1 июня отмечается Международный день защиты детей. А днём раньше свой профессиональный праздник отмечают те, кто их защищает: 31 мая 1935 года в системе внутренних дел было создано подразделение по делам несовершеннолетних.

В связи с обеими датами мы задали несколько вопросов о работе капитану полиции Елене Давыдовой, инспектору по делам несовершеннолетних УМВД по Сергиево­-Посадскому району.

— Исходя из вашего опыта скажите, за последние шесть лет ситуация с подростковой преступностью поменялась в лучшую или худшую сторону?

— Ситуация, как и дети в целом, не меняется. Есть ряд правонарушений и преступлений, которые для несовершеннолетних типичны и совершаются систематически.

— Как же выглядит этот «топ» нарушений?

— Среди административных: мелкое хищение товаров из магазинов (камеры и технологии, о которых все знают, никого не останавливают), распитие спиртного, курение в запрещённых законом местах. Мелкое хулиганство — в основном нецензурная брань в общественных местах. По уголовным статьям лидируют кражи. Но в общем списке их, к счастью, не так много.

— То есть вы не видите тенденции к усилению жестокости среди подростков? В интернете регулярно появляются видео, где дети ставят кого-­то на колени, избивают.

— В современном обществе постоянно появляются новые технологии, у каждого ребёнка есть смартфон и страница в социальной сети, откуда теперь о таких случаях узнают все. Ситуации, о которых вы говорите, происходили и раньше, но не фиксировались на видео и не выкладывались в сеть. Теперь из­-за широкого общественного резонанса кажется, что таких происшествий стало больше.

— Какой мотив превалирует у подростка­-правонарушителя? Экономический или личный?

— У всех подростков есть индивидуальность, но как личности они ещё не сформированы. В подавляющем большинстве случаев подростки хотят самоутвердиться и добиться авторитета среди сверстников. Те же кражи из магазинов они совершают именно с целью проверить себя, свои силы — а не из­-за нужды. Кстати, насчёт видео. У современного ребёнка друзей в интернете зачастую больше, чем реальных, — он записывает правонарушения ради тех же «лайков», одобрения, признания. То, что раньше рассказывали в классе, теперь стало достоянием общественности. Дети не задумываются о том, что смартфон есть не только у них, но и других, что увидят всё не только его друзья, но вообще все.

— Говоря про сообществаони ведь сейчас не дворовые, а цифровые: «Синий Кит», «АОЭ» и прочие. Есть ли у нас в городском округе какие-­то локальные подростковые группы?

— Думаю, что нет. Эти движения приблизительно по всей стране одинаковы — социальные сети повсюду, соответственно, и распределяется всё равномерно, разве что отличается по количеству немного. Если какое­-то веяние усиливается где­-то, оно усиливается у всех. После «Синего Кита» пока ничего нового не появилось.

— Дети из каких семей чаще попадают в плохую компаниюне важно, сетевую или реальную?

— Чаще в плохую компанию попадают дети из неблагополучных либо неполных семей. Также в группе риска предоставленные сами себе, не занимающиеся в секциях или кружках подростки. Но в целом у всех есть риск оказаться в подобной ситуации, никто не застрахован. Социум очень важен, но родители должны помнить о том, что первичное воспитание — это их задача. Всегда можно уделить час в день своему ребёнку, чтобы спросить, где он был, узнать круг общения, просмотреть его страницу в социальной сети и смартфон.

— Сколько у нас в округе зарегистрировано неблагополучных семей?

— На сегодняшний день на учёте состоят около 330 семей.

— Как вообще семья получает официальный статус «неблагополучной»?

— Постановка на профилактический учёт производится согласно законодательству. Мы получаем сообщение от очевидцев, проверяем. Если факты подтверждаются, то осуществляем постановку на профилактический учёт. Чаще всего неблагополучные — это семьи, где родители употребляют спиртное, наркозависимые. Они устраивают скандалы с драками при детях. После первоначальной постановки начинается испытательный срок на шесть месяцев, когда мы наблюдаем за семьёй. Если исправляются, то их снимают с учёта.

— Откуда вы узнаете о проблемных семьях?

— Мы тесно взаимодействуем с образовательными учреждениями, сотрудничаем и с иными органами профилактики, такими как комиссия по делам несовершеннолетних или органы опеки и попечительства. В остальном мы те же участковые, только по детям. Понятно, что тесно взаимодействуем со старшими по домам, жильцами многоквартирных домов и домов, расположенных в частном секторе, регулярно обходим участок обслуживания — информацию достать не сложно. Бывает, что дети сами звонят и сообщают о нарушении своих прав или о своих знакомых, но такое случается, конечно, очень редко.

— Часто ли бывают случаи лишения родительских прав?

— Ежегодно. Чаще подобным вопросом занимаются органы опеки и попечительства. Мы направляем такие материалы в суд, как правило, не больше десяти раз в год. При этом нужно учитывать, что это крайняя мера. В нашей стране стараются оставлять ребёнка в семье, даже после суда таким родителям, как правило, дают полгода на исправление.

— Кто­-то исправляется?

— Если мы говорим о родителях — почти нет. Неблагополучные родители — это в 80­-90 % люди, зависимые от алкоголя или наркотиков. Какое-­то время они могут находиться в стадии ремиссии, но потом всё равно возвращаются к старому образу жизни.

— А если о детях?

— Несовершеннолетних ставят на профилактический учёт на все те же шесть месяцев. Мы за ними приглядываем, минимум раз в месяц проводим профилактические беседы. Навещаем ребёнка или подростка дома, в школе или приглашаем к себе в отделение. Для большинства детей этих мер достаточно и они исправляются. Но если противоправные действия со стороны ребёнка продолжаются, принимаются дальнейшие меры, вплоть до помещения в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. У нас такого нет, так что мы отправляем детей в Москву. Там они находятся временно. Если и это не помогает, ребёнка могут поместить в школу закрытого типа — в год таких один­-два примера. Как правило, если подросток дошёл до этой стадии, существует очень маленький процент вероятности, что он исправится.

— Значит, полгода профилактического учёта самые важные. Вы упомянули профилактические беседы, как и о чём вы говорите с подростками?

— Учитываем индивидуальные особенности. К каждому подростку нужен свой подход. Главное, выйти на определённый уровень доверия. Если ребёнок с полицией никогда до этого не сталкивался, то первоначального учёта бывает достаточно. С другими работать приходится дольше и сложнее.

— Можете рассказать какой-­нибудь запоминающийся случай из практики?

— Как правило, все запоминающиеся случаи не очень приятные и связаны с совсем маленькими детьми — самыми беззащитными. Из особенно ярких, наверное, запомнился случай с матерью, злоупотреблявшей спиртным, как оказалось позже, даже во время беременности. В полицию позвонили очевидцы, когда её не смогли разбудить, а рядом плакала её шестимесячная дочка: лето, душно. Ребёнка направили в Районную больницу. В процессе разбирательств оказалось, что у девочки, помимо прочего, в диагнозе имеется «застарелый перелом бедра» — женщина спьяну уронила или сама упала на дочь. При этом своевременную медицинскую помощь своей малолетней дочери она не оказала. Мать через суд лишили родительских прав. Позже девочку забрала родная бабушка. По последней информации сейчас она проживает в Москве и у неё всё хорошо.

Другой эпизод: в полицию поступило сообщение от соседей о том, что «горе-­мать» сутки не появлялась дома. Мы приезжаем в квартиру — двое детей, взрослых нет. В этот момент один из них, пятилетний, бежит к микроволновой печи и говорит: «Подождите, я сейчас молоко для сестры разогрею, покормлю и поедем куда скажете». Девочке и года не было. Вот такое, когда детей приходится просто спасать, — западает в душу больше всего. Для нас всё­-таки основное — выявить и предотвратить!

— А есть ли у вас положительные воспоминания или случаи исправления?

— Конечно. Самое приятное — когда тебя встречают на улице и благодарят уже взрослые люди со своими семьями. Тогда понимаешь, что не зря работаешь.

Записал Иннокентий Майоров