Август-­сентябрь

  • 2 (15) августа 1914 года (105 лет назад) наместник Троице-­Сергиевой лавры удовлетворил просьбу полицмейстера, который просил обитель «…не отказать в выдаче имеющихся в Лавре керосино­-калильных фонарей со всеми к ним принадлежностями для размещения их по улицам города. Город же за неимением средств поставить таковые не может». Необходимость скорейшего освещения улиц глава полиции объяснял ожиданием привоза в лазареты Сергиевского посада раненых. Шла Первая мировая война.
  • 3 (15) августа 1879 года (140 лет назад) в Посад вступила 1­я Кавалерийская дивизия под начальством генерал­лейтенанта М. И.  Дохтурова. Дивизия прибыла из Москвы «маневрами и с религиозною целью» по предварительному взаимному соглашению со священноначалием Лавры. Встреченные крестным ходом, кавалеристы выстроились на Красногорской площади, где было отслужено «благодарственное водосвятное молебствие Преподобному Сергию о благополучном окончании похода». Офицерам были розданы иконы, а нижним чинам – нательные крестики. Затем офицеров разместили в номерах лаврских гостиниц. А нижним чинам выдали «по чарке водки» и показали достопримечательности Троицкой обители.

  • 8 (21) августа 1914 года (105 лет назад), через три недели после начала войны с Германией, в Лавру прибыл император Николай II с семьёй. По пути следования императорского поезда все станции железной дороги были богато декорированы. Особой пышностью отличалось убранство станции Сергиево и Сергиевской улицы Посада. Их украшали флаги, гирлянды, флажки, мачты с полотнищами из материй национальных цветов с надписями «Боже, Царя храни!» и «Добро пожаловать!». Лавра и Посад в последний раз встречали последнего русского государя.
  • 9 (21) Августа 1899 года (120 лет назад) посадские власти постановили закрыть пивную мещанина Д. Соловьёва, открытую им в собственном доме на Вифанской улице. Закрытия увеселительного заведения требовали домовладельцы улицы, озабоченные соседством пивной с частными яслями и тремя фабриками (двумя шёлковыми и гильзовой). На Вифанке не без основания опасались, что пивная привлечёт на улицу многих, склонных к пьяному разгулу.
  • 12 (24) августа 1889 года (130 лет назад) поздно вечером в Лавру обычным пассажирским поездом прибыл великий князь Сергей Александрович (дядя будущего императора Николая II) с адъютантом. Приложившись к мощам преподобного Сергия, высокий гость заночевал в митрополичьих покоях. Утром следующего дня великий князь присутствовал при заупокойной литургии и отпевании своей воспитательницы, вдовы надворного советника, А. Ф. Аксаковой, скончавшейся в Сергиевском посаде 11 августа. В два часа пополудни великий князь пассажирским поездом отбыл в Москву.
    (От редакции. В 1905 году Сергей Александрович был убит в Москве террористом Иваном Каляевым, чьим именем и сейчас названы улица и переулок в Сергиевом Посаде).
  • 14 (26) августа 1894 года (125 лет назад) власти Сергиевского посада заслушали и одобрили проект полицмейстера о борьбе с собаками. Они, якобы, бродили по городу целыми стаями и часто нападали на обывателей. Хозяевам отныне было запрещено отпускать собак на улицу без присмотра и ошейника. Специальные ловчие должны были отлавливать бродячих животных, получая за каждую по десяти копеек. Собаки без ошейника подлежали уничтожению, а имевшие ошейник — трёхдневному содержанию на пожарном дворе. Владелец собаки должен был заплатить за её возвращение 50 копеек штрафа.
  • 18 (31) августа 1914 года (105 лет назад) в ответ на просьбу жён запасных и ратников, призванных на войну с германцами, власти Посада постановили отсрочить уплату по их векселям и процентам в местный общественный банк впредь до прихода мужей с войны. Постановление распространялось лишь на беднейших должников. В августе 1914 года во всех вступивших в войну странах, не исключая России, царила уверенность в том, что война будет недолгой и победоносной.
  • 26 августа (8 сентября) 1914 года (105 лет назад) Московский губернский комитет Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам выразил глубокую благодарность наместнику Лавры за предоставление для устройства земского госпиталя здания монастырского Странноприимного дома (трёхэтажное здание между Лаврой и современным Мемориалом славы. – Прим. ред.).
  • 29 (10 сентября) августа 1829 года (190 лет назад) сильный пожар опустошил село Каменки. Сгорела и его деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1767 году. Пожар в селе начался во время литургии. Священник, о. Алексий Минервин, не прервал службы. Лишь когда загорелись стены церкви, он вынес священные дары, поставил их на большом камне и «подостлав антиминс, причастился и докончил литургию». Имущество священника сгорело, но всё церковное было спасено.
    Вскоре в селе был построен каменный храм. Необходимый кирпич для него оплатила графиня П.  Н. Толстая. Остальное, как объяснял священник о. Алексий, взялось неизвестно откуда по пословице «церковь сама себя строит». В 1999 году церковь в Каменках была возвращена верующим.

Константин Филимонов