю страну. Не стал исключением и Севастополь, где в то время проходил службу вернувшийся во флот лейтенант Шмидт. Отметим, что служба эта была не безоблачной: осенью 1905 года против Петра Петровича велось официальное расследование, где фигурировала растрата казённых денег с вверенного ему миноносца. Дело удалось замять лишь после вмешательства дяди­-адмирала, заодно покрывшего все издержки. После этого Шмидта окончательно уволили с флота.

В ноябре 1905 года события в Севастополе были очень бурными. Стачки, демонстрации, гибель штурмовавших местную тюрьму людей — накал страстей усиливался с каждым днём. Во время похорон «жертв самодержавия» Пётр Шмидт произнёс ставшую потом всемирно известной «клятву Шмидта», где были такие слова: «Клянёмся им в том, что мы никогда не уступим никому ни единой пяди завоёванных нами человеческих прав…»

 

Кульминацией событий стал бунт на крейсере «Очаков». Шмидт оказался единственным морским офицером, поддержавшим восстание. Матросы избрали его своим лидером, он немедленно объявил себя командующим всем Черноморским флотом, о чём и сообщил в телеграмме Николаю II.

Восстание было подавлено, его участники арестованы. После суда Шмидта в числе нескольких других организаторов приговорили к казни и в марте 1906 года расстреляли. Процесс активно освещался в прессе — и в России, и в других странах.

Его сына Евгения, бывшего с отцом на восставшем крейсере, наказывать не стали (а в прессе упоминали часто, поэтому выражение «сын лейтенанта Шмидта» стало нарицательным). Несмотря на биографию отца и даже смену фамилии на «Шмидт­Очаковский», в 1917 году он поддержал Белое движение и в Гражданской войне сражался против красных. Умер сын лейтенанта Шмидта в Париже в бедности и забвении в 1951 году.

Александр Гирлин

За предоставленные документы выражаем благодарность
поисковому центру «Бюро архивных расследований» arhiv­bureau.ru

 

 

Метрические книги церкви Покрова Святой Богородицы села Сабурово, Дмитровского уезда, Московской  губернии
1889 год
Часть 2. О бракосочетавшихся
№ 1. 13 генваря
Жених: мичман Петр Петрович Шмидт, 21 года, православнаго вероисповедания, первым браком.
Невеста: Петербургской губернии города Луги мещанская девица Доминика Гавриилова, 21 года, православнаго вероисповедания, первым браком.
Поручители были: по женихе: дворянин Александр Никитич Бегичев, а по невесте: мещанин Михаил Павлов Соленых.
Священник: Николай Холин
Псаломщик: Александр Преображенский
ЦГА г. Москвы, ф. 203, оп. 780, д. 711, лл. 321 об.­ 322