Давно нам не доводилось обстоятельно поговорить с главой района, задать ему вопросы читателей и обсудить проблемы, которые волнуют людей. Поэтому, когда Михаил Токарев нашёл для нас время, мы постарались использовать возможность по максимуму.

Никакого сценария, никакого предварительного обсуждения вопросов! Разговор получился живым, открытым и максимально честным даже по самым горячим вопросам.

— Давайте начнём с самой сложной проблемы: большинство площадок для сбора мусора сейчас завалены. Понятно, что виной томуникудышная работа регоператора. Однако люди предъявляют претензии к власти. Что планируется сделать и в какие сроки?

— Чтобы что­то решить, нужно разобраться в причинах проблемы. На уровне области было принято решение, и оно абсолютно верное, о поэтапном закрытии мусорных полигонов. Наш полигон в Парфёнове, который десятки лет отравлял существование жителей Реммаша и окрестностей, был закрыт одним из первых.

С учётом того, что многие полигоны уже закрыты и рекультивируются, а параллельно строятся мусороперерабатывающие комплексы, мы можем говорить о переходном периоде в системе управления отходами. Складировать мусор даже на действующих полигонах нужно по технологии — утрамбовать, засыпать землёй, словом, сделать всё, чтобы утилизация была безопасной.

По утверждённой губернатором схеме регион был разделён на семь кластеров, которые обслуживают региональные операторы по вывозу и утилизации отходов. Наш кластер, куда входят Сергиев Посад, Пушкино, Талдом, Дмитров, Мытищи, Долгопрудный, Дубна, Ивантеевка, Королёв, Химки и Лобня, обслуживает Сергиево­Посадский региональный оператор. За ним закреплены определённые полигоны — в Дмитрове полигон «Непейно», в Клину — «Алексинский». Есть ещё две небольшие станции сортировки мусора в Пушкинском и Мытищинском городских округах, оставшиеся «хвосты» с них вывозят в Дмитров. На другие полигоны области и за пределы региона возить мусор нельзя. Регоператору эти полигоны дают установленные министерством ЖКХ лимиты на вывоз отходов. В свою очередь регоператор заключает договор подряда с нашими перевозчиками мусора — L&T, «Эко­Тех» и «КРЕЗ».

Некоторое время полигон в Дмитрове из­за пожара не функционировал, мусор вывозили и складировали на станциях пересортировки. Первую неделю эти территории для накопления отходов справлялись, потом попросту наступил коллапс. Сейчас полигон «Непейно» открылся, но очереди из мусоровозов такие, что машины вместо трёх поездок в день успевают сделать только одну.

В наших общих интересах чтобы как можно быстрее заработали все предприятия нового цикла переработки отходов. Уверен, когда это произойдёт, ситуация кардинальным образом изменится. Это горизонт ближайшего года­двух.

— В других округах аналогичная проблема с вывозом мусора?

— У всех одно и то же. Мы выходили с инициативой перевода полигона «Непейно» на круглосуточный режим работы, но по технологии сделать этого нельзя. Поэтому очередь пока есть, но с каждым днём она уменьшается. К 1 июля ситуация стабилизируется и войдёт в нормальное русло. Администрация района не ждёт, что проблема вдруг решится сама собой. Во­первых, министерство ЖКХ по нашей просьбе выделило нам дополнительные машины, которые забирают мусор с наших баз. Во­вторых, договорились, что сортировочная станция в Мытищах будет временно принимать наши отходы.

— У людей есть опасения, что мусор будут складировать в месте будущего мусороперерабатывающего завода в Сахарово, так ли это?

— Мы не разрешим Сергиево­-Посадскому регоператору, и министерство ЖКХ на нашей стороне, не введя полный цикл работы с мусором, ввозить мусор в Сахарово. Я бываю на объекте каждую неделю, работы идут, к декабрю комплекс по переработке отходов должны сдать. Мощность полигона рассчитана на 4­7 лет. Потом похожий комплекс будет построен в другом округе нашего кластера. Всё по-­честному, никто ни на кого обижаться не должен: сейчас мы возим мусор в «Непейно», потом из Дмитрова повезут к нам, спустя время — мы снова будем возить в соседний муниципалитет. Одновременно с этим количество складируемых отходов будет сокращаться, упор делается на переработку. Сами предприятия — это не свалки, а технологичные объекты с современными системами хранения, переработки, очистки отходов.

— Прошло уже несколько месяцев, как в области ввели раздельный сбор отходов. Как, по вашему мнению, люди восприняли новшество?

— Всегда нужно начинать с себя. У нас в семье мы сразу поставили два ведра: в одно идут пищевые отходы, в другое — перерабатываемые. Я реально вижу, что люди разделяют мусор. Конечно, не все сто процентов жителей это делают, на то, чтобы поменять менталитет, нужно время. Это у нас ещё всего два контейнера, а в Европе их по четыре­пять. Думаю, мы тоже к этому придём. Кстати, к нам приходило уже несколько предпринимателей с просьбой разрешить им во дворах по договорённости с жителями поставить пункт сдачи пластика и металла за деньги.

— Жители Скобяного посёлка и Птицеграда говорят, что ждали включения горячей воды после профилактики на котельных, но пока не дождались. Какова там ситуация?

— Горячей водой в эти микрорайоны Сергиева Посада обеспечивает МУП «СПТС». Получая оплату жителей за коммунальные услуги, предприятие рассчитывается с компанией «Газпром Межрегионгаз» за газ, с «Мособлгазом» за его транспортировку и с «Мосэнергосбытом» за электроэнергию. На конец отопительного сезона потребители задолжали 100 млн рублей, а само предприятие имеет долг перед Газпромом в размере 50 млн рублей. По существующим порядкам, если сумма долга кратна двум ежемесячным платежам — 8 млн рублей, то у поставщика есть все основания газ отключить и оставить потребителей без горячей воды. Именно это и было сделано.

В распоряжении МУП «СПТС» сейчас четыре котельные — на Скобянке, в Птицеграде, на Лакокраске и маленькая котельная ЖБИ, обслуживающая всего два дома. По последним двум вопросов нет, а вот с первыми двумя возникли проблемы. Котельная на Скобянке изначально предназначалась для нужд и завода, и мик­рорайона. Раньше предприятие работало в две смены, цеха отапливались, потребляли горячую воду. Поэтому была построена котельная большой мощности. Сейчас завод простаивает, энергию не берёт, следовательно, себестоимость тепла для потребителей стала выше, а теплопотери и внутри котельной, и на теплотрассах — больше. Чтобы этого избежать, нужно всё ремонтировать, менять оборудование, инженерные коммуникации, но всё это упирается в огромные деньги. В теории, конечно, можно было бы принять волевое решение и потратить 90 % бюджета городского округа на ремонт коммуникаций на Скобянке. Но больше двух третей бюджета — это соцблок, то есть зарплата учителям и врачам, содержание школ и поликлиник, то есть деньги, которые мы не имеем право тратить на другие нужды.

Это не означает, что администрация сидит на месте и вздыхает. Мы обратились к депутатам горсовета с просьбой выделить МУП «СПТС» субсидию для оплаты долга за газ. Депутаты пошли нам навстречу: 20 млн рублей уже погашено, осталось вернуть ещё 30 млн. Газпрому мы представили заверенный график платежей. В ежедневном режиме общаемся с газовщиками, чтобы горячая вода как можно скорее вернулась в дома.

Нам всё равно придётся решать проблему Скобянки системно. Как говорят специалисты, такие огромные котельные, как в Птицеграде или на Скобянке, не нужны. Достаточно поставить две­-три маленькие блочные газовые котельные, как на Лакокраске, и проблема уйдёт.

— Какова в целом ситуация с долгами за газ?

— Скажем так: долг есть. Но он образовался из­-за так называемого кассового разрыва, когда мы в холодные месяцы потребляем больше энергии, а платим меньше, потому что до сих пор собираем с населения не по фактическому потреблению, а по 1/12, то есть равномерно в течение года. Кроме того, очень велики долги жителей за потреблённые коммунальные услуги — порядка 1 млрд рублей. Из этой суммы реальна к взысканию половина там, где срок исковой давности менее трёх лет. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации пытаются взыскать эту задолженность, обращаются в суды, но это процесс долгий.

— Для решения проблемы с накоплением долгов за газ вами было принято решение по расщеплению платежей, в том числе по оплате горячей воды и тепла. Прошло не так много времени, жители платят за коммунальные услуги, минуя управляющие компании. Анализируя ситуацию, как вы считаете, решение оправдано?

— Безусловно. С каждым месяцем сборы всё выше и выше. Человек с готовностью заплатит деньги, если будет уверен, что они пойдут по назначению. Философия единого расчётного центра, который расщепляет платежи, — правильная. Пусть они берут 1,5 % за услугу, но это обеспечивает прозрачность платежей. Раньше у нас были недобросовестные управляющие компании, которые потом понесли за это наказание, в том числе и уголовное, собиравшие с жителей деньги и переводившие их на подставные расчётные счета в оффшоры. Такого больше не будет!

— Вы в ходе своего отчёта говорили, что в администрацию ещё пару лет назад было много жалоб на управляющие компании. Сейчас ситуация как-­то изменилась?

— Сложный вопрос. Сейчас у нас работает 34 УК и 86 ТСЖ! Моё личное мнение, что нашему муниципальному образованию хватит и меньшего числа управляющих компаний, одна из которых должна быть муниципальная.

Должна быть здоровая конкуренция, подстёгивающая работать лучше. А муниципальная компания нужна в том случае, если у одной из фирм отзовут лицензию, чтобы можно было подхватить дома, пока жители не выберут новую УК.

И ТСЖ, на мой взгляд, форма, которая во многом себя изжила. Есть отличные примеры, когда председатель товарищества ответственно относится к своим обязанностям и поддерживает дом в порядке, прислушивается к мнению жильцов, охотно идёт на контакт с администрацией. Но чаще всего приходится сталкиваться с ситуацией, когда управленец либо не желает выполнять обязанности по обслуживанию дома, либо считает себя вправе действовать не по общим правилам существования системы услуг ЖКХ. Да и люди, честно говоря, не всегда готовы взять на себя ответственность не только за свою квартиру, но и свой подъезд, свой дом, свой двор. Примеров тому масса. Все же помнят, как в ручном режиме пришлось решать проблемы жителей ЖСК «Темп».

— В городском округе уже не один год реализуется большая программа благоустройства. Не так давно вы представили проект реконструкции Келарской набережной. Какие приоритеты в плане проведения благоустройства ставит перед собой муниципалитет?

— Приоритет, который четыре года назад задал Сергей Александрович Пахомов, — сам факт того, что территорию надо приводить в порядок. Поэтапно, не сразу, но и центральные зоны, и внутридворовые территории должны быть красивыми и удобными. Единственными посредниками и помощниками в этой цепочке между жителями и администрацией являются депутаты. Взаимодействие с депутатским корпусом стало более честным и прозрачным. Когда мы утверждаем бюджет, закладываем деньги на те или иные муниципальные программы, то стараемся ориентироваться на те запросы и задачи, которые ставят народные избранники. Ещё один хороший инструмент в общении с жителями — тот же «Добродел», обращения в соцсети.

— Наш район стал округом, впереди смена системы властивыборы в окружной совет, выборы главы округа. Какие у вас ожидания по поводу изменения существовавшей модели власти?

— Я с большим уважением отношусь к главам поселений, к нашему депутатскому корпусу и не хочу давать оценку, насколько правильной была ранее действовавшая система организации местного самоуправления, в результате которой район был поделён на 12 территорий. Но сейчас, в существующих реалиях, должен быть лидер, который задаёт политику, выстраивает вектор движения вместе со своими помощниками — депутатами, чиновниками. Я сейчас смотрю, как работает губернатор Московской области, и считаю, что в регионе нужен такой жёсткий и целеустремлённый руководитель. Он не побоялся вытащить и обсудить проблемы, которые раньше замалчивались, показал, что их можно решать.

Думаю, что в новой системе управлять округом будет гораздо легче. И финансирование территорий будет не меньше, потому что те субсидии, которые мы ежегодно получаем на выравнивание бюджетов всех уровней, останутся в прежнем объёме.

В окружной совет будет избрано 30 депутатов: 20 от территорий и 10 по спискам партий. Округа сформированы исходя из численности населения. Везде останутся территориальные управления и на местах будут максимально сохранены все учреждения, которые занимаются благоустройством. Глупо было бы, если специалисту из Сергиева Посада приходилось бы каждый день ездить в Шеметово и подстригать там траву. У нас есть договорённость, что территориальные отделения должны возглавить люди, которые сами проживают в поселении, знают местных жителей, знают специфику города или села, его проблемы.

— Несколько лет идёт строительство Западного шоссе, сдали уже два этапа. В этом году важный заключительный рывок. С какими проблемами приходится сталкиваться на этапах строительства и когда поедем по новой дороге?

— Мало кто знает, что со стороны Благовещенья на 90 % Западный объезд уже готов. Он практически упирается в СНТ «Северянин» на Угличе за ТЦ «Капитолий». Остался самый сложный участок — развязка на Деулинском переезде. Жители могут видеть, как мост над железной дорогой растёт на глазах. Темпы строительства потрясающие, так что у меня нет сомнений, что мы поедем по новой трассе уже в декабре.

Конечно, разгрузив один участок дороги, мы можем упереться в другой — в перекрёсток в Манькове, недалеко от роддома. Но в планах федеральных дорожников, которые сейчас строят развязку в Березняках, приступить к возведению путепровода и на маньковском перекрёстке. Возможно, до его введения в эксплуатацию заторы в летний период там и будут, будем смотреть временные потоки и регулировать светофоры.

— С момента выделения территории под индустриальный парк М­8 в Сваткове прошло немало времени. Пока там нет ничего. Когда первые резиденты начнут проявлять активность?

— Сейчас мы заканчиваем возводить там небольшой офис. Начнём строительство дорог и подъездных путей, область нам в этом поможет. Ожидаем, что в этом году первый инвестор начнёт строить своё производство. Вообще, я считаю, что пока на инвесторов действует синдром «чистого поля», опасаются быть первыми. Но как только зайдут несколько предпринимателей, дело сразу пойдёт. У наших парт­нёров при подписании договоров была искренняя заинтересованность в реализации проекта.

— Вы управляете Сергиево-Посадским районом несколько лет. Какие глобальные изменения, с вашей точки зрения, здесь произошли? Удалось изменить атмосферу? Не выгораете ли вы на работе?

— Я удовлетворён настроем и взаимодействием с Советами депутатов — городским и районным. Доволен, что мы сформировали команду людей, которым я доверяю и в которых уверен. Мне нравится, как нам удалось выстроить взаимоотношение с правительством Московской области. Нас видят, слышат и всегда стараются помочь. Мы пришли при поддержке губернатора к городскому округу. Наша структура становится более гибкой, мы реагируем на пожелания жителей. Я уверен, что слушать нужно абсолютно всех, но при принятии решений опираться нужно на мнение экспертов, статистику и реальные потребности.

От работы я получаю удовольствие, потому что чувствую, что, несмотря ни на что, нам удаётся решать проблемы жителей. Некоторые из них застарелые, что­то требует серьёзных усилий. Но ведь ради этого я и моя команда и работают. Это было наше добровольное решение — работать на благо людей. И благодарность, и критика для нас — важная и ценная обратная связь.

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Семенькова