На плотине вблизи деревни Ваулино 16 сентября открылась первая в Сергиево­-Посадском городском округе специализированная «пикниковая зона». Под наименованием скрываются шесть крытых беседок со скамейками, урнами и оборудованием для жарки мяса.

Место культурного отдыха на природе для любого желающего бесплатное. Его благоустроили на региональные средства (около 10 миллионов) в рамках программы «Парки Подмосковья». Всего на территории Московской области будет оборудовано 13 таких площадок. Государственное участие объясняет не только свободный вход, но и запоздалую установку — согласования, документы и конкурсные процедуры позволили открыть пикниковую зону только под конец сезона.

Впрочем, опыт других регионов показывает, что такие зоны привлекают отдыхающих не только в летние дни. В Москве, где таких площадок больше всего, пикниковые зоны, и правда, существуют в первую очередь для того, чтобы житель городских джунглей смог пожарить мясо на природе. Такие площадки чаще всего располагают в парках, где есть и другие зоны притяжения. Но вот, например, в Тюмени, где таких бесплатных точек 17, или Омске, лесополосные благоустроенные площадки становятся «причалом» для отдыхающих круглогодично.

Главная задача таких зон отдыха даже не столько привлечь людей, сколько максимально минимизировать последствия пребывания человека на природе, что для леса критически важно.

«Территория лесного фонда испытывает очень большую рекреационную нагрузку: близость Москвы создаёт большой антропогенный стресс, — объясняет первый заместитель генерального директора ГКУ МО «Мособллес» Сергей Пальчиков. Вся мировая практика показывает, что можно сосредоточить людей в этих местах активности и оставить другие территории лесного фонда в покое».

Сергей Борисович также анонсировал запуск виртуальной карты таких рекреационных точек в лесах Подмосковья, которая на днях заработала на сайте Мособллеса.

В других странах, особенно Канаде и скандинавских, благо­устройство лесных зон давно уже вышло на совершенно иной уровень, хотя начинали там тоже с организации бесплатных зон отдыха. Знаменитый формат «норвежских парков» (верёвочного аттракциона/полосы препятствий для активного отдыха) сейчас активно распространяется по всему миру, зародившись как точка для антропогенного удара. Другой пример в Швеции — там успешно развилась система лесных отелей (от домиков на деревьях до почти землянок).

Стоит, правда, сказать, что эти продвинутые примеры лесного благоустройства и экоразвлечений уже не государственные, а частные, что решает не только проблему дефицита бюджетов на масштабное благоустройство, но и организационные вопросы. Например, с вывозом мусора. В нашем случае задача очистки прибрежной полосы Ваулинской плотины ложится на плечи администрации: насколько она справится с ней, узнаем через пару месяцев.

Место для частников на землях лесного фонда всё же есть.

«Сейчас по всей области есть программа, по которой все СНТ могут получить разрешения на обустройство детских и спортивных площадок в лесополосе, — рассказывает Наталья Галкина, директор Сергиево­-Посадского филиала ГКУ МО «Мос­обллес». — Одна такая уже обустраивается — в СНТ «Вельские дали».

Стоит отметить, что в данном случае желающие могут установить в такой зоне, в сущности, всё, что захочется, для детского отдыха. Это, конечно, не масштабные проекты, но уже старт, да и уровень доходов Канады, Швеции и России разный — но не будем уходить в эти депрессивные дебри.

Иннокентий Майоров
Фото Кристины Тришиной