1 (13) февраля 1879 года (125 лет назад) в Москве был опубликован первый номер лаврского из­дания «Троицких листков» — дешёвое, занимательное по форме изда­ние для народного чтения. В скором времени «Троицкие листки» стали самым массовым для своего времени и востребованным изданием. С конца 1890-х года печатались они при Лавре в её собственной типографии.

2 (15) февраля 1904 года (115 лет назад) в Троице-Сергиевой лавре был торжественно отпразднован 25-летний юбилей духовно-просветительной литературной деятельности архимандрита Никона (Рождественского), которая началась в 1879 года с издания «Троицких листков». За 25 лет было издано до 1200 номеров «Листков» общим тиражом до около 115 млн оттисков.

5 (17) февраля 1874 года (145 лет назад) власти Сергиевского посада постановили повысить с 1 февраля сего года месячное жалованье полицейским служителям с 6 до 8 рублей, а жалованье вахмистра полиции с 2 рублей 50 копеек до 6 рублей. Штат полицейской команды в Посаде состоял из 8 служителей и вахмистра, в результате расход Посада на жалованье им возрос до 70 рублей. В результате требование полицеймейстера о повышении окладов своих подчиненных до 10 рублей было частично удовлетворено. Власти Посада согласились с начальником полиции в том, что за меньшее жалованье невозможно нанимать в полицию «людей порядочных».

10 (23) февраля 1914 года (105 лет назад) Сергиево-Посадский кружок рыболовов-любителей обратился в Лавру с прошением предоставить Келарский или какой-либо другой пруд для разведения и ловли рыбы удочкой. Взамен любители обещали охранять лаврские пруды от ловли рыбы хищническими способами. Духовный Собор Лавры отказал в прошении, ответив, что Троицкая обитель сама в состоянии и охранять свои водоёмы и разводить в них разные породы рыб.

12 (23) февраля 1749 года (270 лет назад) отставной капрал Прокопий Иванеев донёс священноначалию Лавры о происшествии, которое произошло в Успенских воротах обители. По его словам весьма пьяный малороссиянин Дмитрий Кучеров, забежав с Красногорской площади, «стал во оных воротах шуметь и кричать», за что был посажен под караул, чтобы, посидев, успокоился. Но Кучеров в пьяном азарте прокричал: «…не хочу я под караулом сидеть, повези меня в Москву, есть за мною дело!» Под охраной лаврского солдата пьяного Кучерова вместе с письменными показаниями свидетелей его слов немедленно отправили в Москву для допроса. Считалось, что произнесший «слово и дело!» или «есть за мною дело!» знает нечто о злоумышлении против государства или императорской фамилии. Прочие подробности этой истории остались неизвестны.

15 (25) февраля 1609 года (410 лет назад) в Троице-Сергиев монастырь, осаждённый сторонниками самозваного царя Дмитрия (Тушинского вора), пробился отряд атамана Останкова из 66 казаков и 20 монастырских слуг с запасом пороха. Отряд был послан из Москвы царем Василием Шуйским по настоянию Троицкого келаря Авраамия Палицына, автора знаменитого «Сказания» об осаде Троице-Сергиева монастыря.

22 февраля (6 марта) 1824 года (195 лет назад) на Сергиевский посад обрушился ураганный ветер. В Лавре ураган разорвал толстые металлические цепи и покривил кресты на главах Успенского собора, сорвал сотни листов кровельного железа с келейных корпусов и крепостных башен, сбросил кровлю с северной крепостной стены. Какой ущерб нанёс ураган Посаду, неизвестно. Надо полагать, потери были велики, поскольку большинство домов в Посаде имели соломенные или тёсовые крыши.

23 февраля 1934 года (85 лет назад) на совместном заседании президиумов Загорского райисполкома и горисполкома было принято постановление о переименовании Московской и Переславской улиц в «Красноармейский проспект». Так главная транспортная артерия города была вновь, как в XVIII — XIX вв., была объединена общим названием.

29 (13) февраля 1904 года (115 лет назад), проездом на Дальний Восток, Троице-Сергиеву лавру посетил назначенный главнокомандующим Маньчжурской армией генерал-адъютант А. Н. Куропаткин. На станцию «Сергиево» поезд главнокомандующего прибыл около 10 утра. Посадский староста М. А. Сычёв и депутация горожан поднесли генералу образ-складень Преподобного Сергия и просфору. Местное общество хоругвеносцев поднесло стяг с георгиевскими лентами и надписью «с нами Бог». В Троицком соборе, после молебна, главнокомандующий со слезами на глазах прикладывался к мощам Преподобного Сергия. Ему была вручена знаменитая икона-складень «Явление Божией Матери преподобному Сергию», написанная на гробовой доске святого. В 1812 году этим образом в Лавре был благословлен император Александр I. Вместе с А. Н. Куропаткиным лаврская икона отправилась в Маньчжурию к действующей армии.

26 (9) февраля 1764 года (255 лет назад) был опубликован подписанный императрицей Екате­риной II манифест об упразднении прежнего поместного землевладения церковных учреждений. На основании этого манифеста Троицкие слободы были выведены из-под управления Троице-Сергиевой лавры, что впоследствии сделало возможным учреждение Сергиевского посада.

 

Константин ФИЛИМОНОВ