14 февраля — праздник любви. Любви к деньгам. Ни для кого уже не секрет, что больше всего дату ждут не влюблённые парочки, а продавцы цветочных и кондитерских магазинов вместе с рестораторами.

Причём если у мальчиков и девочек желание праздновать постепенно угасает, то у коммерсантов любовь к прибыли совершенно беззаветная, оттого цены накануне Дня святого Валентина растут безбожно. Сегодня попробуем обойти всю эту коммерческую сторону праздника и приготовим «валентинки».

Девушкам у нас традиционно дарят сладости, а потом удивляются их лишним килограммам, хотя это размышления для какого-нибудь другого праздника. Поскольку подразумеваем, что готовить будет молодой человек, давайте обойдёмся без заварного крема (сложно) и выпечки — знаменитые мужицкие торты (кусок бисквита со взбитыми сливками) это, конечно, весело и вкусно, но не слишком празднично.

Хотя подвиг никто не отменял: помучаться придётся. Сделаем конфеты. Для начала растапливаем шоколад со сливочным маслом на водяной бане (воду в кастрюлю, на кастрюлю дуршлаг, на него кастрюлю поменьше). Как только масса готова, засыпаем туда миндальную муку и кокосовую стружку и быстро, очень быстро мешаем в однородный грильяж. Остужаем, а дальше лепка. Австралопитеки лепили целых лошадей, уж мы, мужики, можем справиться с сердечками! В заготовки вставляем стрелы купидона, ну или зубочистки, если кудрявый толстопуз куда-то пропал, и заготовки отправляем в морозилку.

Мучиться в холодном одиночестве наши сердца будут недолго (час-два), в это время делаем глазурь. С покупной заготовкой мои сердца не сошлись характерами, поэтому пришлось делать с нуля. Дорогие девушки, знайте, если ваш молодой человек дарит вам конфету в глазури — это шаг посерьёзней иного кольца, потому что вот тут начинаются сложности. Берём политый красителем сахар и воду, растапливаем. Как только закипит, вливаем лимонный сок и даём остыть секунд десять. После аккуратно макаем охлаждённые сердца в глазурь, следя за тем, чтобы они покрылись равномерно, а затем снова остужаем на смазанном маслом противне.

Перед презентованием лучше завернуть каждую конфету в отдельную смазанную маслом фольгу: во-первых, глазурь получается довольно липкой, а комок из сердец, может, и символичен, но не вдохновляет, а во-вторых, так больше шансов, что есть их будут по одной (помните про килограммы из начала рецепта?).

Иннокентий Майоров

Ингредиенты для конфет:

  • Белый шоколад — 100 граммов
  • Сливочное масло — 10 граммов
  • Миндальная мука — 50 граммов
  • Кокосовая стружка — 20 граммов

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар — 220 граммов
  • Вода — 30 граммов
  • Чайная ложка лимонного сока
  • Краситель