В центре Сергиева Посада предстоят архитектурные изменения: в сгоревшем в 2015 году здании бывшей лаврской гостиницы (проспект Красной Армии, д. 140/1) начались восстановительные работы. Так как строение занесено в федеральный список объектов культурного наследия, ему вернут внешний вид полуторавековой давности.

На стройплощадке

На прошлой неделе строительную площадку посетил глава района Михаил Токарев. Для сопровождавших его журналистов это стало интересной возможностью осмотреть обгоревшие руины изнутри.

В настоящий момент в гостинице выполняются консервационные и противоаварийные работы. Изнутри здание «вычистят», рухнувшие перекрытия второго и третьего этажей постепенно разбирают и вывозят. Частично это уже сделано, работы планируется завершить до конца мая. Отметим, что первый этаж, где были магазины, от огня пострадал меньше, чем можно было ожидать: каменные своды целы и даже следов копоти почти нет.

«Задача строителей — полностью разобрать сгоревшие конструкции и освободить несущие стены, чтобы проектировщики могли осмотреть их и составить проект реставрации гостиницы, — рассказал Михаил Токарев. — Никаких существенных конструктивных изменений здесь не будет, это объект культурного наследия».

Противоаварийные работы ведёт «Архитектурно­реставрационная мастерская «АРКАДА­НТ». Она же, по­видимому, в дальнейшем станет и генподрядчиком реставрации. В Сергиевом Посаде фирма уже известна: из реализованных проектов можно вспомнить восстановление «Старой лаврской гостиницы» на Красногорской площади и реставрацию колокольни и главного храма Черниговского скита.

Коммерческий директор мастерской Эдуард Ступеньков сообщил, что после окончательного разбора завалов в здании будут проводиться научно­исследовательские работы. Возрождение исторической постройки, предположительно, начнётся в 2020 году и займёт около трёх лет.

Говоря об общем состоянии объекта, Эдуард Ступеньков отметил, что «несущие стены в удовлетворительном состоянии, проблем с этим не предвидится». По его словам, гостиница будет воссоздана с максимально возможной исторической точностью. Все сохранившиеся архитектурные детали вроде чугунных лестниц предполагается использовать по назначению, если их физическое состояние позволит это сделать. Отвечая на вопрос о судьбе сильно пострадавшего то ли от огня, то ли от вандалов ажурного металлического ограждения балкона, выходящего на улицу Карла Маркса и проспект Красной Армии, Эдуард Ступеньков уверил нас, что и он будет восстановлен по фотографиям и рисункам.

Экономика проекта

В настоящий момент здание полностью находится в собственности Троице­Сергиевой лавры. Длившиеся три года переговоры с бизнесменами, владевшими помещениями на первом этаже, были завершены в октябре 2018-­го. Помещения выкупили по устроившей всех цене около 80 тысяч рублей за квадратный метр.

Представитель Лавры игумен Иосия рассказал журналистам, что после восстановления здания в нём снова откроется монастырская гостиница — как было изначально. Общую стоимость работ сейчас затруднительно назвать даже примерно. Понято лишь, что сумма будет немалая, ведь площадь здания — около 7,5 тысяч квадратных метров.

Спонсором реставрационных работ выступит концерн «Росэнергоатом». Прямых бюджетных вливаний — по крайней мере пока — не предполагается.

Напомним, что единственный акционер концерна, госкорпорация «Росатом», в 2005­2008 гг. финансировала восстановление «Старой лаврской гостиницы» на Красногорской площади (здание напротив). Общая сумма затраченных на реставрацию средств оценивалась в 400 млн рублей, что было сопоставимо с размером городского бюджета Сергиева Посада тех лет (525,7 млн рублей в 2008 году; для сравнения, в 2019 году бюджет города — 1 млрд 270,9 млн рублей).

Александр Гирлин

 

ИЗ ИСТОРИИ ЗДАНИЯ

«Новой лаврской гостинице» более 150 лет: здание построили в 1862­1864 гг. Решение о его закладке было продиктовано ожидаемым тогда резким увеличением числа паломников: 18 августа 1862 года открылось железнодорожное сообщение между Москвой и Сергиевским посадом. Изначально гостиницу предполагалось сделать двухэтажной, но проект быстро изменили.

Первый этаж с самого начала был отведён под коммерческие, как сказали бы сейчас, заведения. После открытия в здании разместились: магазин купца Г. В. Кохтева, «Ренсковый погреб» (торговля винами), трактир, знаменитое фотоателье Александра Платонова, булочная, сберкасса и т. д. Два верхних этажа были заняты гостиничными номерами числом более семидесяти.

В исследовании об имуществе и доходах российских монастырей, выпущенном в Петербурге в 1876 году, относительно
лаврской гостиницы говорилось: «Плата за номера по 40­75 копеек для небогатых людей очень умеренная; богачи, заплативши 2­3 рубля, останутся благодарными за простор и удобство квартиры. В номерах, даже дешёвых, чистота и опрятность».

После революции все принадлежавшие Лавре здания были национализированы. И с 1918 года «Новая» гостиница стала именоваться «Вторым домом Советов». Часть гостиничных номеров превратились в коммуналки, в других разместились советские конторы.

Первый этаж, впрочем, сохранил свой профиль: магазин купца Кохтева стал магазином «Сергиевского общества потребителей «Смычка», «Ренсковые погреба» — просто «Пивной», фотоателье А. Платонова — «Фотографией № 1».

В 1954 году на месте бывшей чайной открылся памятный многим ресторан «Север». В начале 1970­х из­за роста числа туристов его расширили за счёт соседних помещений.

К Олимпиаде­-80 здание отремонтировали, коммуналки расселили и здание окончательно стало административно­торговым.

Распад СССР никак не сказался на его судьбе: бывшая гостиница осталась в собственности города, её обслуживанием занимался МУП «Дом». Под этим именем (Муниципальное предприятие «Дом» (Новая гостиница Лавры), 1863 г., арх. И. А. Малышев) в 1995 году здание было внесено в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Указ об этом подписал президент Борис Ельцин.

В мае 2013 года городской Совет депутатов Сергиева Посада принял решение о безвозмездной передаче принадлежащих городу площадей в доме № 140/1 по проспекту Красной Армии в собственность Лавры. А спустя два года в здании произошёл крупный пожар.

В марте 2016 года газета «Ярмарка» опубликовала заключение экспертов Федеральной противопожарной службы, из которого следовало, что пожар в здании начался с двух сторон в северной и южной частях чердака. «Наиболее вероятной причиной возникновения пожара послужило воздействие источника открытого огня (пламя, спички, факел и т. п.) на сгораемые материалы конструкции здания», — говорилось в документе.

Простояв в виде руин три долгих года, гостиница теперь будет восстановлена.

Читайте также: В сгоревшей лаврской гостинице началась подготовка к реставрации