Первомай — главный праздник недавнего советского прошлого — остался в памяти многих из нас не как День международной солидарности трудящихся, а просто как праздник весны, мира и дружбы. Давайте вспомним, как это было.

Главным ритуалом Первомая всегда была демонстрация. Готовились к ней заранее: веточки деревьев ставили в воду, чтобы они дали листочки, а затем их украшали цветочками из папиросной бумаги. Художники готовили флаги, транспаранты, плакаты, лозунги — политически выдержанные, злободневные, с рапортами о достижениях. За этим строго следила партийная организация. Каждый коллектив старался украсить свою колонну как можно ярче и красочнее.

В Загорске шествие обычно начиналось в 12 часов. Возглавляли его самые крупные и мощные предприятия — ЗОМЗ, ЗЭМЗ, Трикотажная фабрика, Завод школьного приборостроения, НИИ игрушки. За ними двигались коллективы школ, больниц и многих других больших и малых организаций. На праздник шли бригадами, семьями, с детьми, друзьями и родственниками. Организованные колонны шествовали по проспекту Красной Армии к центру города под марши духового оркестра и патриотическую музыку советских композиторов.

Вплоть до 1970­-х годов центром праздника была специально выстроенная трибуна на Советской (ныне Красногорской) площади у Лавры. Справа и слева от неё висели огромные портреты К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина, а до середины 1950­-х ещё и И. Сталина. Рядом с ними, размером поменьше, пристраивали портреты членов политбюро ЦК КПСС.

На высокой трибуне стояли представители партийной и советской верхушки города и района и почётные граждане. Из громкоговорителей звучали приветственные слова и политические лозунги в адрес проходивших мимо трибун демонстрантов, которые дружно реагировали на них громогласным «Ура…а!». Как правило, колонну возглавляла украшенная красной материей машина с названием вступающего на площадь коллектива.

Читайте также: Лозунги современного Первомая

За машиной шли знаменосцы — нарядно одетые, в белых перчатках. Обычно это были передовики производства, молодые и сильные люди: знамя нужно было пронести красиво. За ним шествовали руководители предприятия, лидеры партийной и комсомольской организаций, профсоюза, ветераны войны, духовой оркестр и колонна физкультурников в одинаковой спортивной форме. Люди выходили на Первомай не по принуждению, а для того, чтобы ощутить праздничную атмосферу, единение и дружбу. Заканчивалось шествие на спуске с Красногорской площади.

После того как в конце 1970-­х построили большое административное здание, снесли множество одно-­ и двухэтажных домов на проспекте Красной Армии, праздничные трибуны устанавливали вдоль проспекта или у самого здания администрации, а потом, в начале 1990­-х, первомайские и октябрьские шествия незаметно прекратились.

Людмила Васильева