На ледовой арене юные хоккеисты активно готовятся к новому спортивному сезону, внимательно слушают тренера, стараются безупречно выполнить упражнения. Тренировку для юношей проводит мастер спорта по хоккею с шайбой, двукратный чемпион России в составе команды «Динамо» Дмитрий Назаров. Дмитрийчастый гость в Сергиево­-Посадском городском округе. В Пересвете он и его коллеги каждое лето проводят учебно-тренировочные сборы. А Сергиев Посад и вовсе родной для Дмитрия город! Здесь он родился и начал играть в хоккей.

— Кто организует летние сборы в Пересвете и кто в них участвует?

— Организаторы сборов — хоккейная школа «Цель» и мой друг и коллега Руслан Берников. Сюда, на ледовую арену в Пересвет, приехали хоккеисты в основном из Москвы и Подмосковья. Но есть ребята из Владикавказа и даже из Словакии. Кроме меня и Руслана Берникова спортивной и физической подготовкой хоккеистов занимаются ветеран «Динамо» Михаил Слипченко, обладатель Кубка Гагарина Максим Великов, тренер ЦСКА Владимир Гришин. Первые 10 дней у нас тренировались юноши старшего возраста, 2000—2006 г. р. Ещё 10 дней мы занимаемся с ребятами 2009—2013 г. р. Среди юношей младшего возраста есть сергиевопосадцы из спортивной школы «Центр», воспитанники тренера Даниила Ершова.

— Какой уровень наших хоккеистов по сравнению с воспитанниками сильнейших школ страны?

— Разница заметна. Сергиевопосадцы 2009 г. р. уступают ребятам из ЦСКА. Там дети имеют хорошую базу, обладают навыками. Что касается сергиевопосадского хоккея — не всё сразу. Я считаю, что пяти­, шестилетним детям не стоит давать много разных упражнений, которые им пока не нужны. В таком возрасте ребёнок должен уметь выполнять элементарные вещи. Есть набор упражнений, которые надо довести до совершенства и только потом уже браться за более сложные упражнения. И конечно, должна быть дисциплина. Если тренер сказал держать клюшку в двух руках, значит, надо держать в двух руках. Сейчас очень много развивающих программ для молодых тренеров. И сергиевопосадские тренеры проходят обучение, посещают семинары. То, что команды «Луч» прогрессируют, в этом сомнения нет. В прошедшем сезоне младшие юноши показывали отличную борьбу в первенстве Московской области. Несмотря на то что большинство команд объективно сильнее и опытнее, сергиевопосадцы смогли составить им конкуренцию. Старший возраст уже упущен, а молодёжи ещё нужно дорасти до хорошего уровня. Надо минимум пять лет, чтобы по­явился результат.

— Во сколько лучше отдавать ребёнка в хоккей? И должен ли он уметь кататься на коньках?

— Самый подходящий возраст — пять лет и умение кататься неважно. За год регулярных тренировок ребёнок учится катанию и элементарным упражнениям.

— Вы сразу определяете, будет ли ребёнок играть или нет?

— Существует понятие «отобрать в детском возрасте». При отборе в хоккейную школу тренер прежде всего смотрит на конституцию тела, ловкостные и координационные навыки, на ускорение. Например, даю ребёнку задание пробежать, смотрю динамику бега. Также тренер всегда смотрит на ноги — если крестообразные, то хоккей ребёнку противопоказан, человек не сможет кататься на внешних рёбрах.

— А что касается роста? Раньше считалось, что чем хоккеист выше, тем лучше…

— Сейчас нет такой тенденции. Меняется хоккей, меняются и требования к игрокам. Сейчас хоккеист должен быть юрким, шустрым, быстрым. И рост не имеет значения.

— Вы часто бываете в родном городе?

— Мы проводим сборы в Пересвете уже 4 года подряд. Бываю в ледовом комплексе в Сергиевом Посаде, заезжаю к своему другу, председателю Сергиево­Посадской федерации хоккея Борису Бородоцкому. Мы в детстве играли в хоккей вместе. Я, как старший тренер «Атланта», проводил на ледовой арене мастер­классы для воспитанников спортивной школы и тренеров.

— Как начали заниматься хоккеем?

— Я родился в Загорске и жил на улице 1-­й Ударной Армии. Отец играл в хоккей, и я с детства находился на катке. Сейчас это место называется «Старый Луч». Выходил из дома на коньках и шёл на каток. Мои первые тренеры — Александр Васильевич Рыжов и Анатолий Алексеевич Попов. Именно Александру Васильевичу я обязан тем, что попал в школу «Динамо». Был 1984 год. В Семхозе жил тренер юношеской команды «Динамо» Юрий Быстров. Они с моим тренером (Александром Рыжовым — Ред.) между собой договорились, что юношеские команды из Загорска и Москвы сыграют товарищеский матч. Вот мы поехали играть. После встречи мне и моему товарищу предложили попробовать свои силы в «Динамо». Даже так — хотели взять только товарища, а меня пригласили, чтобы не скучно было ездить вдвоём из Загорска. В итоге — я остался в «Динамо», а товарищ нет. Тогда Александру Васильевичу очень сильно досталось от Якова Александровича Сабирова за то, что игроков увёз. Я целый год учился в школе в Загорске, ездил в Москву на электричке на тренировки. Когда мне было 14 лет, получил место в общежитии. Далее я попал в сборную Москвы, потом — в сборную страны по своему возрасту. Так и пошло — молодёжная команда, потом армия, а после армии играл в «Динамо­2», в команде мастеров. Получается, 10 лет играл в высшем эшелоне российского хоккея.

— Почему решили завершить профессиональную карьеру?

— В 2001 году закончил играть в профессиональный хоккей после травмы спины. Устроился работать тренером в юношескую хоккейную школу «Динамо», иногда играл в любительских командах. До 43 лет побегал!

— Соблюдаете спортивный режим?

— Стараюсь вовремя лечь спать, правильно питаться, держать себя в форме. Тренер должен показывать пример воспитанникам. Более того, у меня вся семья спортивная! Сын Максим пошёл по моим стопам — стал хоккеистом.

— Что для вас самое сложное в тренерской работе?

— Прежде всего найти подход к игрокам и особенно к родителям. Родители должны доверить своих детей тренеру и не вмешиваться в тренировочный процесс.

— Есть ли у тренера Назарова мечта воспитать олимпийского чемпиона?

— Сложно сказать. Детский хоккей непредсказуем. Иногда ведёшь ребёнка несколько лет, он даёт результат, играет. А когда переходит во взрослый хоккей, карь­ера заканчивается. Во взрослом хоккее важны характер, трудоспособность, выносливость и, конечно, здоровье и отсутствие травм. Бывает, мальчик подаёт надежды, а потом по здоровью уходит из хоккея. Ещё очень важно — не отбить у ребёнка желание играть в хоккей. Сейчас всё чаще сталкиваюсь с проблемой, когда родители удовлетворяют собственные амбиции, отдавая детей в хоккей. Многие думают, что хоккей — это хорошая зарплата, профессиональные контракты. На самом деле хоккей — это большой труд. Я, например, когда поехал в «Динамо», о контрактах не думал. Просто хотел, чтобы меня показали по телевизору. Поэтому моя мечта — видеть результат своего труда. Научил детей кататься правильно — цель достигнута. Старшие юноши начинают выигрывать — я доволен.

— Ваше пожелание сергиевопосадскому хоккею?

— Я очень рад, что наконец построили крытую ледовую арену в Сергиевом Посаде! Когда в 1984 году я уезжал из Загорска, меня отговаривали. Говорили: куда ты едешь? Через 2 года у нас будет искусственный лёд! Я закончил профессиональную карьеру, и только спустя 15 лет построили ледовый комплекс. Мы видим, что уже не хватает этого льда. Сергиевопосадцы любят хоккей! На данный момент я бы пожелал молодёжи желания играть, а тренерам профессионального развития! Я уверен, что успехи не заставят себя долго ждать!

СПРАВКА

 

Дмитрий Назаров родился 21 февраля 1971 года в Загорске. Начинал играть в хоккей в юношеской команде «Луч». С 1984 года — воспитанник СДЮШОР «Динамо» (Москва). Нападающий. Двукратный чемпион России в составе команды «Динамо» (1993 г., 1995 г.) 

Абсолютный чемпион России (1993 г.) 

Финалист Кубка Европы (1993 г.) 

Финалист Кубка МХЛ (1994 г.) 

Обладатель Кубка МХЛ (1996 г.) 

Финалист Евролиги (1997 г.) 

В настоящий момент — старший тренер спортивной школы олимпийского резерва «Атлант». 

Дарья Трофимова