13 октября 1919 года (100 лет назад) постановлением Президиума Московского губернского исполнительного комитета был образован Сергиевский район с центром в городе Сергиеве (Сергиевский посад).

В октябре 1919 года в состав района вошли пять выделенных из Дмитровского уезда волостей: Сергиевская, Хотьковская, Софринская, Путиловская и Булаковская. Позднее район пополнился Озерецкой, Константиновской, Ерёминской, Рогачёвской волостями и частью Ботовской волости. Четыре последних были выделены из Александровского уезда Владимирской губернии.

Образование Сергиевского района произошло в рамках общероссийской реформы, призванной, прежде всего, укрепить местные органы новой Советской власти.

В 1919 году эта власть была ещё слаба, её укоренение на местах затруднялось, помимо прочего, враждебностью и недоверием части народа и тяжелейшей борьбой с  белогвардейцами — шла Гражданская война. Напомним: в сентябре­октябре 1919 года войска Юденича наступали на Петроград; армия Деникина угрожала Туле и самой Москве, где было введено военное положение и создан Комитет обороны. Одним из руководителей Комитета, кстати говоря, стал погибший в сентябре 1919 года В. М. Загорский. Его имя позднее присвоили городу Сергиеву.

Таким образом, страна в условиях Гражданской войны разделялась на большее, чем при старом режиме, число губерний с большим числом районов (в прошлом уездов). Одним из новых районов в октябре 1919 года стал район Сергиевский.

Эти события вольно или невольно исправляли ошибку 1782 года. Тогда, при образовании Московской губернии, Сергиевский посад был подчинён небольшому городу Дмитрову. Необходимость придания Посаду городского статуса с образованием вокруг него отдельного уезда не оспаривалась — но, тем не менее, он остался в Дмитровском уезде.

Необходимость превращения Сергиевского посада в центр от­дельного административно­тер­ри­ториального образования дик­товалась тяготением к нему со­седних окраинных волостей Московской и Владимирской губерний. Признаки этого проявлялись уже на рубеже XVIII-­XIX веков, когда жители окрестных волостей и даже города Александрова записывались в гражданство Сергиевского посада.

Он привлекал возможностями для торговли, а также относительной близостью к Москве. Последнее делало Посад для окраинных волостей соседних уездов удобным почтовым адресом и важным пунк­том на пути вывоза продукции в Москву.

Вот примеры. В селе Хребтово Переславского уезда изготовляли щиты для упаковки кип сукна; на фабрики Москвы их отправляли через Посад. В Плотихине и в Новой Шурме того же уезда занимались поставкой в Посад лесных материалов. В Ботовской, Константиновской и Рогачёвской волостях Александровского уезда занимались выработкой бумажных тканей, размоткой шёлка, изготовлением папиросных гильз для заказчиков из Посада и Москвы. Шелкоткацкая фабрика Зайцева на улице Вифанской была переведена в Посад из деревни Пареево Богородского уезда (ныне Щёлковский район).

Итак, 100 лет назад произошло очень важное событие: учреждённый некогда «посад под именем Сергиевский» стал городом Сергиевом и центром района. Районные власти разместились в здании бывшей лаврской Старой гостиницы, названной 1-­м Домом Советов, а также в соседних зданиях на Советской (Красногорской) площади.