Кража или находка?

В соответствии со ст. 158 УК РФ под хищением понимается «совершение с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества». Но в жизни встречаются случаи находки потерянных, оставленных без присмотра вещей. Возникает вопрос о разграничении понятия оставленной бесхозной вещи, впоследствии найденной другим человеком, с понятием хищения чужого имущества.

К примеру, пассажир забыл свой сотовый телефон в салоне такси и обнаружил пропажу уже дома. На звонки по абонентскому номеру либо никто не отвечал, либо телефон был уже отключен. В данном случае трудно определить, была ли вещь похищена или найдена посторонним лицом и в последующем присвоена им. Для этого необходимо понимать, что означает «владение имуществом», а также различие между потерянной вещью и забытой.

Само по себе владение вещью законодатель трактует не просто как держание в руках или непосредственное использование. Всё имущество, находящееся в транспортном средстве, помещении, хранилище, считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который непосредственно поместил там свои вещи.

Забытая вещь находится в месте, о котором знает собственник или владелец, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом возвратить её. Таким образом, если пассажир оставляет в такси свой сотовый телефон, а водитель или другой пассажир забирает его с желанием обратить в свою пользу, то он совершает кражу.

Потерянная вещь — это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Присвоение находки, то есть утерянной вещи, не влечёт уголовной ответственности.

Вместе с тем в случае находки вещей необходимо задуматься о правомерности своих действий.

Согласно ст. ст. 227, 228 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь должен немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или в транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несёт обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания не известны, нашедший обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом он вправе хранить вещь у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Лишь по истечении шести месяцев с момента заявления о находке нашедший вещь приобретает на неё право собственности. Главная обязанность лица, нашедшего вещь, — информировать о её находке и, несомненно, вернуть вещь собственнику.

 

По информации

Московско-Ярославской транспортной прокуратуры