Весь февраль в Доме культуры села Васильевское продолжались проверки. В учреждении работали сотрудники Контрольносчётной комиссии района и представители других ведомств. Газета «Вперёд» узнала, что стало причиной интереса.
Проверки прошли на фоне переписки между родителями и преподавателем — с одной стороны, и руководством ДК — с другой. Обращались авторы посланий и в СМИ, и в администрацию района. Тренер секции карате Екатерина Антолепт пояснила нашей газете, что одной из главных причин, вызвавших недовольство в селе, стала система оплаты занятий в кружках.
С её слов, оплата принималась только наличными, при этом в ряде случаев родители не получали взамен квитанции или другие подтверждения факта внесения денег. Ситуация усугублялась тем, что сдать деньги в кассу разрешалось только в пятницу вечером, и это было не всем удобно. Речи о том, чтобы оплачивать образовательные услуги через банк или интернет вообще не шло — руководство предлагало только такой вариант.
«Проверка закончена, выявлены некоторые нарушения, за которые будет привлечена к административной ответственности главный бухгалтер Дома культуры», — пояснил председатель КСК Дмитрий Дёмин, добавив, что его ведомство выдаёт ДК предписание об организации безналичной оплаты услуг.
Также комиссия проверила порядок и полноту оприходования наличных денег и выявила их несвоевременность. «Они лежали простонапросто неучтёнкой в сейфе, откуда раз в месяц всё это оприходовалось. Это неправильно. За все эти безобразия и штрафуем», — сообщил Дмитрий Дёмин.
Рассказала Екатерина Антолепт и о том, что в помещении ДК едва не возобновили торговлю шубами в традициях девяностых. Во всяком случае, попытались — увидев объявления о предстоящей продаже, родители возмутились, и торговля не состоялась.
Что касается отдельных случаев проведения ярмарок, то проведение каждой из них было оформлено приказом и решением руководства сельского поселения
Васильевское. «В принципе, они имеют право это проводить, сдавая в краткосрочную аренду данный объект по фиксированной плате, если учредитель, то есть руководство сельского поселения Васильевское, это разрешает», — разъяснил глава Контрольносчётной комиссии.
«Тяжело подобрать руководителей на такие учреждения культуры», — подытожил свой комментарий глава КСК, имевший в прошлом опыт административной работы как глава Сергиева Посада и председатель городского Совета депутатов.
Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова
Найти Дом культуры в Васильевском просто — он находится рядом с самым заметным местным ориентиром, храмом святителя Василия Великого XVI века. Рядом пруд, сейчас заснеженный, а летом, как нам рассказали местные жители, живописный и вполне чистый.
Приятное впечатление произвёл сам Дом культуры. Добротное тёплое кирпичное двухэтажное здание. На окне яркие афиши, которые приглашают на викторины, встречи, мастерклассы… Хороший знак, жизнь есть! Внутри сделан ремонт. На стендах вывешены расписания кружков и секций — достаточно разнообразных. В книге отзывов, правда, сообщений нет, ни хороших, ни плохих. Но в целом итог такой: мы видели много сельских ДК, и этот один из самых приличных.
Не получив комментария руководителя учреждения Зои Грековой, мы вышли на улицу за отзывами жителей села.
Роман и Евгений:
— Да мы в Доме культуры почти не бываем, там всё больше для детей. Для нас там только качалка, хотя тренажёры и самодельные, но и это уже хорошо. Дискотек нет, для молодёжи и кто постарше по вечерам ничего нет — а так мы хотя бы кудато ходили расслабиться. У нас тут только открылся бар, где потанцевать можно, но цены там бешеные.
Кристина:
— Мы только приехали сюда, пока не осмотрелись. Вот ребёнок подрастёт, тогда и подумаем.
Елена, отказалась фотографироваться:
— Ой, даже не знаю. Он есть, и это хорошо. Жалко, что по вечерам его закрывают, вот молодёжь и ходит без дела. Если бы его открывали по вечерам, думаю, им бы было поинтересней жить.