Каждому из нас, так или иначе, приходится сталкиваться с болезнямисвоими или близких. К счастью, медицина как наука сейчас сделала большой шаг вперёд: лечится многое из того, что ещё пару десятков лет назад приводило к гибели больного. Но для этого в конкретном медучреждении должны совпасть два главных условияналичие высококвалифицированных, ответственных специалистов и современного оборудования.

Пропуском в мир бесплатной медпомощи для граждан России является полис обязательного медицинского страхования.

Когда система ОМС только внедрялась, специалисты-­теоретики обещали населению, что весь механизм оказания медицинской помощи отладят вполне понятные и логичные законы рынка. Человек будет волен выбирать, где он будет лечиться, а учреждения, на услуги которых будет высокий спрос, будут получать много денег из страховых компаний. Радужная модель разбилась о действительность — оказалось, что без прямого бюджетного финансирования больницы выжить не могут, а тарифы фондов ОМС не покрывают реальную стоимость услуг. Правда, с недавних пор с возможностью выбрать медучреждение стало проще: объединение всех больниц района под крыло РБ дало возможность получать медицинскую помощь в райцентре даже жителям самых отдалённых деревень. А вот добиться направления в областную или федеральную клинику — дело, мягко говоря, хлопотное. Причина проста — вместе с пациентом от местных больниц уходят и деньги.

О том, какими способами можно получить бесплатную медицинскую помощь за пределами района и с какими трудностями приходится при этом сталкиваться, рассказали читатели «Вперёд».

Веская причина

Медицинские учреждения в России делятся на три категории: муниципальные, региональные и федеральные. И финансируются они из разных бюджетов: муниципальные и региональные — из областной казны, научные центры и крупные специализированные клиники — из федеральной.

Сразу оговорим, что причина для направления в другое медучреждение должна быть веской, простого желания пациента «хочу, и баста» недостаточно. Например, долгое лечение в местном учреждении не помогает, требуется высокотехнологичная медицинская помощь или установлен серьёзный диагноз. Насморк, грубо говоря, вам и здесь вылечат, и от разрыва аппендикса спасут, а вот если что посерьёзнее — можно просить приёма у столичных эскулапов.

Онкология

На первый взгляд, самый простой способ получить направление в региональное лечебное учреждение — например, МОНИКИ, который является для нашей РБ вышестоящим медучреждением, — попросить об этом своего лечащего врача или заведующего поликлиникой.

Три года назад Олег Сидоренко обратился к участковому терапевту с жалобой на резкую потерю веса и увеличенные лимфоузлы. Доктор перенаправил мужчину к онкологу, тот — к гематологу. После анализов крови пациента направили на биопсию одного из воспалившихся лимфоузлов. Выяснилось, что опухоль злокачественная, Олегу порекомендовали провести дополнительные исследования в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачёва. Не бесплатно — они обошлись ему в 15 тысяч рублей. Зато удалось поставить точный, но пугающий диагноз — лейкомизированная­-лимфома с поражением костного мозга 4 стадии.

Казалось бы, человека с таким диагнозом нужно в экстренном порядке отправлять на лечение хотя бы в вышестоящее лечебное учреждение, которым для Подмосковья является МОНИКИ, но туда пациента направили только после жалобы в областной Минздрав. В общей сложности от момента первого обращения в местную поликлинику до приёма Олега в МОНИКИ прошло полгода.

В апреле у мужчины начнётся 14-­я химиотерапия, долгожданная ремиссия не наступает. На многочисленные просьбы родственников мужчины направить его на консультацию в другое медицинское учреждение, которое специализируется на онкогематологии, врачи дают отказ, аргументируя тем, что всё необходимое он получает.

Попасть в медицинское учреждение федерального уровня можно, не обращаясь ни к заведующему поликлиникой, ни к лечащему врачу. Но для этого сначала вам придётся заплатить за консультацию, а также анализы и дополнительное обследование в выбранном медучреждении. Если врач сочтёт, что вы действительно нуждаетесь в лечении в данной больнице, вас примут по так называемой «квоте».

Роды

Анастасии (имя читательницы изменено по её просьбе) удалось бесплатно родить малыша в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова. Она поехала туда, потому что имела за плечами свою нерадостную «медицинскую историю».

В 2011 году первенец Анастасии умер во время родов в родильном доме Сергиева Посада. Спустя два года женщина решилась на вторую беременность. На плановом УЗИ во втором триместре беременности врач сказал, что его смущает кровоток сосудов. Тогда она записалась на платную консультацию в НМИЦ АГП им. Кулакова. Приём вела кандидат медицинских наук, она сразу же направила пациентку на УЗИ, но делать его нужно было обязательно в Центре и за свой счёт. Изучив документы первой беременности, доктор Научного центра неожиданно для пациентки сказала: «Рожать ты будешь у нас и бесплатно. Я тебя к ним на роды не отправлю». И дала направление, его подписала главный врач Центра. Ещё одна подпись и печать должны были быть от Министерства здравоохранения Подмосковья. Чтобы получить их, беременной женщине пришлось ещё «пободаться» с чиновницей.

Ребёнок родился ровно в срок в НМИЦ АГП им. Кулакова и на одну счастливую маму стало больше. За роды Анастасия не заплатила ни копейки.

«Москва — столица здоровья»

С 2017 года в Москве работает проект «Москва — столица здоровья», он даёт возможность иногородним гражданам получить бесплатную медицинскую помощь в столичных клиниках в обход районных поликлиник. Наличие диагноза и полиса медицинского страхования — обязательные условия.

Татьяна Медведева оставила на сайте заявку 27 января, её трёхлетнему сыну нужно было удалить аденоиды эндоскопическим методом. «Ребёнок храпит почти с рождения. В детской поликлинике, чтобы проверить аденоиды, его направляли на рентген, потому что у них нет эндоскопа. Поэтому для постановки диагноза мы обратились в частную клинику», — рассказала Татьяна. Уже 17 марта маму и ребёнка, после сбора анализов и дообследования, госпитализировали в детскую городскую клиническую больницу им. Башляевой в Москве. Бесплатно.

Евгения Кинтушева

 

КОММЕНТАРИЙ

Алевтина ЧИКИНДА,
начальник межрайонного филиала ТФОМС № 6:

Перечень медицинских организаций, участвующих в Московской областной программе ОМС, является неотъемлемой частью Тарифного Соглашения по реализации Московской областной программы обязательного медицинского страхования на соответствующий финансовый год. В реестр медорганизаций, участвующих в Московской областной программе ОМС, входят госучреждения здравоохранения минздрава области, организации частной системы, медицинские организации федерального подчинения, расположенные на территории Подмосковья. Кроме того, в реализации областной программы ОМС по бесплатному оказанию гражданам медицинской помощи принимают участие медицинские организации Москвы. С их полным перечнем можно ознакомиться на сайте регионального ТФОМС в разделе «застрахованным лицам».

Для работы с обращениями граждан в ТФОМС МО создана горячая линия 8 (800)­707­-05-­61. Устные жалобы, поступающие в межрайонный филиал № 6, разбираются по горячей линии совместно с медорганизациями, письменные жалобы разбираются путём проведения целевых медико­экономических экспертиз с составлением ответа заявителям. Кроме того, в целях разъяснительной работы по оказанию медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования проводятся дни открытых дверей и выездные встречи с сотрудниками медорганизаций и пациентами. Пациент при наличии вопросов, возникающих в ходе лечения, имеет право обратиться к страховому представителю либо в страховую медицинскую компанию, в которой им получен страховой полис.